Виды глюкометров и правила их использования

Автор: Evdemonia от 27-01-2014, 04:41

Виды глюкометров и правила их использования  По данным Всемирной организации охраны здоровья 347 миллионов людей во всем мире больны сахарным диабетом. Каждый год миллионы обнаруживают и у себя эту болезнь, но, к сожалению, многие и умирают от нее. Для того чтобы эффективно бороться с проблемой сахарного диабета стоит начать контролировать уровень сахар в крови еще с раннего возраста. Таким образом можно не только обнаружить заболевания на ранних стадиях, но и профилактировать появление сахарного диабета второго типа, путем контроля за приемом сахаров. Приборы для измерения уровня сахара в крови называются глюкометры. Важно знать виды глюкометров и правила их использования.

  Для измерения уровня глюкозы необходимо сделать прокол в коже и взять пробу крови на тест-полоску. На поверхность полоски нанесено вещество, которое при соприкосновении с кровью реагирует и тем самым определяет уровень глюкозы в крови человека. Тест-полоски для глюкометров снабжены разметкой, которая указывает место, на которое нужно нанести каплю крови для проведения прибором измерительных действий. У каждой модели глюкометра комплектуется своей разновидностью тест-полосок.

 

    По принципу действия глюкометры делятся на 3 типа:

  1.  Фотометрические. Этот вид определяет изменение окраски тест зоны на полоске в следствии реакции глюкозы крови со специальным веществом. Этот вид глюкометров достаточно устаревший.

 

  2.  Электрохимические. Этот вид глюкометров измеряет концентрацию глюкозы на основе величины тока, появляющегося при реакции глюкозы крови со специальными веществами в тест-полоске. Технология таких глюкометров позволяет минимизировать влияние внешних факторов на результат и получить более точные показания, особенно с течением времени.

  Еще один электрохимический способ — кулонометрия. Он заключается в измерении общего заряда электронов, выделяющихся в процессе реакции глюкозы с веществом тест-полоски. Основное достоинство этого метода состоит в том, что для измерения нужно совсем немного крови.

 

  3. Романовские. Этот вид глюкометров еще на стадии разработки, однако его огромным достоинством есть отсутствия забора крови и инвазивных вмешательств. Такие глюкометры измеряют спектр рассеивания кожи и измеряют количество глюкозы путем выделения ее спектра из полного спектра кожи.

  Помните, что показания глюкометра и лаборатории могут отличаться, так как в глюкометрах есть возможность ошибки до 20%. Кроме того, у них своя шкала измерения, так как электрохимичексие глюкометры настроены на измерение сахара в плазме крови, а в лаборатории меряют уровень в цельной крови.

 

    Советы по выбору глюкометра

  1.  Помните, что основной расходный материал, это тест полоски, которые предоставляются к каждому глюкометру разные. Поэтому стоит выбрать тот аппарат, к которому будет легко купить тест-полоски. Импортные глюкометры более точные чем отечественные, однако к ним тяжело найти комплектующие, и они значительно выше в цене.

  2.  Если глюкометр будет использовать пожилой человек выбирайте модель с большим дисплеем.

  3.  Если вы ведете активный образ жизни отдайте предпочтение компактной модели, которую легко спрятать в сумку и всегда иметь под рукой.

  4.  Если у пациента есть пробле6мы со зрением стоит выбрать модель, которая произносит результаты измерения вслух.

 

    Правила использования глюкометра

  Первое правило заключается в том, что перед использованием глюкометра нужно разложить на столе предметы, которые могут понадобиться для определения концентрации глюкозы, а именно глюкометр, ручку, ланцеты и тест-полоски.

  Второе правило: надо тщательно вымыть руки с мылом и вытереть их чистым полотенцем. После этого встряхните руку, из пальца которой вы планируете брать кровь. Это способствует усилению кровообращения и вызывает активный приток крови к пальцам. Это позволит легко выделить каплю крови для проведения измерения. Брать кровь для анализа рекомендуется из любого пальца, кроме большого и указательного, что связано со строением сухожилий.

 

  Далее вставьте в отверстие прибора тест-полоску, при правильном размещении полоски будет слышен щелчок. Некоторые модели глюкометров могут включатся автоматически сразу же после размещения в них тест-полоски. Ручкой проколите наружный слой кожи подушечки пальца, сделайте это не слишком сильно нажимая, дабы не травмировать палец. На подушечке в месте прокола появится капелька крови, ее нужно нанести на тест-полоску глюкометра. Никогда не используйте чужой скарификатор!

  Как только на полоску прибора было нанесено достаточное количество крови, прибор начнет проводить измерения концентрации глюкозы, время расчетов колеблется в широком диапазоне (3 - 45 с) и зависит от модели прибора. После произведения окончательных расчетов на дисплее глюкометра появятся цифры, которые соответствуют вашему уровню глюкозы в крови.

  Тест-полоска после этого обязательно изымается из прибора и выбрасывается, ни в коем случае не используйте ее дважды.

  Возьмите за правило при покупке глюкометра прочитать инструкцию, так как каждая модель имеет свои особенности использования.


Теги: Глюкометры виды использование

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Кристи

  • 14 ноября 2014 18:43
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
глюкометр, конечно, очень хороший прибор. дядя пользуется, очень доволен. всегда сахар на контроле. однако в нем есть немало сложностей и ограничений своих. например, глюкометры очень дорогие. тем не менее, технологии и прогресс идут вперед. вы даже не поверите , что придумали! контактные линзы, которые измеряют сахар в крови! и стоить будет дешевле, и кровь из пальца не надо брать! и базу результатов можно сохранять! замечательно!
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.