Как правильно проводить лечение диареи

Автор: Evdemonia от 4-02-2014, 08:51

Как правильно проводить лечение диареи  Расстройство желудка, или диарея возникает из-за многих причин, принося в жизнь людей дискомфорт. Люди, страдающие этой болезнью, не могут вести нормальную социальную жизнь. Диарея может быть как недлительной, так и хронической. Как правильно проводить лечение диареи знают не все. От нерационального лечения появляется множество проблем и осложнений. Поэтому стоит знать основную информацию о лечении этой неприятной болезни.

  Диарея - это учащение (более 3 раз в сутки) и /или разжижение стула. Основными причинами появления диареи есть:

  -  инфекция;

  -  воспалительные процессы в кишечнике;

  -  прием лекарств.

 

    Существует ряд факторов, провоцирующих появление диареи:

  -  употребление незрелых фруктов;

  -  сильный внезапный испуг;

  -  изменение рациона питания;

  -  изменения места жительства и климата.

 

  Для правильного проведения лечения диареи стоит для начала выяснить фактор, который вызвал заболевание. Однако не всегда это оказывается возможным. Поэтому правильный подход в таком случае состоит в симптоматическом лечении диареи.

  Первой группой препаратов есть антиперистальтические средства, которые угнетают моторику кишечника и уменьшают выход воды в просвет кишечника. Это препараты, вмещающие лоперамид и октреотид. Второй препарат назначается только врачом, а лоперамид можно купить в аптеке и правильно его использовать, следуя инструкции.

 

  Вторая группа препаратов, это средства для восстановления водно-солевого баланса. Такие средства восполняют не только потерю воды но и ионов солей. Это очень важно, так как при сильном обезвоживании и потере солей могут возникнуть тяжёлые последствия, вплоть до судорог. Такие препараты чаще всего выпускаются в виде порошков для приготовления растворов. Правильно приготовить раствор можно так: разведите содержимое пакетика в литре горячей воды, дайте остыть. Принимайте после каждого жидкого стула мелкими глотками из расчета 10 мл на кг веса тела. К препаратам этой группы относятся так же и минеральные воды, типа Боржоми. Ни в коем случае не злоупотребляйте такими препаратами, так как это может привести к водно-солевому дисбалансу. Так же помните, что нельзя добавлять в такие растворы сахар, так как это т усилит диарею.

 

  Третья группа препаратов, это сорбенты. Эта группа препаратов сорбирует токсические вещества, бактерии и вирусы из кишечника. Прием таких препаратов стоит проводить в соответствии с инструкцией из расчета к весу тела. Помните, что если вы принимаете сорбент, он должен быть мелко разделен. То есть если вы хотите принять активированный уголь, то сначала его стоит размять или разжевать и запить большим количеством жидкости. Помните, что для того, чтобы проводить правильное лечение сорбентами стоит разнести во времени их прием с приемом других препаратов в 2 часа. При длительном использовании таких препаратов возможны запоры.

  При диарее нарушается нормальное функционирование желудка и кишечника. Поэтому правильным есть прием ферментных препаратов, если диарея длиться больше чем несколько дней. К таким препаратам относятся пепсин, трипсин, желчные ферменты и другие.

 

  Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника необходимо принимать пробиотики. При приеме таких препаратов нормальная микрофлора вытесняет патологическую.

  Так же позитивный эффект имеет прием растительных препаратов, таких как отвар коры дуба, настой ромашки, зверобоя, черники, черемухи, ольхи, бадана, лапчатки и другие. Не забывайте, что такими препаратами можно тоже передозироваться. Не стоит злоупотреблять ими.

  Если причиной диареи есть инфекция, то врач может назначить рациональное лечение с помощью антибиотиков. Это группы нитрофуранов, сульфаниламидов и кишечные антисептики. Помните, что только квалифицированный специалист может назначить такие препараты. Если вы начнете принимать антибиотики самостоятельно вы рискуете навредить нормальной микрофлоре кишечника, если заболевания спровоцировано не инфекционным фактором.

 

  Так же стоит придерживаться диеты. Необходимо исключить такие продукты, как жирная пища, кофе, алкоголь, фруктовые соки (кроме яблочного), свёкла, бобовые, огурцы, редис, редька, сливы, виноград, молоко, сливки, йогурты, ряженка, сладкое, чёрный хлеб, соусы, пряности.

  При этом рекомендуют принимать каши на воде, в основном отварной рис, манка, овсянка, бананы, сухари из белого хлеба, котлеты или фрикадельки из нежирного мяса, приготовленные на пару, варенный картофель, морковь в любом виде, яйца, супы с использованием слизистых круп и нежирного мяса.

 

  Так же стоит помнить, что если у вас:

  -  кровь в кале;

  -  стул в виде «рисового отвара»;

  -  повышенная температура;

  -  сильная тошнота и рвота;

  -  сильная боль в животе;

  -  ваши симптомы есть и у других членов семьи;

  -  болезнь длиться несколько недель;

  -  сильная жажда, сухость кожи, сухость во рту;

  -  маленькое количество мочи.

 

  Это тревожные симптомы и вам обязательно нужно обратиться к врачу, для исключения серьёзных заболеваний. Ведь диарея может быть симптомом болезни Крона, холеры, язвенного колита и других.

  Проводите лечение правильно и будьте здоровы!


Теги: Диарея понос правильное лечение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.