Микроэлемент бор в организме человека

Автор: vitaf7 от 28-01-2014, 06:21

Микроэлемент бор в организме человека  Бор считается важным микроэлементом для человеческого организма. Бор влияет на минеральный и энергетический обмен. Его биохимия на сегодняшний день еще не до конца изучена. Однако уже известно, что бор играет важную роль в клетках и тканях тела. В нем нуждаются непосредственно такие органы тела: почки, легкие, печень, мышцы, мозг и другие. Интересно, что в плазме крови младенцев имеется очень высокое количество бора, но уже спустя несколько дней после рождения его концентрация в крови резко снижается. В этой статье мы более подробно узнаем, какую роль играет микроэлемент бор в организме человека.

  Бор очень важен для всей костно-мышечной системы. В детские и подростковые годы он нужен для нормального развития опорно-двигательной системы и роста. В более старшем возрасте бор предохраняет организм от болезней позвоночника и суставов, в том числе от артрита, остеохондроза и артроза.

 

  Организм человека в среднем нуждается в 1-3 мг бора в сутки. Если питание разнообразное и сбалансированное, то организм будет получать необходимое количество бора. Подумать о дополнительном приеме бора нужно женщинам в период менопаузы с целью профилактики развития остеопороза. Также дополнительный прием этого микроэлемента нужен для людей, чей организм предрасположен к мочекаменной болезни. Спортсменам желающим увеличить свою мышечную массу нужно увеличить дозировку бора. Следует помнить, что передозировка бора также недопустима. Верхний предел это 13 мг. Доза в 4 г может нанести организму уже ущерб.

 

  Какие же функции бор выполняет в организме? В действительности же очень важные. Бор улучшает структуру костей, улучшает обмен фосфора, магния, кальция, цинка и фтора, удерживает кальций и магний в организме, регулирует активность гормона паращитовидной железы. Кроме того этот микроэлемент нормализует обмен нуклеиновых кислот, влияет на их образование в организме. Поддерживает и стимулирует синтез белков, что в свою очередь способствует на обновление клеточного состава всех органов и тканей организма. Улучшает функции мозга, центральной нервной системы, половых и щитовидных желез. Предотвращает появление камней в почках.

 

  Кроме того бор играет важную роль в преобразовании витамина «D» в организме, способствует росту мышц, предотвращает заболевания суставов и позвоночника. Повышает уровень гормонов, в том числе эстрогена и тестостерона. Регулирует в организме обмен жиров и углеводов. Влияет на активность ферментов. Улучшает самочувствие женщин в период менопаузы и климакса. Также бор оказывает положительное влияние на продолжительность жизни человека.

  Дефицит бора может наступить, когда данный микроэлемент не поступает в организм или же его поступление микроскопическое. Также дефицит может развиться, если у человека есть нарушение в регуляции обмена бора в организме. Дефицит этого микроэлемента в организме человека приводит к ухудшению состояния ногтей, волос, зубов, костей и суставов. При дефиците могут слоиться ногти и крошиться зубы. Секущиеся волосы также могут свидетельствовать о дефиците бора в организме.

 

  Если в организм бор не поступал длительное время, то может появиться повышенная хрупкость и ломкость костей. Переломы будут срастаться очень медленно, плохо будут заживать раны. Организм может стать предрасположенным к сахарному диабету. Половая функция, как мужчин, так и женщин может давать сбои. Может появиться мочекаменная болезнь. Кроме того дефицит микроэлемента может привести к плохому развитию костной ткани, остеопорозу, снижению защитных функций организма, анемии, нарушению обменных процессов в том числе белкового и жирового обмена. У женщин в период менопаузы может развиваться остеопороз. У детей может быть задержка роста. Также недостаток микроэлемента может сказаться на умственных способностях снижение внимания, сосредоточивания и др. Появляется сонливость.

  Передозировка бора может произойти, если человек принимал большие дозировки препаратов бора. Также повышенное содержание этого микроэлемента может содержаться в питьевой воде и почве. Получить передозировку этого микроэлемента через продукты питания невозможно. Передозировка происходит только при дополнительном приеме добавок или других препаратов на основе бора. Поэтому назначать себе самим препараты, содержащие бор нежелательно, это должен делать квалифицированный специалист.

 

  К симптомам острой интоксикации относятся: понос, тошнота, рвота, кожная сыпь с сильным покраснением и шелушением. Хроническая интоксикация приводит к потере аппетита, тошноте, рвоте, диарее, шелушении и покраснении кожи, ухудшению качества спермы у мужчин, снижению половой активности. Также возможно поражение почек, центральной нервной системы и печени.

  Бор должен поступать в организм через продукты питания. Ниже приведен список продуктов, которые имеют в своем составе микроэлемент бор - это орехи, бобовые продукты, листовые овощи, фрукты, вино и пиво. Микроскопическое количество бора имеют молочные продукты, рыба и мясо. Больше всего бора в абрикосах, далее по мере уменьшения идут соя, бобовые, гречка, зеленый горошек, виноград, капуста, свекла, яблоки, кукуруза, лук, малина, морковь, фисташки, земляника, груша, картошка, вишня, киви, помидоры, редис, авокадо, баклажаны и др.

 

  В организме бор улучшает обмен магния, кальция, фтора и фосфора. Этот микроэлемент способен усилить воздействие спиртных напитков и некоторых антибиотиков. Хорошее усвоение кальция без наличия бора в организме невозможно.

  Как видим, бор действительно является очень важным микроэлементом для организма человека. Без его наличия в организме хорошее и крепкое здоровье просто невозможно. Необязательно принимать бор содержащие препараты, достаточным будет просто употребление в пищу тех продуктов питания, которые имеют в своем составе много этого микроэлемента.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.