Использование согревающих компрессов при различных заболеваниях

Автор: Evdemonia от 28-01-2014, 06:38

Использование согревающих компрессов при различных заболеваниях  Использование согревающих компрессов при различных заболеваниях стало нормой в домашней жизни. Их ставят как при травмах, так и при воспалительных процессах. Эта процедура очень популярна, и иногда ее используют чрезмерно часто и не по назначению. Поэтому полезно знать, при каких же заболеваниях можно использовать компрессы и какие именно.

  Согревающий компресс – это аппликация из определенных веществ, которые создают тепловой эффект. Целью такого компресса есть длительное и равномерное расширение сосудов, способствующее улучшению кровообращения в тканях, а так же оказание болеутоляющего и рассасывающего действий. Размер компресса зависит от места его наложения, характера заболевания и телосложения пациента. В качестве ориентировочных можно назвать следующие: для компресса на шею - 30x120-180 см; на грудь и поясницу - 30x120-180 см; на живот - 25x125-180 см; на туловище - 40x130-180 см; на плечи - 30x130-160 см.

 

  Показаниями к использованию согревающих компрессов есть такие заболевания: воспалительные заболевания суставов, травмы и ушибы (со 2-3-го дня), инфильтраты после лекарственных инъекций, острые и хронические болевые синдромы, воспалительные процессы зева и гортани, острые тромбофлебиты конечностей, при мастите у кормящих матерей, миозитах, шейных и поясничных радикулитах, подагре, вялом пищеварении, запорах, бессоннице, кишечной колике.

  Нельзя использовать такой вид компрессов при гнойничковых заболеваниях кожи и подкожной клетчатки (фолликулиты, фурункулы, карбункулы, рожистое воспаление), псориаз, экзема, нейродермита, лишай, кровотечениях всех видов, высокое кровяное давление.

 

    Строение компресса:

  Обычно согревающий компресс состоит из четырех различных слоев. Для первого слоя, который будет прилегать к телу, лучше использовать тонкую, хорошо впитывающую воду ткань (полотно, холст, марля и др.), сложенную в несколько слоёв (желательно до 5) слоев. Для выбора размера нужно ориентироваться на болезненную зону, а компресс должен быть немного больше. Ткань надо смочите водой комнатной температуры (15-20°С), отожмите и наложите на нужный участок тела. Затем нужно поместить второй (водонепроницаемый) слой, который со всех сторон на 2-3 см должен выступать за края первого слоя. Для этих целей чаще всего используют клеенку или вощеную бумагу. Третий (утепляющий) слой в основном делают из ваты, шерстяной материи, например шерстяного платка и т.д. По размерам он чуть должен быть больше второго слоя и достаточной толщины, чтобы обеспечить согревание и воспрепятствовать теплоотдаче. Для четвертого, фиксирующего, можно использовать бинт, полотенце или платок. Компресс оставляют на 8-10 часов, а спиртовой - на 4-6 часов. Длительность применения компресса не должна превышать 12 часов. Смена компрессов производится утром и вечером. Во время смены компресса, чтобы избежать раздражения кожи, место его действия нужно тщательно протереть спиртом, затем обтереть мягким полотенцем и сделать перерыв на 2 часа.

 

  Существует несколько видов согревающего компресса:

    Горячий компресс

  При этом используется тепло самого компресса. Горячий компресс оказывает положительный эффект при кишечной, печеночной и почечной коликах, а также при мигрени. При ознобе кладут горячий компресс на подколенную или паховую области, при стенокардии со спазмом сосудов сердца — на левую кисть. Горячий компресс используют при почечной, печеночной и кишечной колике, при мигрени (со спазмом мозговых сосудов), приступах стенокардии, болях в ногах, спазмах мышц ног, бронхиальной астме. Ткань смачивают в горячей воде (60-70 градусов) и прикладывают к больному месту, покрывая сверху клеенкой или целлофаном. Придерживают рукой, меняют по мере остывания.

    Спиртовой компресс

  Технология этого компресса заключается в том, что ткань, которую прикладывают к телу, смачивают не водой а спиртом (30-50 градусов) или водкой.

    Горчичный компресс

На горячей воде (40-50°С) делают смесь из равных количеств горчичного порошка или пшеничной муки. Полученную смесь намазывают на плотную ткань слоем толщиной 0,5-1,0 см и покрывают марлей. Полученный горчичник прикладывают марлевой стороной к телу.

  Можно прикрывать его вощеной бумагой, усиливая эффект.

 

    Компресс с бишофитом

  Бишофит — бромно-хлоридный-магниевый рассол, который продается в аптеке. Его используют для лечения различных заболеваний. Подлежащий лечебному воздействию участок сначала нужно согреть синей лампой или грелкой в течение 3-5 минут. Затем на блюдце налить 20-30 г подогретого до 38-40 ⁰С бишофита и смочить им пальцы, слегка втереть в больное место, массируя в течение 3-5 минут. Затем оставшимся рассолом пропитать марлю, наложить на больную область, покрыть вощеной бумагой и весь участок укутать. Компресс надо ставить на 8-10 часов, на ночь. Утром остатки компресс смыть с кожи теплой водой. Такое лечение проводят до двух недель.

  Если правильно использовать компресс он вылечит множество различных заболеваний.

  Используйте компрессы и будьте здоровы!


Теги: Компресс тепло вид

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.