Польза витамина В5 или пантотеновой кислоты

Автор: vetulia от 31-01-2014, 07:57

Польза витамина В5 или пантотеновой кислоты  Пантотеновую кислоту, или кальция пантотенат, называют также витамином В5 и по праву считают одним из наиболее важных и нужных человеческому организму. Польза витамина В5 или пантотеновой кислоты известная многим, это уникальное восстановительное средство для кожи. В борьбе с повреждениями кожи и с ожогами широко используется пантенол. Но у витамина В5 есть еще немало полезных свойств. Подробнее мы расскажем о них в данной статье.

  Основная польза витамина В5 состоит в том, что он помогает вырабатывать клеточную энергию, а также является одним из участников процессов ацетилирования, окисления, синтеза ацетилхолина, жирового и углеводного обменов, производства порфиринов, гормонов коры надпочечников, кортикостероидов.

  Не обходится без пантотеновой кислоты и формирование антител, выработка гормонов надпочечников, усвоение других витаминов в организме. Именно поэтому витамин В5 используют как профилактическое и лечебное средство при колитах, артритах, аллергиях, заболеваниях сердечнососудистой системы.

 

  В коре надпочечников при участии пантотеновой кислоты происходит синтез глюкокортикоидов. Эти важные для нашего организма вещества помогают справиться с любыми воспалительными процессами, а также отвечают за производство антител и за психо-эмоциональное состояние человека. Польза витамина В5 очень важна для правильной работы коры надпочечников. Это самая работоспособная железа, нуждающаяся в больших запасах пантотеновой кислоты для успешной борьбы с воспалительными процессами, патогенными микроорганизмами, стрессами.

 

  Интересно, что кортикоиды активизируют сжигание жира в организме, а потому витамин В5, пусть и косвенным образом, но влияет на вес человека, помогает ему сохранять стройность. Пантотеновую кислоту иногда называют даже витамином красоты.

Пантотеновая кислота является участником процесса метаболизма белков, углеводов, жирных кислот, а также способствует нормализации окислительно-восстановительных процессов в организме человека. Именно поэтому она важна для поддержания и восстановления клеточных тканей. Помимо этого, витамин В5 помогает синтезировать половые гормоны, гормоны роста, гистаимн, жирные кислоты, «полезный» холестерин, ацетилхолин и гемоглобин. Пантотеновая кислота, единственная среди всех витаминов, всасывается через кожу. В связи с этим она нашла широкое применение в лечении ожогов и косметике.

 

    Источники витамина В5

  Чтобы получать достаточное количество витамина В5 с пищей, необходимо регулярно употреблять семечки подсолнечника, отруби, яичный желток, сыр, грецкие орехи. Концентрированный пантотенат содержат маточное молочко пчел и пивные дрожжи.

 

    Дозировка пантотеновой кислоты

  Норма витамина В5 для взрослого человека составляет 10-20 мг вещества в сутки. Ее рекомендуется увеличивать при беременности и кормлении грудью, а также при значительных физических нагрузках, в послеоперационный период, при наличии стрессов, заболеваний, тяжелых инфекций.

  Польза витамина В5 особенно важна при:

  •  употреблении пищи, содержащей малое количество калорий или питательных веществ;

  •  стрессовых состояниях;

  •  высоких физических нагрузках;

  •  беременности, лактации;

  •  систематическом употреблении алкоголя;

  •  в возрасте старше 55 лет.

 

    Дефицит пантотеновой кислоты

  Свое название это вещество получило от слова «пантотен». В переводе с древнегреческого языка оно означает «повсюду». В природе пантотеновая кислота встречается повсеместно. Однако в организме человека иногда возникает ее недостаток. В таких случаях страдают прежде всего жировой, белковый, углеводный обмены, ухудшается пищеварение, увеличивается восприимчивость организма к простудным заболеваниям.

 

  Нехватка пантотеновой кислоты выражается:

  •  усталостью и повышенной утомляемостью;

  •  бессонницей;

  •  депрессиями;

  •  мигренями;

  •  тошнотой;

  •  мышечными болями;

  •  проблемами в работе тонкого кишечника;

  •  диспепсическими расстройствами;

  •  язвой двенадцатиперстной кишки;

  •  онемением пальцев ног.

  Постоянный дефицит витамина В5 может вызывать снижение иммунитета, частые респираторные заболевания.

 

    Передозировка пантотеновой кислоты

  Излишнее количество витамина В5 быстро выходят из организма человека с мочой, поэтому отрицательные последствия передозировки этого вещества – крайне редкие случаи. Тем не менее, иногда могут наблюдаться диарея и задержка воды.


Теги: Польза витамина В5 или пантотеновой кислоты

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.