Полезные свойства корицы для организма

Автор: Evdemonia от 25-01-2014, 01:34

Полезные свойства корицы для организма  Среди множества приправ и специй важно место занимает корица. Ее используют для приготовления множества блюд и напитков. В библейские времена корица использовалась как специя, лечебное средство, сырьё для изготовления духов. В Китае корица применялась в качестве фимиама для храмовых курильниц. В средние века арабы снаряжали караваны для перевозки корицы и других специй из Азии в Египет. Они сочинили историю о мифической птице - Сinnamologus, которая вьет гнездо из палочек корицы. Будто бы она приносит их из Аравии, но откуда точно – не известно. Добыть корицу из гнезд этих птиц сложно, ведь они размещают их на отвесных скалах. Поэтому людям, которые достают корицу с утесов, грозит двойная опасность: большая высота, а также острые когти и клювы птиц, яростно защищающих свои гнезда. Полезные свойства корицы для организма так же известны еще издавна. Ее использовали для лечения разных болезней и даже для бальзамирования.  От чего же она столь полезна, и что она содержит?

  Получают корицу из вечнозелёного дерева, произрастающего в тропиках. Кору, из которой и получают специю, собирают в сезон дождей. В это время ее легко отделить от дерева. Широкую известность получили два вида корицы – Китайская и Цейлонская. Отличие между ними в аромате, Цейлонская имеет более специфичный запах.

  В тропиках коричное дерево может достигать 10 м в высоту, а при культивации, оно растёт в виде кустика.

 

  Корица содержит множество полезных веществ:

  1.  Коричный альдегид. Его в корице 55—65%. Имеет сильные фунгицидные свойства. Поэтому может использоваться как противогрибковое средство, при чем токсичность его очень низкая.

  2.  Эвгенол. Его в корице 4-18%. Это вещество имеет бактерицидные, антисептические и обезболивающие свойства.

  3.  Эфирные масла. Эти вещества не стоит использовать, если у вас нет практики в ароматерапии, так как они имеют раздражающие свойства, так масло коры коричника нельзя наносить на кожу. Масло из листьев так же имеет раздражающие свойства, однако большую пользу оно приносит при лечении педикулеза, чесотки. Масло коричника (как листьев так и коры) используют для лечения заболеваний ЖКТ, снимает спазмы, колики, повышает давление.

  4.  Крахмал. Это вещество имеет энергетическую ценность для организма, а так же имеет обволакивающие свойства, снимает воспаление.

  5.  Смола. Имеет противовоспалительные свойства.

  6.  Слизь. Полезна как обволакивающее средство при болезнях ЖКТ, имеет легкое слабительное действие.

  7.  Дубильные вещества. Связываются с белками клетки образуя слой. Таким образом происходит процесс дубления. Используются как бактерицидное средство, имеют вяжущие и легкие слабительные свойства.

 

  Использование корицы для организма:

  1.  При заболеваниях дыхательных путей

  Принимают корицу при простуде, кашле, ларингите, фарингите и других заболеваниях.

  При сильных приступах кашля смешивают 1/2 ч.л. корицы с одной столовой ложкой меда и принимают в течении 4-5 дней. Так же можно 1 ч.л. специи растворить в 1 л кипятка, добавить немного черного перца, меда (по вкусу) и пить каждые 4 часа.

  Такое питье снимет не только кашель но и первые симптомы простуды а так же снять температуру. Однако, если принять слишком большую дозу корицы, то это может вызвать сильную головную боль.

 

  2.  Заболевания желудочно-кишечного тракта

  Корица поможет при глистной инвазии организма, так же залечит язву, поможет при метеоризме. Корицу можно просто включить в рацион питания, добавляя по ¼ ч.л. в блюда или принимать ее смешивая с медом. Она также погашает повышенную кислотность, диарею и утреннюю тошноту. Эффективна при расстройстве желудка, поносе и рвоте.

 

  3.  Заболевания мочеполовой системы

  При воспалении мочевого пузыря смешайте 2 ст.л. корицы и 1 ч.л. мёда, растворенные в стакане теплой воды. Такое сочетание имеет сильный антибактериальный эффект для микроорганизмов в мочевом пузыре. Так же полезно принимать корицу в смеси с медом и при болезненных менструациях.

 

  4.  При ожирении

  Корица издавна известна, как хорошее средство для похудения. Для этого готовят чай на основе смеси мёда и корицы таким образом. В горячую кипяченую воду добавляем половину чайной ложки корицы, оставляем настояться на полчаса. Затем добавляем 1 ч.л. мёда и выпиваем половину стакана настоя. Остальную половину отправляем до утра в холодильник. Поэтому стоит готовить этот чай следует с вечера. Утром, на голодный желудок, допиваем настой. Вечером делаем новую порцию.

 

  5.  Болезни сердца

  Регулярное употребление меда с корицей улучшает дыхание и укрепляет мышцу сердца. Так же корица снижает уровень холестерина в крови, поэтому рекомендуется есть пасту из меда и корицы, намазанную на хлеб.

 

  6.  Кожные заболевания.

  Смеси из корицы, меда и масел вылечат не только грибковые заболевания кожи, но и помогут при прыщах, целлюлите, снимет зуд и раздражение.

  Однако стоит помнить, что некоторым людям корица противопоказана:

  -  беременные и кормящие грудью;

  -  люди с высоким кровяным давлением;

  -  дети до 3 лет.


Теги: Корица состав лечение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.