Польза витамина В6 для здоровья человека

Автор: vetulia от 31-01-2014, 07:53

Польза витамина В6 для здоровья человека  Витамин В6, или пиридоксин - участник белкового обмена и процесса преобразования аминокислот. Именно в этом заключается основная польза витамина В6 для здоровья человека. Но это вещество имеет и множество других полезных свойств. Без него практически не обходится ни один жизненно важный процесс в организме. Подробнее о пиридоксине мы расскажем в данной статье.

  Витамин В6, называемый также пиридоксином, принадлежит к витаминам группы В и является одним из важнейших среди них. Представить себе нормальное функционирование организма без этого вещества трудно. Польза витамина В6 состоит в средоточии ферментов, а это очень важный фактор для зарождения, а также сохранения жизни.

  Пиридоксин растворим в воде, воздействия кислорода и высокой температуры не боится, однако разрушается на свету. Пиридоксин имеет целый ряд благоприятных для здоровья человека качеств, однако главная польза витамина В6 – в обеспечении обмена аминокислот, строительного материала для белков.

 

  При помощи пиридоксина в организме более полно усваиваются жирные кислоты, от него зависит протекание большого количества химических реакций. Витамин В6 оказывает влияние на работу ферментов. Он обеспечивает более эффективное использование глюкозы. Благодаря тому, что в организме создаются запасы витамина В6, предотвращаются резкие скачки уровня глюкозы в крови, это же помогает нормализовать метаболизм в тканях мозга и улучшать память. Нормальное распределение глюкозы оказывает положительное воздействие и на нервную систему.

  Польза витамина В6 проявляется и в его сочетании с витаминами В1, В9 и В12. Они оздоравливают сердечнососудистую систему, предотвращают развитие ишемии, инфаркта миокарда, атеросклероза. К тому же благодаря полезным для здоровья человека свойствам пиридоксина в жидкостях организма нормализуется баланс натрия и калия. А вследствие нехватки этого вещества может возникать скопление жидкости, то есть отеки, в руках, ногах и лице.

 

  Прием витамина В6 рекомендован при:

  •  анемиях;

  •  токсикозе во время беременности;

  •  болезни Меньера;

  •  лейкопении;

  •  гепатитах;

  •  морской и воздушной болезнях;

  •  заболеваниях нервной системы, таких как невриты, невралгии, радикулиты, паркинсонизм;

  •  разнообразных болезнях кожи, например, дерматитах, нейродермитах, диатезах, псориазе.

 

  Применяется пиридоксин и при лечении атеросклероза и сахарного диабета. Его используют также как диуретик, поскольку витамин В6 обладает способностью выводить из организма лишнюю жидкость и снижать кровяное давление. Кроме того, вещество считается хорошим средством для борьбы с депрессией, поскольку способствует более активной выработке норэпинефрина и серотонина, являющихся антидепрессантами.

  Для здоровья человека пиридоксин полезен еще и тем, что помогает предупредить появление мочекаменной болезни, преобразовывая соли щавелевой кислоты в растворимые соединения. Если в организме наблюдается дефицит витамина В6, то происходит реакция щавелевой кислоты с кальцием, образуются оксалаты, оседающие в почках в виде песка и камней.

 

    Источники витамина В6

  Лучшими источниками пиридоксина для человека являются шпинат, соевые бобы, пророщенные зерна пшеницы, а также отруби и авокадо.

    Дозировка пиридоксина

  Человеку необходимо получать 1,2-2 мг витамина В6 в сутки. Увеличенные дозы витамина требуются тем, кто принимает антидепрессанты, противозачаточные средства, подвержен стрессам, чрезмерным физическим нагрузкам, злоупотребляет алкоголем и курением, а также тем, кто болен гепатитом, лучевой болезнью или СПИДом.

 

    Дефицит витамина В6

  Симптомы недостатка витамина В6 в организме проявляются почти сразу. Особенно опасно такое состояние для женщин, так как оно нередко бывает связано с обострением явлений постменструального синдрома и климактерического периода.

  При нехватке витамина В6 у человека могут наблюдаться:

  •  усиление раздражительности;

  •  появление депрессии и психозов;

  •  воспаление слизистой в ротовой полости;

  •  гипохромная анемия, развивающаяся даже при достаточном количестве железа в организме;

  •  дерматиты;

  •  конъюнктивиты;

  •  полиневриты;

  •  тошнота и рвота;

  •  вязкость крови, склонность к образованию сгустков, которые опасны закупоркой сосудов;

  •  судорожные состояния (у маленьких детей).

  Кроме того, при длительном дефиците пиридоксина организм человека становится неспособным вырабатывать антитела, необходимые для борьбы с возбудителями болезней.

 

    Передозировка пиридоксина

  Витамин В6 не накапливается в организме и довольно быстро выводится из него. Передозировку этого вещества обычно не сопровождают какие-либо токсические явления. Иногда на коже возникают аллергические высыпания, могут появляться тошнота, нарушения кровотока.


Теги: Польза витамина В6 для здоровья человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.