Использование спринцевания для гигиены женщины

Автор: Evdemonia от 29-01-2014, 06:17

Использование спринцевания для гигиены женщины  Болезни женской половой системы не редкость в наше время. Они приносят дискомфорт и могут вызвать осложнения. Поэтому важным в жизни женщины есть элемент профилактики и лечения таких болезней, а для этого нужно придерживаться интимной гигиены. Использование спринцевания для гигиены женщины имеет высокую эффективность.

  Спринцевание – это гигиеническая процедура промывания влагалища при помощи растворов лекарственных средств. Если женщина полностью здорова не инфицированная половым путем и не принимает контрацептивы, не имеет аллергических реакций и у нее хорошо работает организм, то спринцевание проводить не нужно. Достаточным будет прием душа хотя бы раз в сутки.

  Если же у женщины есть такие заболевания, как кандидоз, эрозии, вагиниты, кольпиты и другие воспалительные процессы, при которых нарушается микрофлора влагалища.

 

    Как правильно проводить спринцевание?

  В домашних условиях можно использовать кружку Эсмарха или же специальную спринцовку. Для беременных и полных женщин намного удобнее пользоваться кружкой Эсмарха, так как из-за животика будет весьма неудобно манипулировать спринцовкой.

  Пластмассовый наконечник груши или кружки необходимо кипятить 5 минут перед каждой процедурой спринцевания. Помните, что инструменты для спринцевания должны быть вашими личными и не использоваться для клизм или других манипуляций.

  Спринцеваться можно сидя на унитазе или лёжа на спине в ванной, при этом согнуть в коленках ноги или закинуть их на края ванны. Также можно встать в ванной на коленки и отогнуть спину или расположиться в ванной так, чтобы спиной лежать на спинке ванны, а ноги запрокинуть на края ванны.

 

  Для начала стоит подготовить спринцовку, для этого наберите в нее раствор и выпустите воздух. Если вы используете кружку, то её надо закрепить так, чтобы она была примерно на 75 см выше таза. Наконечник должен быть надет на спринцовку или трубку кружки.

  Затем осторожно введите наконечник спринцовки или кружки во влагалище и сожмите его, так чтобы струйка раствора была слабой. Не волнуйтесь о том, что раствор вытекает обратно, так и должно быть, ведь целью спринцевания есть орошение влагалища. После спринцевания полежите минут 15-20.

 

    Разобьем все пошагово:

  1.  Наберите в кружку или спринцовку раствор и наденьте наконечник.

  2.  Примите удобную позу.

  3.  Выпустите оставшийся воздух из спринцовки.

  4.  Введите наконечник во влагалище, для этого пальцами одной руки раздвигаем половые губы, а второй рукой вводим наконечник спринцовки.

  5.  Медленно введите раствор и, если вы были в сидячем положении то вытритесь, наденьте чистые хлопчатобумажные трусики и полежите 10-15 минут. А если мы лежали в ванной, то продолжайте лежать.

  Помните, что раствор для спринцевания должен быть тёплым или комнатной температуры. Если его надо разводить водой, то это должна быть обязательно кипячёная вода или минеральная, остуженная до температуры тела или чуть теплее, но ни в коем случае не горячая и не холодная. Никогда не используйте воду из-под крана. В ней полно патогенных микроорганизмов.

 

    Рецепты спринцевания:

  1.  Спринцевание при эрозии шейки матки и воспалительных заболеваниях женских половых органов

  Нужно развести 1 ст.л. меда в 0,5 л молока. Или можно приготовить раствор из 1 части спирта, 3 частей воды и 1 части меда. Спринцуются такими растворами 3 дня подряд сразу после пробуждения, после чего рекомендуется 5 минут постоять в позе «свечи».

  2.  Спринцевания из ромашки

  Снимают воспалительные процессы. Для этого приготовить такой настой: 3 ч.л. сухих цветков на литр кипятка. Дать настояться около 40 минут, процедить и охладить до комнатной температуры. Такие спринцевания можно проводить каждые день в течении недели.

  3.  Антисептические спринцевания

  Можно использовать 2-3% раствор борной кислоты, раствор фурацилина или обычную пищевую соду. Растворите 1 таблетку фурацилина или 1 ч.л. соды в стакане теплой воды, и раствор для спринцевания готов. Однако стоит помнить, что растворами таких антисептиков как мыло и марганцовка лучше не пользоваться, так как они очень сушат слизистую оболочку влагалища.

 

  4.  Соковые спринцевания

  Такие спринцевания подойдут для поддержания гигиены женщинам с молочницей и воспалительными процессами. Спринцуются настоем ягод клюквы, можно калиной. Делать настой ягод, таким чтобы напоминал морс. Также можно использовать свежевыжатый морковный сок, который следует разбавить водой в соотношении 1:1.

  5.  Растительные спринцевания

  Для приготовления таких спринцеваний можно использовать зверобой, душицу, цветки календулы, ромашки, почки березы и тополя, траву шалфея, тысячелистника, плоды можжевельника и листья эвкалипта, при чем в разных комбинациях и пропорциях. Осторожно можно использовать отвар из коры дуба. Настои из этих растений нужно обязательно остужать и процеживать.

  Помните, средства высокой концентрации могут вызвать необратимые изменения слизистой и принести вред. Женщинам после 40 лет спринцевания не рекомендуются, так как они усиливают сухость и могут вызвать раздражение.


Теги: Спринцевание использование рецепты

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.