Симптомы заболевания альгоменорея у женщины

Автор: Lika от 9-02-2014, 07:50

Симптомы заболевания альгоменорея у женщины  Основным симптомом альгоменореи являются болевые ощущения в области живота. Чаще всего боль возникает в первые дни менструального кровотечения. Боль может сопровождать менструацию первые два дня, то увеличиваясь, то стихая. Характер боли может быть колющим, дергающим, ноющим, но чаще всего схваткообразным, который распространяется на поясницу, прямую кишку и мочевой пузырь. Поговорим в сегодняшней статье про симптомы заболевания альгоменорея у женщины.

  Частыми спутниками болевых ощущений при альгоменорее становятся желудочно-кишечные расстройства, тошнота, булимия, бессонница или сонливость, нервозность. Общее самочувствие женщины ухудшается, постоянное ожидание болезненных менструаций отрицательно сказывается не только на физической сфере, но и на эмоциональной. Различают три степени альгоменореи - легкую, среднюю и тяжелую.

 

  Легкая степень при симптомах альгоменореи проявляет себя умеренной и кратковременной болью во время менструальных кровотечений. Незначительное недомогание не выбивает женщину из колеи и не лишает работоспособности. Необходимо понимать, что легкая форма со временем перерастает в более выраженную форму. Средняя степень альгоменореи характеризует себя сильными болевыми ощущениями внизу живота, слабостью, головными болями, тошнотой, ознобом. Также женщины со средней степенью альгономенореи испытывают нервозное состояние и депрессию, работоспособность значительно снижается.

 

  Тяжелая степень при сипмтомах альгоменореи проявляет себя резкими болевыми ощущениями не только в животе, но и в пояснице. Общая слабость, сильные головные боли, диарея, рвота, частые обмороки, повышенная температура, тахикардия - весь этот неприятный список сопровождает тяжелую форму альгоменореи. В таком состоянии тяжело встать с кровати, работоспособность полностью отсутствует. Существует первичная и вторичная альгоменорея.

  Причины возникновения первичной альгоменореи различны. Заболевание может возникнуть в результате расстройства центральной, вегетативной и эндокринной системы. Неправильное положение матки, недоразвитость матки, повышенное физическое или умственное переутомление также могут вызвать альгоменорею. В полости матки начинает скапливаться кровь, сокращение матки происходит более активно, и это вызывает болевые ощущения у женщины. На сегодняшний день самой главной причиной возникновения первичной альгоменореи считается повышенное содержание простагландина F2-альфа, который образуется в миометрии в результате нарушения синтеза эндогенных простагландинов.

 

  Вторичная альгоменорея развивается в результате воспалительных процессов, эндометриоза, после гинекологических операций. Часто данному заболеванию подвержены женщины с психическими нарушениями, повышенной возбудимостью. Женщины, которые страдают частыми депрессиями с пониженным либидо, с проблемами в сексуальной жизни также подвержены заболеванию.

 

    Лечение первичной альгоменореи

  Первым шагом при подозрении на первичную альгоменорею является гинекологический осмотр, также проводят УЗИ органов малого таза и устанавливают гормональный статус. Для более точного определения причины проводят обследование мочеиспускания, пищеварительной системы, кровообращения и молочных желез. От причины возникновения альгоменореи зависит, кто будет заниматься лечением, так как это может быть не только врач-гинеколог, но и психотерапевт.

 

  Чаще всего лечение первичной альгоменореи начинают с не медикоментозных способов. Итак, при болезненных менструациях важно научиться успокаиваться, не обращать внимания на раздражающие факторы, справляться со стрессами. Начните заниматься спортом, не употребляйте алкогольные напитки, исключите курение, не переохлаждайтесь. Во второй фазе менструального цикла физические нагрузки необходимо снизить, а половую жизнь в течение этого времени желательно ограничить. При болевых ощущениях положите на живот грелку и подтяните колени к груди. Часто первичная альгоменорея исчезает после рождения ребенка, поэтому очень важно при первичной альгоменорее сохранить первую беременность.

  Приветствуется и физиотерапевтическое лечение - электрофорез с новокаином на зону солнечного сплетения.

 

  Если при не медикоментозном лечении отсутствует эффективность, назначаются лекарственные препараты. При ярко выраженных нервно-психических симптомах назначают успокоительные препараты. Для снятия болевых ощущений назначают анальгетики и спазмолитики, а также противовоспалительные препараты. Во время лечения необходимо вести менструальный календарь, где вы будете описывать все свои ощущения во время менструации, а раз в три месяца консультироваться у своего гинеколога.

 

    Лечение вторичной альгоменореи

  Лечение вторичной альгоменореи заключается в выявлении заболевания, которое ее вызвало. Если причиной стали внутриматочные контрацептивны, но их необходимо удалить. Различные хирургические вмешательства используют при эндометриозе, спаечных процессах и опухолях. При вторичной альгоменорее назначается симтоматическая терапия, а также успокоительные препараты. Лечение первичной и вторичной альгоменореи проводится с учетом индивидуальных особенностей пациентки. При появлении болезненных менструаций важно в обязательном порядке обратиться к врачу.

 

    Профилактика альгоменореи

  Во избежание возникновения данного заболевания важно соблюдать правила личной гигиены, закаляться, заниматься спортом, исключить переутомление организма, рационально чередовать труд и отдых. Для профилактики вторичной альгоменореи важно вовремя проводить лечение заболевания половых органов. На сегодняшний день доказано, что плохой сон, курение, частое употребление напитков с содержанием кофеина, стрессы увеличивают болевые ощущения во время месячных.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.