Влияние стирального порошка на здоровье человека

Автор: steptanya от 26-01-2014, 06:07

Влияние стирального порошка на здоровье человека  Современный человек не может обходиться без применения в быту синтетических моющих средств или, проще говоря, стиральных порошков. Производители с каждым разом усовершенствуют моющее средство, добавляя в него все больше химии, либо производят замен одного химического вещества на другое. Некоторые производители стараются использовать натуральные компоненты при производстве стиральных порошков, но стоимость таких порошков в несколько раз выше, чем обычных. Рынок переполнен химией, и современное общество мало пользуется натуральными чистящими средствами. Для того чтобы исключить негативное влияние стирального порошка на здоровье человека необходимо соблюдать все нормы и допустимые стандарты при производстве порошка, т.к. негативное влияние стирального порошка и окружающей среды выражается в увеличение числа заболевания сердечнососудистой системы, легких и изменением экологической обстановки.

  Главной задачей любого стирального порошка является выведение загрязнения с помощью специальных веществ – поверхностно активных (ПАВ). Опасность этих веществ для здоровья человека в том, что при нахождении на одежде могут вызывать аллергические реакции в организме людей и даже вызывать такое страшное заболевание, как рак. А дело все в том, что при полоскании в воде одежды, постиранной стиральным порошком, поверхностно активные вещества не все и не всегда выполаскиваются, чаще всего оседают в тканях одежды. Особенно это происходит, когда полоскание постиранной одежды осуществляется в холодной воде. Как известно холодная вода не способна выполаскивать поверхностно активные вещества из одежды.

  При исследовании воздействия стирального порошка на организм человека выяснилось, что синтетические моющие средства опасны тем, что в их состав входят химия: хлор, поверхностно активные вещества, фосфаты. Их опасность состоит в том, что каждый из этих элементов вызывают поражение органов и тканей. Хлор отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, способен вызвать атеросклероз и гипертонию. Они все попадают в кровь так или иначе, накапливаются в органах и тканях человека и начинают поражать их, вызывая аллергию и другие заболевания, слабеет иммунитет.

 

  По поводу вредного влияния фосфатов, входящих в состав моющих средств, на организм человека в 1996 год Ассоциация производителей моющих средств США официально признала, что создание совершенно безопасных моющих средств, для общества является невозможным. Такие химические элементы, как фосфаты, помогают ПАВ лучше проникать в ткань и отстирывать загрязнения. Опасность в том, что даже после десяти споласкиваний в воде, с высокой температурой, поверхностно активные вещества остаются в ткани и соответственно попадают на кожу человека при ношении этой одежды, не говоря о том, что при полоскании в стиральных машинах холодной водой они вообще не выполаскиваются. Врачи аллергологи рекомендуют не соприкасаться со стиральными порошками при стирке вещей и тщательно выполаскивать вещи после применения порошка. Кроме того, все сбросы воды происходят в реки, и тем самым страдает и окружающая среда.

  Альтернативой фосфатно - содержащих порошков являются безфосфатные порошки, которые менее губительны для человеческого организма. При использовании безфосфатных порошков после обычного порошка, необходимо 7 циклов стирки, для полного освобождения от фосфатов. Натуральными природными очистителями считаются сода, уксус, горчица, соль.

 

  В случае попадания фосфатов на кожу человека или через дыхательные пути начинается проникновение их в кровь. Они вызывают микровоспаления и аллергические реакции.

  Для защиты от вредного и опасного влияния фосфатов, содержащихся в стиральном порошке, следует стирать белье в резиновых перчатках, полоскать постиранное белье в горячей воде не менее десяти раз, проводить проветривание помещения, где стирается белье, проведение влажной уборки квартиры после стирки белья, использовать безфосфатные стиральные порошки.

  Еще одним вредным веществом, входящим в состав стиральных порошков является фосфор. Его вред на здоровье стал известен еще в 60-е года прошлого столетия. Дело в том, что фосфор вызывает различные дерматологические заболевания кожи. Соединения фтора способны проникать в кровь человека через кожу и слизистые оболочки. В результате снижается гемоглобин в крови человека, и возникают анемии. Так же возможны заболевания таких внутренних органов, как почки, печень и скелетные мышцы. Фосфор, проникая в структуру клеток может вызвать биохимические и биофизические изменения. Проникновение фосфора происходит при соприкосновении с раствором стирального порошка, плохо выполосканное белье, водоснабжение, в которое попали загрязненные сточные воды.

 

  Благодаря проводимым исследованиям ученых различных стран мира, стало известно, что фосфаты можно заменять цеолитами. Однако и они имеют свои минусы такие как, низкий процент выполаскивания порошка из ткани, большое количество силикатов, вызывающих обезжиривание кожных покровов, высокое содержание ПАВ, низкая моющая способность, отрицательное влияние на цвет ткани.

  Безопасными стиральными порошками для здоровья человека являются те, что не содержат фосфаты, силикаты, сульфаты, хлор, бор, не более 2-х % вредных ПАВ.

  Некоторые российские эксперты считают, что современная наука сможет победить вредное влияние фосфатов, фтора и ПАВ на человека и живые организмы флоры и фауны. Многие производители стараются переходить на меньшее количество использования вредных веществ, при производстве стиральных порошков.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.