Польза витамина В9 или фолиевой кислоты

Автор: vetulia от 30-01-2014, 07:13

Польза витамина В9 или фолиевой кислоты  Витамин В9 по праву считается «гарантом хорошего настроения». Это связано с тем, что данное вещество помогает нашему организму вырабатывать «гормоны счастья». Но польза витамина В9 или фолиевой кислоты не заканчивается лишь поднятием настроения. Этот витамин незаменим для появления чувства аппетита, для кроветворения, имеет и многие другие полезные свойства. Подробнее о фолиевой кислоте мы расскажем далее.

  Витамин В9, именуемый также фолиевой кислотой, - удивительное вещество, витамин хорошего настроения. Именно с его помощью в организме человека производятся «гормоны счастья», обеспечивающие хорошее настроение. Кроме того, польза витамина В9 состоит в поставке углерода для выработки гемоглобина.

  При участии фолиевой кислоты происходит деление клеток, развиваются все ткани, поддерживается работа сердечно-сосудистой системы и налаживается функционирование иммунной системы. Интересно, что определенное количество фолиевой кислоты синтезируется микрофлорой кишечника человека.

  Польза витамина В9 проявляется и при синтезе ферментов, аминокислот, а также рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых цепочек в организме. Это вещество оказывает благотворное действие на кроветворную систему, на функциональность лейкоцитов, которые, как известно, являются важнейшими единицами иммунитета.

 

  Польза витамина В9 важна также для печени и пищеварительной системы человека в целом. Помимо этого, при участии фолиевой кислоты происходит передача импульсов от одних клеток нервной системы к другим, регулируются процессы торможения и возбуждения, сглаживаются последствия стрессов.

  Фолиевая кислота является веществом, незаменимым для женщин. Достаточное ее количество в женском организме обеспечивает нормальное протекание беременности и полноценное развитие плода. Кроме того, витамин В9 существенно снижает риск преждевременных родов, а также врожденных дефектов головного мозга. Полезна фолиевая кислота и в послеродовый период, так как способствует стабилизации эмоционального фона, сглаживает расстройства, связанные с климактерическим периодом.

 

    Источники витамина В9

  Основной источник фолиевой кислоты – это ростки пшеницы и зеленые овощи. При необходимости пополнения запасов этого витаминного вещества в организме рекомендуется употреблять в пищу пророщенные зерна пшеницы, шпинат, соевые бобы, спаржу, кочанный салат, чечевицу, отруби, капусту брокколи.

 

    Дозировка фолиевой кислоты

  Суточная доза витамина В9 не должна быть менее 400 мкг. Для беременных женщин она составляет 600 мкг. Дополнительное употребление фолиевой кислоты показано при:

  •  высоких физических и умственных нагрузках;

  •  частых стрессах;

  •  во время болезни.

  Нехватка витамина В9 в организме может объясняться его недостаточным содержанием в употребляемой пище, нарушением его синтеза в микрофлоре кишечника.

 

    Дефицит фолиевой кислоты

  Определить недостаточное содержание фолиевой кислоты в организме можно по следующим признакам:

  •  подавленности;

  •  беспричинному беспокойству и чувству страха;

  •  рассеянности и ухудшению памяти;

  •  расстройствам пищеварения;

  •  отставанию в росте;

  •  воспалению слизистой оболочки в полости рта;

  •  анемии;

  •  неестественной, ярко красной окраску языка;

  •  ранней седине;

  •  спонтанным прерываниям беременности, дефектам развития плода.

 

  При хроническом дефиците фолиевой кислоты может развиться мегалобластическая анемия. При данном заболевании костный мозг человека начинает вырабатывать увеличенные незрелые эритроциты. Длительная нехватки витамина В9 нередко сопровождается развитием атеросклероза, нервными расстройствами, задержкой полового созревания, ранним климаксом у женщин, появлением инсультов и инфарктов.

  Стоит знать, что «лучшим другом» витамина В9 среди витаминов группы В является витамин В12. Когда в организме отсутствует один из них, способности и полезные свойства другого резко снижаются. Следовательно, чтобы получить максимальную пользу от фолиевой кислоты, принимать ее лучше вместе с витамином В12.

 

    Передозировка витамина В9

  Передозировка фолиевой кислоты наблюдается вследствие бесконтрольного приема препарата в чрезмерных количествах в течение нескольких месяцев. Переизбыток витамина В9 в некоторых случаях сопровождается болезнями почек, нервной возбудимостью, расстройствами пищеварения.


Теги: Польза витамина В9 или фолиевой кислоты

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.