Правильное питание при болезни подагра

Автор: Evdemonia от 27-01-2014, 04:33

Правильное питание при болезни подагра  Подагра довольно распространенная болезнь. В основном она поражает людей старшего возраста, доставляя им дискомфорт в движениях и в жизни в общем. Существует множество лекарств от подагры, однако они не всегда дают эффект. Только правильное питание при болезни подагра поможет излечиться и избежать появления приступов заболевания в дальнейшем.

  Разберем, что же такое подагра, и от чего она появляется?

  Подагра - это метаболическое заболевание с нарушением пуринового обмена и накоплением мочевой кислоты в организме, которое протекает с приступами артрита и накоплением уратов в тканях. Чаще всего эта болезнь развивается на протяжении пятого десятка.

  При первичной подагре проявляются генетические изменения в ферментах, которые вызывают к повышению синтеза мочевой кислоты. Так же генетическая мутация обусловливает снижение функции системы почек, которые регулируют выведение мочевой кислоты.

  При вторичной подагре причиной заболевания становятся почечная недостаточность, болезни крови, которые сопровождаются распадением клеток и повышением концентрации мочевой кислоты в крови. Развитии подагры так же способствуют избыточное питание, алкоголь, малоподвижный способ жизни.

 

  В течении болезни есть несколько стадий:

  1.  Повышение синтеза мочевой кислоты и накопление ее в организме.

  2.  Накопление уратов в тканях.

  3.  Подагрическое воспаление. Оно развивается в следствии отложения в суставах микрокристаллов мочевой кислоты (они достаточно острые, поэтому и раздражают близлежащие ткани ), что вызывает увеличение притока нейтофилов (клеток крови которые боятся с воспалением) и увеличением проницаемости сосудов.

  Основными симптомами будут поражения суставов, в основном это сустав большого пальца ноги. Могут так же быть поражены и другие суставы, например локтевой, коленный и т.д. Мочевая кислоты накапливается в виде тофусов (узлов, выступающих на поверхностью) не только возле суставов но и в ушных раковинах. Могут развиваться нефриты, атеросклероз, болезни глаз и нервной системы.

  При подагре нужно придерживаться правильного питания. В медицине есть специальная диета, которая называется стол №6, которая включает список продуктов питания, которого необходимо придерживаться.

 

    Стол №6

  Цель назначения диеты № 6:способствовать нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону.

  Питание согласно столу №6 предусматривает исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение соли, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (если нет противопоказаний со стороны сердечнососудистой системы).

  Так же отмечается уменьшение в диете количества белков и жиров, а если у пациента есть ожирение - то и углеводов. Кулинарная обработка как правило обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак обязательно обильное питье.

 

    Химический состав стола №6

  -  белки - 70 г (50% животные, в основном молочные),

  -  жиры - 80 г (30% растительные),

  -  углеводы - 350-400 г (80 г сахара),

  -  поваренная соль - 8-10 г,

  -   свободная жидкость - 1,5-2 л и больше.

  Энергоценность диеты - 2400-2600 ккал.

 

    Рекомендуемые и исключаемые продукты питания и блюда диеты.

    Хлеб и мучные изделия

  Можно есть пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, а так же различные выпечные изделия, и изделия с включением отрубей.

  Запрещено питаться: продуктами из сдобного теста.

    Супы

  Стоит предпочитать вегетарианские супы: борщ, щи, овощные супы и крем-супы, супы из крупы, холодные, молочные фруктовые.

  Стоит исключить мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

 

    Мясные продукты

  Можно питаться только нежирными видами мяса. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы.

  Нужно исключить: печень, почки, язык, колбасы, копчености, соленую рыбу, консервы, икру.

    Молочные продукты

  Можно пить молоко, кисломолочные напитки, есть творог, сметану, сыр.

  Исключать стоит соленые сыры.

 

    Овощи

  Стоит предпочитать сырые овощи, кроме бобовых.

  Исключить из питания надо: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничить питание солеными и маринованными продуктами.

    Плоды, сладкие блюда и сладости

  Есть нужно фрукты и ягоды в больших количествах, особенно свежие. Но так же подойдут и в любой обработке. Так же полезны сухофрукты, кремы и кисели молочные, мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

  Нельзя есть: шоколад, инжир, малину, клюкву.

 

    Соусы и пряности

  Соусы стоит готовить на овощном отваре, предпочитать томатный, сметанный, молочный. Можно использовать лимонную кислоту, ванилин, корицу, лавровый лист, укроп, зелень петрушки.

  Нельзя есть соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

  Напитки. Не стоит пить какао, крепкие чай и кофе.

  Придерживаясь этих правил можно избежать подагры.

  Питайтесь правильно и будьте здоровы!


Теги: Подагра питание болезнь

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.