Типы хронического гастрита и причины его появления

Автор: Evdemonia от 3-02-2014, 09:02

Типы хронического гастрита и причины его появления  Проблема появления хронического гастрита очень популярна в наше время. Множество факторов провоцируют это заболевание, однако к сожалению не все пациенты обращаются к врачу за квалифицированным лечением. А даже если и обращаются, то не всегда его проводят правильно. Ведь для многих проще купить препарат, которым лечился друг, подруга или сотрудница, мало кто понимает, что типы хронического гастрита и причины его появления бывают разными, как и следующее из этого лечение.

    Что же такое гастрит?

  Хронический гастрит - это хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается нарушением репаративных процессов стенок желудка, функциональной недостаточностью и нарушением функций желудка.

  Причин появления хронического гастрита много, их можно разделить на 2 основных группы:

  -  действие Helicobacter pylori. Эта причина одна из самых распространенных.

  -  аутоимунное воспаление;

  -  дополнительные факторы: нерегулярное питание, алкоголь, курение, грубая пища, действие лекарственных средств, химические факторы, состояние жевательного аппарата;

 

  В независимости от типа у гастрита есть всегда несколько явных симптомов:

  -  боль после принятия еды, который может усиливаться при хождении;

  -  тяжесть в желудке, отрыжка, тошнота, жжение в области желудка;

  -  проблемы с кишечником: понос, метеоризм, бурчание в животе;

  -  общая слабость, нервозность, сонливость и бледность.

  Если вы наблюдаете у себя совокупность некоторых из вышеперечисленных симптомов, это повод обратиться к врачу.

 

    Какие же есть основные типы гастрита?

  Гастрит типа А-этот тип гастрита аутоимунный. То есть организм начинает воспринимать слизистую желудка как чужеродное тело, и борется с ним, в следствии чего вырабатываются антитела к оболочке желудка. В этом случае начинается поражение той части желудка, к торой сосредоточена основная масса клеток, вырабатывающих соляную кислоту. При этом типе гастрита наблюдается пониженная кислотность. Это очень важно помнить, потому что бытует мнение, что все гастриты нужно лечить препаратами снижающими кислотность. Это не так. Принимая антациды при гастрите типа А вы усугубите его течение. Кроме того, на фоне сниженной кислотности происходит уменьшение всасывания полезных веществ в кровь, поэтому у больных наблюдается анемия.

 

  Гастрит типа В. При этом типа гастрита антитела не вырабатываются, однако воспаления присутствует. Главной причиной появления воспаления тут является действие Helicobacter pylori. Эти бактерии способны вырабатывать и высвобождать большое количество ферментов и токсинов, которые способствуют повреждению клеток слизистой оболочки, что может приводить к развитию воспалительных и язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Передача бактерии может происходить орально-оральным путем при поцелуях или использовании одной посуды, а также через предметы гигиены. Кислотность при этом типе гастрита может быть как повышена так и понижена.

 

  Гастрит типа С .Этот тип гастрита химический. То есть причиной его появления есть действие разных химических факторов. Это может быть вредное производство, отравления загрязненными продуктами питания, и другие причины, которые уже были перечислены выше.

 

  Для определения типа гастрита и степени болезни проводят множество тестов. Для начала это фиброгастродуоденоскопия (инструментальное исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопа - специальной трубки).

  Лечение всех этих видов гастрита состоит в том, чтобы для начала убрать причину появления болезни, затем вылечить недостаточность функций желудка.

  Для начала проводят тесты для определения наличия Helicobacter pylori в организме. Если наличие этой бактерии подтверждено, то проводят антихеликобактерную терапию. Такое лечение включает прием препаратов за такой схемой:

  -  ингибиторы протонной помпы (омепразол, ланзопразол, пантопразол, рабепразол) + кларитромицин + амоксициллин (или метронидазол).

  Если через 4 недели проведенные вновь тесты не покажут, что от Helicobacter pylori избавились, то проводят лечение по такой схеме:

  -  бисмуту субцитрат + ингибиторы протонной помпы + тетрациклин + метронидазол.

 

  Существуют комбинированные препараты, в которых сразу включены все компоненты для проведения антихеликобактерной терапии.

  Так же важным фактором есть поддержание нормальной кислотности в желудке. Для этого определяют уровень рН в желудке и соответственно назначают препараты. Если кислотность низкая, дают ферментные препараты и препараты, которые стимулируют выработку желудочного сока. Если же повышенная, то дают антациды.

  Так же применяют про и пребиотики для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

  Принимают противовоспалительные и обволакивающие фитопрепараты (ромашка, лён, шалфей, зверобой и т.д.).

  Принимают витамины для поддержания нормального уровня полезных веществ в организме.

  Используют препараты, которые защищают оболочку желудка, это бисмута субцитрат, препараты алюминия, экстракты крови телят (солкосерил и т.д.).

  Лечитесь правильно и будьте здоровы!


Теги: Гастрит типы лечение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.