Лекарственное применение солодки голой

Автор: yilia от 5-02-2014, 08:44

Лекарственное применение солодки голой  Солодка голая или как ее еще в народе называют сладкий корень, относится к семейству бобовых и достигает в высоту до 80 см. Лекарственное растение обладает глубокой корневой системой и цветет беловато-фиолетовыми цветочками. В основном, солодка голая встречается в местах с теплым климатом, в частности у нас – в Приазовье. Растение охраняется законом, поэтому заготавливать его необходимо с чрезвычайной осторожностью. Растение размножают черенками и семенами, которые всходят достаточно плохо. Корень солодки голой используют в медицине, более чем в 20 отраслях промышленности и в сельском хозяйстве. Лекарственное применение солодки голой велико, благодаря биологически активным веществам, находящимся в корне растения. Сапонин глицирризин, входящий в состав растения, в 50 раз слаще обычного сахара, помимо этого солодка голая богата флавоноидами, их в ней содержится 27 штук. Препараты солодки оказывают разностороннее действие на организм благодаря содержащимся в них стероидов, пектинов, липидов, сахаров, эфирных масел, смол, горечи, слизи, аскорбиновой кислоты и многих других веществ.

 

    Лекарственное применение солодки голой

  За последние годы научными работниками было установлено, что солодка обладает более многосторонней биологической активностью, чем считалось ранее. Из нее были выделены вещества, близкие по строению к гормонам коры надпочечников, которые обладают действием, напоминающим действие дезоксикортикостерона – противовоспалительным, противоаллергическим, противоязвенным, противосклеротическим, антибиотическим, спазмолитическим, противоопухолевым, биостимулирующим, протистоцидным, антидотным, ранозаживляющим, имеет способность снижать кислотность желудочного сока, регулировать водно-солевой обмен и стимулировать синтез эндогенных гормонов надпочечников.

 

  Экспериментальные данные показали, что применение концентрированной спиртовой настойки сырого корня солодки голой уменьшают ломкость капилляров, увеличивают количество лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов в крови и обладают радиопротекторным действием.

  Древние авторитеты медицины, такие как Гиппократ, Гален, Диоскорид называли корень солодки голой «скифским корнем». Ее широко использовали и применяли как лекарственное сырье еще в I веке до нашей эры.

 

  Солодка голая применяется в медицине при воспалении верхних дыхательных путей, аллергических ринитах, фарингитах, бронхитах, коклюше, пневмониях, бронхиальной астме, гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка, сопровождающихся запорами, колите, при пищевых отравлениях и других интоксикациях, болезни Аддисона, атеросклерозе, диатезах, аллергических дерматитах, экземе, токсикозах беременных, климаксе и воспалениях женских половых органов, включая трихомонадный кольпит.

 

    Лекарственное применение солодки голой в народной медицине

  Как отхаркивающее средство корень солодки применяют по две чайные ложки измельченного корня на 1,5 стакана воды и кипятят в течении 10-15 минут. После процеживания пьют по ¼ стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

 

  При язвенной болезни желудка корень измельчают в порошок и принимают на кончике ножа, чтобы разовая доза не превышала более одного грамма, запивая стаканом теплой воды, три раза в день.

 

  При ожирении рекомендуется принимать следующий сбор, в который входит солодка голая. В равных частях, по одной столовой ложке взять корень солодки, корневище мыльнянки, плоды аниса, травы дымянки и аврана, перемешать и заварить 1 ст.л. сбора 500 мл кипящей воды, настоять 2-3 часа, затем процедить. Принимать по одному стакану в теплом виде утром натощак.

 

  Противопоказана солодка голая при поносе.


Теги: лекарственное применение солодки голой

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.