Чем полезна для здоровья человека русская баня

Автор: vitaf7 от 27-01-2014, 03:59

Чем полезна для здоровья человека русская баня  Русская баня всегда славилась целебными свойствами. Ее называют лекарством от многих болезней. Баню любили люди во все времена. Ее оздоровительные свойства были известны и людям из других народов. В этой статье мы узнаем, чем полезна для здоровья человека русская баня.

  Издревле в древней Руси в баню ходили не только люди с разными болезнями, но и для профилактики, чтобы укрепить здоровье и не болеть. Русская баня играет роль не просто гигиенического средства, но и способна снять напряжение всего тела. Баня хорошее антистрессовое средство, ведь она способна снять и душевную усталость. Интересно что, даже поселяясь в квартирах, многие люди все еще ищут возможности попасть в баню. Целительные свойства пара, не идут ни в какое сравнение с душем и ванной.

 

  Чем же так полезна баня? Во-первых, это хороший способ поддерживать чистоту всего тела. Во-вторых, во время пребывания в парилке усиливается кровоснабжение и все обменные процессы, улучшаются функции сальных и потовых желез. Кожа, выполняющая защитную, терморегуляторную и выделительную функцию очищается от пыли, пота, жира и становиться гладкой и эластичной. Пар в парилке тонизирует, стимулирует и улучшает деятельность всего организма. Русская баня благотворно влияет на костно-мышечную и сердечно-сосудистую системы, а также улучшает общее состояние всего организма.

 

  Выявлено что в парилке усиливается кровоток, в крови под воздействия банных процедур увеличивается содержание эритроцитов и лейкоцитов, поднимая гемоглобин. Кроме того посещая регулярно баню, человек повышает сопротивляемость всего организма к болезнетворным бактериям. В бане благодаря притоку крови кожа краснеет и на время повышается температура тела. Подобные изменения тела для здоровья совсем не опасны, наоборот сердечно-сосудистая система нормализуется, и активизируются системы дыхания. Пар также оказывает положительное влияние на костно-мышечную систему. Поэтому банные процедуры пойдут на пользу людям с такими заболеваниями: миозит, невриты, радикулит, боли в суставах, растяжение мышц и другие болезни опорно-двигательного аппарата.

 

  Парная баня ускоряет и улучшает обменные процессы и отлично восстанавливает организм после физических нагрузок. Через потовые железы из организма выводятся все шлаки. Положительное действие русская баня оказывает на почки и эндокринную систему. Также пар благотворно влияет на нервную систему, а значит и на психическое здоровье. Кроме того баня повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам. К тому же парная отличное средство для закаливания всего организма.

 

  Проявляем осторожность. Пребывая долгое время под действием горячих температур, может затрудниться дыхание, появиться сухость во рту и горле, и жжение кожи. Испытывая такие симптомы, стоит сразу же покинуть парную. Если этого не сделать, то в работе сердца могут начаться нежелательные проблемы. Находясь в парилке нужно проявлять уравновешенность, и не показывать другим какой ты «молодец», ведь здоровье, а то и жизнь важнее всего. Русская баня с парилкой противопоказана людям сильно уставшим и сильно физически утомленным. Организм утомленного человека реагирует на повышение температуры совсем по-другому. Следует также помнить, то париться нельзя непосредственно перед сном и на голодный желудок. Также нельзя париться после обильного принятия пищи. Кроме того перед посещением парной нельзя употреблять горячие напитки. И вовсе не стоит брать с собой в баню спиртные напитки, пусть даже и слабоалкогольные. Некоторые спросят как же так? Дело в том, что парная и так нагружает все системы организма, и если в этот момент еще и употреблять спиртное можно сильно навредить жизненно важным органам. Нетрезвый человек может быстро перегреться, находясь в парилке, что приведет к нарушениям в работе сердца, центральной нервной системы, обмороку и другим негативным последствиям. Категорически нельзя посещать баню человеку с повышенной температурой тела, онкологическими заболеваниями, заболеваниями печени и почек.

 

  Перед тем как идти в парилку стоит принять теплый душ. Он подготовит тело для перехода на более высокие температуры. Также перед парной нельзя мочить голову и пользоваться мылом или гелем для душа. Дело в том, что кожный жир защищает кожу от перегрева. Мыться, используя все эти средства можно уже в самом конце банных процедур. Также сегодня в продаже есть специальные головные уборы, которые нужно одевать, перед тем как заходить в парилку. Такие головные уборы предохраняют голову от перегрева и теплового удара. Зайдя в парилку нужно сначала некоторое время посидеть на нижней полке, подготовив, таким образом, тело, можно подниматься выше. Если температура в парилке не очень большая можно сразу лечь на верхнюю полку минут на 10-15. Находясь в положении лежа, человек, таким образом, прогревает равномерно все участки тела и подготавливает организм к дальнейшим банным процедурам.

 

  Посещая русскую баню достаточным будет 2-х,3-х раз заходов в парилку. Пребывания в парилке не должны быть длительными достаточно будет и 10 минут. Первый раз нужно хорошо прогреть тело до покраснения и появления пота. В последующие разы в парилке можно использовать специальные веники. Между походами в парилку можно окунаться в холодную воду, или принимать контрастный душ. Для восполнения воды в организме нужно все время пить обычную воду. Если есть желание повысить жар можно на раскаленные камни налить немного горячей воды. Количество воды влияет на температуру и влажность пара. Чем меньше налить воды, тем больше будет температура и суше воздух. Дышать во время брызгания воды на камни, лучше носом. В парилке камни можно немного сбрызгивать ароматическими маслами.

  Вся банная процедура в среднем должна занимать 2 часа. Новичкам следует помнить, что пребывать долго в парилке нельзя. Все нужно делать постепенно и последовательно.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.