Симптомы и лечение болезни Аддисона

Автор: yilia от 1-02-2014, 08:50

Симптомы и лечение болезни Аддисона  Болезнь Аддисона относится к заболеваниям эндокринной системы, которое развивается за счет недостаточной выработки надпочечниками гормона кортизола. Это заболевание нельзя причислить к какому-то одному возрасту, так как оно встречается как в молодом возрасте, так и в более пожилом. Тоже самое нельзя сказать и о половом соотношении, в равной степени одинаково болезнью Аддисона болеют и женщины, и мужчины. Симптомы и лечение болезни Аддисона не зависят от того, в каком возрасте находится пациент, симптомы этого заболевания могут привести даже к летальному исходу, поэтому эта болезнь приравнивается к достаточно серьезным заболеваниям.

    Причины заболевания

  Главная причина этого заболевания нарушение функции надпочечников, в результате чего развивается нехватка гормонов. Причиной дисфункции надпочечников является аутоиммунный процесс. Не стоит исключать и такие заболевания, которые могут вызвать болезнь Аддисона, как туберкулез, инфекционные и онкологические заболевания надпочечников. В некоторых случаях болезнь Аддисона может быть вызвана и заболеваниями гипофиза. И самая распространенная причина этого заболевания – это резкая отмена гормональных препаратов кортикостероидов, которые назначают при таких заболеваниях как артрит и бронхиальная астма.

 

    Симптомы заболевания

  В отличие от многих заболеваний болезнь Аддисона не начинает свое развитие резко. Симптомы заболевания могут проявляться еще задолго до самой болезни, в течении нескольких месяцев. У больных людей болезнью Аддисона появляется мышечная слабость, снижение аппетита, потеря веса, резкое ухудшение самочувствия и повышенная утомляемость. Кожные покровы меняют свою окраску, становясь более темными, появляется так называемая пигментация. Критически снижается артериальное давление, даже у тех людей, которые до этого страдали гипертонией. Еще до начала самого заболевания, многие люди отмечают, что им хочется все время чего-то соленого, у них появляется потребность в соли. В это же время в крови снижается уровень глюкозы, возникает так называемая гипогликемия. Больной человек становится раздражительным, у него начинают болеть практически все мышцы и суставы, появляется своеобразная ломота в костях. Ко всем вышеперечисленным симптомам добавляется тошнота, рвота и диарея. В конце состояние раздражительности проходит и возникает стадия депрессии, когда человеку становится неинтересным все вокруг его окружающее. Это мы рассказали о классических симптомах болезни Аддисона.

 

  Кроме этого существует еще и внезапное развитие болезни, когда возникает острая недостаточность коры надпочечников, так называемый аддисонический криз. Для этой стадии развития болезни характерна внезапность. У заболевшего человека появляется боль в области поясницы, внизу живота или ногах. Присутствует постоянная рвота, снижается давление и может быть зафисиксирована потеря сознания.

  Заметив у себя признаки заболевания, необходимо срочно обратиться к врачу. Только врач поможет разобраться пациенту в правильном диагнозе.

 

    Диагностика заболевания

  Диагностика болезни Аддисона не составляет большого труда в наше время, так как медицина достаточно развита. Прежде всего назначаются биохимические анализы крови, которые говорят о количестве натрия и калия в крови больного человека. Также берется кровь для определения уровня глюкозы крови натощак и через определенные интервалы времени после введения инсулина. Также назначается компьютерная томография, помогающая увидеть размеры надпочечников.

 

    Лечение болезни Аддисона

  Лечение болезни Аддисона – это прежде всего гормональная терапия, которая позволяет корректировать уровень гормонов, которые вырабатывают надпочечники. Это могут быть как пероральные кортикостероиды, так и их инъекции.

 

    Осложнения болезни Аддисона

  Как уже было сказано выше самое страшное осложнение, которое может привести к смерти больного человека – это аддисонский криз. Это состояние пациента требует незамедлительной госпитализации и заключается во внутривенном ведении гидрокортизона.

 

  Если установлен диагноз болезни Аддисона, не стоит отчаиваться, постоянный прием препаратов поможет надолго забыть о вышеперечисленных симптомах.


Теги: симптомы и лечение болезни Аддисона

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.