Иммуномодуляторы для организма маленького ребенка

Автор: Lika от 8-02-2014, 07:49

Иммуномодуляторы для организма маленького ребенка  Иммуномодуляторами или иммуностимуляторами принято называть такие лекарственные препараты, которые вступают во взаимодействие с клетками иммунной системы. Задача лекарства - восстановить нарушенный иммунный ответ и усилить защитные силы организма. Чаще всего в качестве действующего компонента выступает интерферон, который играет главную роль в процессе устранения воспаления и регулирования работы иммунной системы. Иногда в составе лекарственного препарата можно встретить антигены - чужеродные вещества, которые идентичны тем самым возбудителям ОРВИ, которые встречаются чаще всего.

  Введение в препарат этих агентов дает иммуномодулятору возможность оказать вакцинирующее воздействие, потому как организм учится справляться с вирусом и распознавать его в случае повторной атаки. Поговорим на тему иммуномодуляторы для организма маленького ребенка.

  Третий вариант работы лекарственного препарата под маркой «иммуностимулятор» заключается в усилении фагоцитоза. Этот биологический процесс есть не что иное, как поглощение чужеродных клеток. То есть лекарство активизирует специальные клетки-защитники, которые расщепляют и поглощают вражеские клетки. Параллельно с этим лекарство запускает механизм борьбы с воспалениями, токсическими проявлениями вирусной инфекции и даже снимает аллергические реакции.

 

  Казалось бы, список достоинств препаратов огромен, однако у этой медали есть обратная сторона. Дело в том, что иммуномодуляторы действуют только на какой-то участок иммунной системы, на всю систему действие не распространяется. Добавьте сюда тот факт, что действие иммунной системы очень сложно и не до конца еще изучено медицинскими светилами, а потому даже они не могут предугадать, что происходит с остальными звеньями цепи после воздействия модуляторов и стимуляторов на какой-то фрагмент системы.

 

  Существует предположение, что систематическое усиление защитных сил организма в конечном итоге может привести к тому, что разовьется стойкая аллергия или аутоиммунное заболевание, при этом активированные защитные силы начнут борьбу против своих же. В настоящее время иммуномодуляторы очень популярны, при этом зарегистрированные товарные знаки часто продаются без рецепта, что на деле означает практически бесконтрольное их применение. И вот мама, которая желает укрепить организм маленького ребенка (а в случае вирусной инфекции быстренько подлечить чадо, чтобы не идти на больничный), идет в аптеку и покупает препарат, который посоветовала подруга или реклама. И тут кроется опасность: сарафанное радио и контент-менеджер не знают, как отреагирует организм ребенка на такую стимуляцию иммунитета...

 

  Безусловно, препараты на основе интерферона очень хорошо себя зарекомендовали в лечении таких сложных болезней, как хронический гайморит, рассеянный склероз и даже ВИЧ-инфекция. Успех обусловлен тем, что интерферон помогает вырабатывать клетки-захватчики, которые уничтожают пришельцев; кроме того, он стимулирует выработку белых кровяных клеток, которые отвечают за защиту организма. Однако действие интерферона пока изучено не до конца, а потому отдельные осложнения, хронические заболевания, возникшие вследствие стимулирования иммунитета, иногда как раз таки и приписывают этим иммуномодуляторам.

  Врачи-иммунологи говорят о том, что все препараты, которые призваны повысить иммунитет организма, так или иначе, воздействуют на наш организм. И не всегда только положительно: например, препараты, увеличивающие число лимфоцитов, в случае таких аутоиммунных заболеваниях, как ревматизм, оказывают обратный желаемому действию эффект - начинают уничтожать здоровые клетки вместо отмирающих. При этом время обратного воздействия никто не может предугадать.

 

  На деле же получается так, что мама дает препарат в течение двух-трех дней, чтобы помочь организму справиться с вирусами. Если учесть, что среднестатистический ребенок болеет раз в месяц-два, то иммунная система просто привыкает к поддержке извне и без нее просто перестает работать. В идеале должно быть так: заболел ОРВИ, иммунная система учится работать, а ребенок - переносить болезнь и выздоравливать. И уж если ваш педиатр рекомендует воспользоваться иммуномоделирующими препаратами, то назначить их должен только ваш врач и только после полутора лет. Вы же, как родители должны четко следовать инструкциям и соблюдать дозировку.

 

  Врачи-иммунологи говорят, что иммунитет и организм ребенка окончательно созревает только к семи годам, а до того времени кроха будет болеть ОРВИ. Безусловно, если того требует ситуация, препараты, стимулирующие иммунитет, принимать нужно, но лучше поискать альтернативные способы защиты. В младенческом возрасте это мамино молочко, в дошкольном и школьном возрасте в качестве природных иммуномодуляторов хорошо зарекомендовали себя мед, шиповник, барсучий жир, лук, чеснок, свекла, редька, капуста и цитрусовые. И, конечно, активный образ жизни.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.