Врожденная дисплазия тазобедренных суставов

Автор: Lika от 6-02-2014, 08:36

Врожденная дисплазия тазобедренных суставов  До сих пор медики не пришли к единому мнению по поводу причины, вызывающей дисплазию тазобедренных суставов. Но большинство врачей склоняются к тому, что главная причина врожденной аномалии - пороки первичной закладки эмбриона и нарушение внутриутробного развития плода. Поговорим на тему врожденная дисплазия тазобедренных суставов.

  Особого внимания требуют новорожденные, находившиеся в тазовом предлежании, и дети из семей, в которых уже встречались подобные отклонения. Кроме того, причиной могут стать авитаминоз беременной, гормональные нарушения, инфекционные заболевания, перенесенные во время беременности, употребление во время вынашивания ребенка алкоголя, наркотических средств, курение и наследственная предрасположенность. Согласно исследованиям, проведенным Всероссийским институтом акушерства и гинекологии, наиболее часто дети с дисплазией тазобедренного сустава рождаются у женщин, страдающих ранним и поздним токсикозом, нарушениями водно-солевого обмена, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ревматическим пороком сердца.

 

    Признаки дисплазии

  Врожденный вывих определяется при рождении ребенка, в остальных случаях диагноз устанавливается через 3-4 месяца после рождения. Однако каждый родитель способен самостоятельно провести тест на наличие/отсутствие дисплазии.

Переверните малыша на живот и сравните расположение складок на ножках, как правило, они должны быть симметричны, но иногда асимметрия не является признаком дисплазии, поэтому обратите внимание на другие симптомы. Положите малыша на спину и визуально сравните длину ножек. Положите руки на коленки ребенка и разведите ножки в стороны, при движении не должно быть слышно никакого щелчка. Отведите по очереди бедра ребенка в стороны, движение не должно причинять ему дискомфорта. Положив ребенка на спинку, согните ножки в коленях под прямым углом и разведите в стороны, при этом вы не должны чувствовать никакого напряжения или ограничения.

 

  В более позднем возрасте дисплазию можно установить по проблемам во время ходьбы - у ребенка наблюдается утиная походка, выраженное искривление позвоночника в поясничном отделе, появляется привычка ходить на пальчиках, при серьезных осложнениях пальцы ноги вывернуты наружу или ввернуты внутрь. Перечисленные симптомы не всегда проявляются комплексно. Но если у вашего малыша существует, хотя бы один из признаков дисплазии, его незамедлительно нужно показать ортопеду.

  Ребенок с дисплазией тазобедренного сустава нуждается в специальном уходе. Необходимо соблюдать правила по его усаживанию, укладыванию, ношению специальных стремян, соблюдать особенности транспортировки и кормления. Справиться с дисплазией можно без последствий, главное - запастись терпением и обязательно пройти весь комплекс процедур, назначенных врачом.

 

  Вид и продолжительность лечения находится в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка, а также от степени выраженности самой патологии. При легкой стадии заболевания могут применяться электрофорез, парафиновые аппликации, морские ванны, препараты кальция, массаж, гимнастика.

  На ранних сроках новорожденным детям помогает широкое пеленание, о том, как его делать правильно, расскажет лечащий врач. С данным диагнозом детям до года не рекомендуется вставать на ножки. Запрещено использование прыгунков и ходунков. Возможно использование отводящей шины, которая фиксирует ножки в разведенном положении и требует постоянного ношения, снимать шину можно только во время купания. В запущенных случаях шину носят до 10-12 месяцев. Если после трех месяцев ношения шины нет улучшения, необходимо использование другого метода.

 

  При подвывихах используют подушку Фрейка, которая тоже носится постоянно от 1 до 9 месяцев. Для детей постарше ортопеды назначают стремена Павлика и специальные упражнения. Не долеченный или не вовремя диагностированный врожденный вывих сустава способен привести к тяжелым последствиям. После года у ребенка при одностороннем вывихе наблюдается прихрамывание, перекос таза, умеренная атрофия нижних конечностей. При двустороннем вывихе развивается утиная походка, болезненность в тазобедренном суставе и пояснице, ухудшение функций малого таза, атрофия мышц ног.

 

  В более старшем возрасте не вылеченная дисплазия приводит к развитию диспластического коксоартроза. Каждый родитель должен понимать, что при постановке диагноза у ребенка старше 6 месяцев лечение может длиться более пяти лет либо до окончания периода роста костей. В более сложных случаях возможно оперативное вмешательство. Если же заболевание выявлено после того, как ребенок начал ходить, то надежда на полное выздоровление значительно снижается.

 

    Профилактические меры

  Для ранней диагностики дисплазии необходимо пройти осмотр ортопеда и невролога в 2-3 месяца, а при необходимости - ультразвуковое исследование суставов для детей старше 6 месяцев, даже если нет подозрения на заболевание. Необходимо ежедневно выполнять специальную гимнастику и массаж для ребенка с использованием вращательных движений в тазобедренных суставах.

 

  С первых дней жизни лучше применять широкое пеленание, которое можно проводить следующим образом: две пеленки складываются в несколько раз и прокладываются между ножек ребенка, согнутых в тазобедренных суставах и отведенных на 60 градусов в стороны. В этом же положении ноги фиксируются подгузниками, штанишками или третьей пеленкой. Этот способ пеленания создает необходимые условия для правильного развития тазобедренного сустава и даже способствует выправлению вывихов на ранней стадии.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.