Заболевание сахарный диабет первого типа

Автор: Lika от 28-01-2014, 06:09

Заболевание сахарный диабет первого типа  Сахарный диабет первого типа — это хроническое заболевание, при котором организму не хватает инсулина, а в крови повышается содержание сахара. Инсулин — это гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе, поступает в кровь и снижает глюкозу крови. Поговорим в статье про заболевание сахарный диабет первого типа.

    Причины и симптомы

  Норма глюкозы в крови для здоровых людей и детей одинакова — 3,3-5,5 ммоль/л. Если глюкоза повышается натощак выше 6,1 ммоль/л, а через 2 часа после еды выше 11,1 ммоль/л, значит, можно с уверенностью ставить диагноз "сахарный диабет". Диабетом 1-го типа болеют в основном дети и молодые люди до 30 лет. В отличие от диабета 2-го типа, который поражает население от 45 лет и старше.

 

  Причина болезни первого типа чаще аутоиммунная, но немаловажную роль играет генетическая предрасположенность. Для сахарного диабета обоих типов характерны частые обильные мочеиспускания, особенно в ночное время. В моче определяется ацетон. Повышенный диурез неизбежно влечет за собой постоянное чувство жажды. А недостаток инсулина, помощника клеток в усвоении глюкозы, ведет к неутолимому голоду. Ребенок имеет повышенный аппетит, но при этом худеет. Может появляться ночной или даже дневной энурез.

 

    Диагностика болезни первого типа

  Для подтверждения диагноза назначается обследование: анализ крови и мочи на глюкозу, гликированный гемоглобин и С-пептид. Применяются и другие современные методы диагностики. Самоконтроль при сахарном диабете — эффективный инструмент управления заболеванием. Регулярное измерение уровня глюкозы в крови помогает определить правильность медикаментозного лечения и эффективность диеты, физической нагрузки. Нужно проверять уровень глюкозы до еды и после, а также перед и после физической нагрузки.

 

    Главное в лечении диабета первого типа

  Главный метод лечения этого заболевания — инсулинотерапия. Инсулин вводится подкожно с помощью инсулиновых шприцев либо шприц-ручек. Терапия подбирается индивидуально в каждом конкретном случае.

  Пациенту следует постоянно соблюдать баланс между введением инсулина, диетой и физической нагрузкой. Диетотерапия — важнейшее условие. Доктор обучает пациента правильному расчету рациона в соответствии с дозировками инсулина, рассказывает о допустимых и полностью запрещенных продуктах питания. Мерой контроля за углеводами служит так называемая хлебная единица. За один прием пищи можно употребить не более 7 хлебных единиц.

 

    Инновационный метод

  Наиболее физиологичным и удобным устройством в лечении диабета является инсулиновая помпа. Она представляет собой специальное устройство, предназначенное для непрерывного подкожного введения инсулина. Инсулин короткого или ультракороткого действия подается в организм через катетер, установленный подкожно. Эта тоненькая трубочка соединяется с резервуаром и блоком памяти, содержащим информацию о количестве инсулина, который необходимо ввести. Блок памяти программируется врачом индивидуально для каждого пациента.

  Инсулиновая помпа имеет два режима введения препарата: непрерывная подача инсулина в микродозах (базальная скорость) и программируемая пациентом (болюсная) скорость. Первый режим имеет целью воссоздать фоновую секрецию инсулина, заменяя тем самым применение инсулина длительного действия.

 

  Болюсное введение препарата необходимо перед едой или при высоком уровне гликемии. Катетер заменяется раз в три дня, что существенно облегчает жизнь человека с сахарным диабетом, вынужденного ежедневно проводить многочисленные инъекции. Примечательно, что инсулиновая помпа обеспечивает эффективный контроль уровня гликемии даже во время ночного сна! Это снижает риск возникновения осложнений диабета, таких как тяжелая гипогликемия.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.