Причины ожирения маленького ребенка

Автор: Lika от 26-01-2014, 06:56

Причины ожирения маленького ребенка  Если вес ребенка отличается от стандартов более чем на 1,5 кг в ту или иную сторону, надо разбираться, почему это происходит. Поговорим про причины ожирения маленького ребенка.

  Для диагностики ожирения используются специальные таблицы Всемирной организации здравоохранения. Рассчитав индекс массы тела, врач затем определяет, какому показателю среднего отклонения от нормы (Z-скор) он соответствует. У малышей младше 5 лет при значении Z-скор 2-3 говорят об избыточной массе тела, если он превышает 3 - об ожирении. Это не особенность телосложения и не временная косметическая проблема, а заболевание, которое чревато многими неприятностями. Лишний вес может в ближайшем будущем стать причиной синдрома временной остановки дыхания во сне (ночного апноэ), а также желчнокаменной болезни, поражения печени, повышенного артериального давления и сахарного диабета 2-го типа.

 

  Существуют 2 основные формы ожирения - первичное и вторичное. Первичное может передаваться по наследству или возникать из-за неправильного питания и недостаточной физической активности. У грудничков причиной становится избыточное кормление, с которым кроха получает слишком много белка. Ведь у младенцев именно это вещество отвечает за прирост килограммов. Вторичное ожирение возникает на фоне какого-либо заболевания. Часто спусковым механизмом становятся нарушения в работе эндокринной системы. Маленького ребенка наблюдает профильный специалист. Основные усилия направляются на лечение основного заболевания, ставшего причиной ожирения. По статистике, с подобными проблемами сталкиваются только 5% больных ожирением.

 

  Первичное ожирение и вызванные им осложнения у детей лечатся только сбалансированным питанием и физическими нагрузками. Для детей младше года сохраняют грудное вскармливание, придерживаясь свободного режима питания, кормят кроху 5-6 раз в сутки. При введении прикорма кашу нужно давать 1 раз в день, строго соблюдать возрастной размер порции, не добавлять в пищу соль и сахар и активно вводить в рацион овощи и фрукты в любом виде. Не сажают на «голодную» диету и малышей в возрасте от 1 года до 3 лет. Наш организм устроен так, что чувство сытости зависит от уровня глюкозы в крови. Нужное ее количество удается поддерживать только при регулярном приеме пищи. Если кормить кроху 5 раз в день, не допускать внеплановых перекусов и привлекать его к занятиям физкультурой, длительным прогулкам и подвижным играм, вес нормализуется. При этом важно не давать сладостей, копченостей, а для утоления жажды предлагать кипяченую или бутилированную воду. Малышам от 3 до 5 лет можно полдник или второй завтрак заменять лечебной смесью. Врач может также назначить низкокалорийную диету - уменьшить в рационе количество углеводов и животных жиров, уровень белка при этом должен соответствовать возрастной норме.

 

  Большой дефицит массы тела обычно возникает из-за того, что маленький ребенок быстро растет, а питательных веществ и энергии в организм поступает меньше, чем требуется. Виновники дисбаланса - хронические нарушения в работе сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, а также инфекции. Обычно о недостаточном питании речи нет. Отдельная группа – дети - «малоежки» и привереды, которые отказываются от многих видов продуктов и из-за этого не получают нужные им пищевые элементы. Если дефицит килограммов превышает 15% от нормы, отечественные врачи говорят о гипотрофии - хроническом расстройстве питания в связи с отставанием массы тела от роста и возраста маленького ребенка.

 

  В зарубежной медицине используется термин «белково-энергетическая недостаточность». По критериям ВОЗ подобный диагноз ставится, когда средний показатель отклонения от нормы массы тела (Z-скор) составляет менее - 2. Если вовремя не обратить внимания на эту проблему, ребенок может начать отставать в развитии.

 

  Лечит подобные нарушения только врач. Он посоветует наладить режим дня и уход за ребенком. Для маловесных грудничков оптимальным будет грудное вскармливание. Но маме нужно понять, хватает ли крохе ее молока. Для этого необходимо взвесить его до и после еды и сравнить с нормой. Грудничок весом до 6 кг должен съедать за сутки объем молока, равный 1/6-1/7 своего веса, если вес больше 6 кг - от 800 г за сутки. Разделив эту цифру на число кормлений, вы получите разовую порцию крохи. Если молока хватает и разовая порция укладывается в норму, молоко не усваивается полностью из-за нарушений в работе желудочно-кишечного тракта или сбоев в обмене веществ.

 

  Когда ребенок на грудном вскармливании, придется восполнять недостачу за счет искусственной смеси. Искусственнику надо предлагать порции побольше. Врач может порекомендовать смесь, обогащенную пробиотиками и пребиотиками, нуклео-тидами, полиненасыщенными жирными кислотами. Постарайтесь вовремя ввести прикорм - в 4-6 месяцев. При этом можно давать каши не один, а два раза в день. Важную роль играют также растительное масло, творог, овощные и мясные пюре. Если проблемы с весом возникают из-за лактазной недостаточности, дисбактери-оза, малышу могут назначить лечебные смеси или порекомендовать прием ферментов. При нарушениях обмена веществ доктор прописывает витамины и препараты, стимулирующие его. Рацион маловесных детей старше года также должен согласовываться с врачом и находиться под тщательным контролем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.