Правильный уход за полостью рта

Автор: Evdemonia от 28-01-2014, 06:30

Правильный уход за полостью рта  Каждый день полость нашего рта подвергается действию разных агрессивных факторов. Это пища разных температур, курение (как активное так и пассивное), вода с примесями разных неполезных веществ. От этого состояние полости рта значительно ухудшается, появляться различные заболевания, боли, неприятный запах. А все это от того, что мало кто знает, что же такое правильный уход за полостью рта.

  Не думайте, что если вы чистите зубы дважды в день, это спасет вас от кариеса и других проблем. Уход должен быть комплексным и полным, с правильным подбором всех приспособлений и веществ.

  Во-первых, стоит использовать правильную зубную щетку. По механизму действия щетки делят на 2 типа: мануальные и автоматические. Однако не думайте, что если вы купили автоматическую щетку, ей можно пользоваться очень долго. Не забывайте о смене насадок с периодом хотя бы раз в 3 месяца. С такой же частотой стоит менять и мануальные щетки. При выборе щетки так же стоит обращать внимание на жесткость щетины. Существуют такие типы щеток в соответствии с жесткостью щетины:

  -  очень мягкие,

  -  мягкие,

  Большинство стоматологов рекомендуют мягкую щетину, и очень мягкую для тех, у кого есть чувствительность зубов и десен, или восстанавливается после стоматологических процедур. Кроме того такая щетка подойдет для людей с пародонтозом, гингивитом и некоторыми другими заболеваниями. Она не травмирует десна. Если же у вас здоровые зубы то при выборе этого типа щетки вы не сможете полноценно удалить весь зубной налет. Кроме того, очень мягкие щетки предназначены для детей до 5-ти лет, а мягки от 5 до 12 лет.

 

  -  средней жесткости,

  Зубная щетка средней жесткости подходит детям от 12 лет и взрослым со здоровыми зубами и деснами.

  -  жесткие,

  -  очень жесткие.

  Жесткие и очень жесткие зубные щетки использовать без рекомендации врача нельзя, так как они могут травмировать десну и вызвать истирание твердых тканей зубов, а их щетинки недостаточно гибкие, чтобы хорошо проникать в межзубные промежутки и под десну. Использовать их рекомендуют людям с большими отложениями зубного камня, которые не удаляются обычными щётками.

 

  Правильно чистить зубы дважды в день, а так же после приема пищи в течение 2-3 минут. Чистку зубов начинают с боковой группы в направлении справа налево на нижней челюсти, а затем слева направо на верхней челюсти, последовательно захватывая по 2-3 зуба и перемещая зубную щетку в сторону передних зубов. Для полного удаления зубного налета с каждой поверхности зуба необходимо сделать не менее 10 парных движений зубной щеткой. Очищение наружных поверхностей производят вертикальными выметающими движениями в направлении от края десны к краю зуба, одновременно осуществляя массаж мягких тканей, что способствует улучшению кровообращения и укрепляет их.

  Выбору зубной пасты так же нужно выделить отдельное внимание. Можно выделить четыре группы зубных паст: гигиенические, лечебно-профилактические, лечебные и отбеливающие. Так вот без помощи врача нужно выбирать гигиенические, ну в крайнем случае лечебно-профилактические зубные пасты. Не выбирайте лечебные пасты самостоятельно и не пользуйтесь ими длительно, так вы сможете навредить своему здоровью! Так например чрезмерное использование паст со фтором может отравить организм.

  Так же не забывайте про использование зубной нити. К сожалению, сейчас мало кто ей пользуется. Но для правильного и комплексного ухода за полостью рта она просто необходима.

 

  Назначение зубной нити удалять кусочки пищи, застрявшие в промежутках между зубами. Ее по возможности нужно использовать после каждого приема пищи, а также перед чисткой зубов утром и вечером.

  При выборе зубной нити стоит помнить особенности каждого вида. Так по форме сечения бывают круглые и плоские зубные нити. Круглые зубные нити при поперечном разрезе образуют круг, их стоит выбирать тем, у кого межзубные промежутки довольно большие. Плоская зубная нить, напротив, подходит тем, у кого зубы плотно прижаты друг к другу.

  Зубные нити так же могут быть вощеными и невощеными. Вощеные нити пропитываются воском, чтобы не расслаиваться. А вот не вощеные не покрываются, благодаря этому они способны разделяться на волокна и соприкасаться с большей поверхностью зуба, удаляя налет и кусочки пищи. Вощенные нити больше подходят для тех, кто только начинает пользоваться нитями. Они не вызовут затруднений в уходе за полостью рта. Однако, если вы уже давно пользуетесь нитью, то можете смело брать невощенную, так как она обеспечить более полноценное очищение зуба.

 

  Так же при выборе можно обратить внимание на добавление в пропитку каких либо лечебных веществ, например экстрактов растений.

  Важно так же пользоваться ополаскивателями для полости рта. Они убирают труднодоступные кусочки пищи и омывают десна и слизистую оболочку. Они делятся на дезодорирующие и антибактериальные, противокариозные, противовоспалительные. Помните, если у вас нет кариеса или воспалительных процессов, не выбирайте лечебные ополаскиватели. Так вы можете только навредить себе!


Теги: Правильный уход рот зубы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Очень полезная статья, спасибо! Еще хотелось бы сказать о зубных нитях. Сейчас появились так называемые флостики - зубочистки с нитью, которыми очень удобно вычищать самые дальние зубы, к которым с помощью пальцев и обычной нити просто не доберешься. Очень удобно и быстро, рекомендую всем попробовать.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.