Функции хрома в организме человека

Автор: vitaf7 от 29-01-2014, 06:03

Функции хрома в организме человека  Хром является важным микроэлементом. Его дефицит приводит к сложнейшим нарушениям в системе всего организма. Для того чтобы надолго сохранить крепкое здоровье нужно позаботиться о том чтобы этот микроэлемент всегда присутствовал в организме. В этой статье мы более подробно узнаем, какие же функции хрома в организме человека.

  В организме человека хром находится в органах и больше всего в нем нуждаются печень и почки. Хотя для жизнедеятельности организма его нужно совсем немного, заменить хром ничем нельзя. Поэтому он является незаменимым микроэлементом.

 

  Дефицит хрома приводит к нарушениям жирового и углеводного обмена. Также к нарушению обмена глюкозы, что приводит к развитию сахарного диабета второго типа. Диабет разделяют на два типа. При диабете первого типа организм больного производит очень мало инсулина, при втором типе, инсулина вырабатывается достаточно, но клетки не способны забрать глюкозу из крови. При дефиците хрома повреждаются рецепторы. То есть инсулина вырабатывается в достаточном количестве, но клетки с ним не взаимодействуют, что приводит к избытку глюкозы в крови. Это и повреждают анализы, которые были сделаны людям больным сахарным диабетом, как выяснилось у них очень низкие показатели наличия хрома в организме. Кроме того у людей страдающим ожирением также было выявлено дефицит хрома в организме. Исследования по данному поводу продолжаются.

  Кроме того что хром ответственен за усвоение сахара, он также оказывает влияние на уровень холестерина. Холестерин на самом деле играет важную функцию в организме человека, из него состоят стенки клетки. Если хрома в организме недостаточно, то это приводит к тому, что клетки не используют холестерин для своего построения. Поэтому холестерин откладывается в неположенных местах, например, оседает в сосудах, что очень плохо для здоровья. Если сосуды забиты холестерином, значит, кровь и кислород не могут в должной мере поступать в органы тела. Оседание холестерина в сосудах приводит к появлению сердечных заболеваний.

 

  Также недостаток хрома в организме приводит к плохому выведению токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов. При повышении концентрации хрома ускоряется и выведение различных токсинов из организма человека.

  В организм хром обычно попадает через пищу и воздух. В среднем в сутки для взрослого человека достаточно будет 100-200 мкг хрома в сутки. Людям с малоподвижным образом жизни и сидячей работой хрома нужно немного меньше. И наоборот людям с большими физическими нагрузками нужно увеличить дозировку хрома. Тоже самое можно сказать и о беременных женщинах, чей организм сильно нуждается в этом микроэлементе. Этим категориям не нужно принимать больше 200 мкг в сутки, это верхний допустимый предел. Также любителям сладкой и жирной пищи нужно увеличить дозу хрома.

 

  Если у человека нет сильных физических нагрузок, то дополнительно принимать препараты хрома нет потребности. Достаточно питаться разнообразно, и сбалансировано. Следует знать, что в растительной пище содержится больше хрома, чем пище животного происхождения. Для того чтобы обеспечить должное поступление хрома в организм человека следует разнообразить свое меню такими продуктами: морская рыба, речная рыба, пивные дрожжи, крабы, креветки, молоко, свекла, перловка и другие продукты растительного происхождения.

  Получить передозировку хромом практически невозможно. Избежать дефицита хрома можно, если не употреблять в пищу консервированные продукты и продукты быстрого приготовления. Дефицит может наблюдаться у людей питающимися макаронными изделиями, магазинными пельменями, колбасами и другой совсем не полезной едой. Также следует помнить что людям, которые употребляют много сладостей и жирной пищи совсем не помешает прием витаминов и минеральных комплексов, в том числе и хрома. При таком скудном на витамины и минералы питание, организм просто не дополучает те необходимые питательные вещества, в которых постоянно нуждается. А для хорошего функционирования организма нужны все минеральные вещества.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.