Фтор важный макроэлемент для организма человека

Автор: vitaf7 от 31-01-2014, 08:45

Фтор важный макроэлемент для организма человека  На самом деле фтор выполняет важнейшие функции в человеческом организме. Он участвует в минеральном обмене, влияет на состояние костей, зубов и волос. От него зависит насколько прочными, твердыми, правильно сформированными будут кости. Поэтому со всей серьезностью можно сказать, что фтор важный макроэлемент для организма человека.

  Фтор вместе с фосфором и кальцием способен предотвращать появление кариеса, заболевание зубов. Также он способен проникать в микротрещины и сглаживать неровности на поверхности зубов. Кроме того фтор берет участие в кроветворении, обеспечивает профилактику остеопороза, укрепляет иммунитет, улучшает и ускоряет регенерацию тканей при различных повреждениях. Фтор способствует лучшему усвоению минералов и витаминов в организме. Также известны его сорбционные возможности, он выводит из организма радионуклиды.

 

  Суточная потребность фтора для разных людей индивидуальная. Так, например, для взрослого человека фтора нужно 1,5 мг в сутки, детям – 1 мг, беременным женщинам 1,5-2 мг. Спортсменам и людям, физически работающим нужно все 2мг фтора в сутки. В общем нужное в сутки количество фтора зависит от возраста, массы тела и деятельности человека.

  Фтор особенно необходим детям в период интенсивного физического развития. К 17 годам у детей формируется и минерализуется костная ткань и зубы. Поэтому в сутки минимум 0,5 мг фтора должно обязательно поступать. Лучше всего фтор усваивается из питьевой воды. Если его содержание в воде недостаточное, тогда следует принимать специальные фторсодержащие препараты. Только это делать нужно с осторожность и не допускать передозировку. Передозировка может привести к деформации костной ткани и флюорозу. Слишком большие дозы фтора приводят к отравлению и развитию онкологических заболеваний. Смертельной дозой считается 5 г фтора.

 

  Важные функции фтора. Он выполняет ряд самых важных функций в организме человека. Формирует и укрепляет костный скелет, укрепляет зубную эмаль. Обеспечивает нормальный рост волос и ногтей. Участвует во многих ферментных реакциях и биохимических процессах. Стимулирует кроветворные процессы. Укрепляет иммунные силы организма. Выводит радионуклиды. Предупреждает развитие остеопороза. Подавляет активность болезнетворных бактерий. Эта одна из причин, почему фтор добавляют в зубные пасты. Этот макроэлемент обеспечивает защиту от пародонтоза и кариеса зубов.

  Причиной дефицита может стать очень малое содержание фтора в воде, ведь именно питьевая вода является главным источником этого важного макроэлемента. Симптомами дефицита фтора могут быть ломкие и хрупкие волосы, секущиеся кончики, выпадение волос. Недостаток фтора приводит к кариозным поражениям, истончению эмали, гиперчувствительности зубов, появлению эрозий и некрозов. Дефицит фтора может спровоцировать развитие остеопороза, особенно опасен дефицит фтора для людей старше 50 лет. Переломы костей и медленное срастание также свидетельствует о недостатке это макроэлемента в организме человека.

 

  Устранить дефицит фтора можно, если заменить питьевую воду фторсодержащей. Также врач должен назначить препараты, в состав которых входит фтор. Если вы заметили какие-то пятна на зубной эмали нужно сразу же обратиться к стоматологу. Только стоматолог сможет определить, нужно вам использовать фторсодержащую зубную пасту, или же вам это категорически делать нельзя. Сначала нужно узнать причину появления этих пятен, а потом принимать какие-то действия по их удалению. Флюороз это появление на зубной эмали коричневых пятен свидетельствует о передозировке фтора, поэтому зубные пасты с фтором наоборот только усугубят сложившиеся ситуацию.

  При дефиците фтора следует употреблять в пищу такие продукты питания: зеленый и черный чай, молоко, мандарины, манго, яблоки, грейпфруты, яйца, курятина, лук, картофель, гречка, рис, кукуруза, овес, рыба, морепродукты, грецкие орехи.

 

  Передозировка может случиться, если в питьевой воде содержится большое количество фтора. Также причиной передозировки может стать бесконтрольный прием фторсодержащих препаратов. Признаки, указывающие на передозировку, могут проявиться не сразу. Вначале может появиться тошнота, слабость и рвота. Любой симптом, указывающий на передозировку должен послужить поводом обращения в больницу. Отравление фтором опасно для жизни и здоровья, а лечение потребует немалого времени и денежных затрат.

  Симптомами передозировки могут быть: отек легких, деформация скелета, поражения центральной нервной системы, нарушения жирового обмена, остеопороз, пневмония, судороги, кровоточивость десен, флюороз, раздражение кожи, хрупкость зубов, диарея, слабость, рвота, потеря голоса, слезоточивость. Токсические свойства фтора могут наблюдаться после однократного приема внутрь 20 мг этого макроэлемента.

 

  Устранить передозировку фтора можно с помощью жидкости, для этого нужно выпивать в течение дня 2-3 л воды. Также следует промыть желудок. Возможно назначение врачом внутривенных уколов и витаминов. Также могут назначить солевые слабительные препараты. Если переизбыток макроэлемента вызван питьевой водой, которая содержит большое количество фтора, тогда следует перейти на другую питьевую воду, вплоть до смены места жительства. Кроме того в таком случае нужно отказаться от зубных паст которые содержат фтор.

  Как этот макроэлемент взаимодействует с другими веществами? Следует помнить, что магний тормозит усвоение фтора. Фтор улучшает усвоение в организме железа. Совместный прием фтора витаминов «D» и «А» могут спровоцировать образование кальцификатов. Также фтор и зубные пасты, содержащие этот макроэлемент, угнетают обмен йода в организме. Поэтому в период приема препаратов содержащих йод нужно отказаться от препаратов содержащих фтор. Ввиду всего вышесказанного видно, что фтор очень важен для здоровья человека. Как дефицит, так и передозировка несут опасность для человеческого организма.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.