Мифы связанные с алкогольными напитками

Автор: Moguchiy от 29-01-2014, 05:07

Мифы связанные с алкогольными напитками  О вреде чрезмерного употребления алкоголя известно всем. Но неужели если большое количество спиртного так вредит здоровью человека, то ограниченное его употребление не способно приносить никакой пользы? Существуют многочисленные мифы связанные с алкогольными напитками, какие-то из них были придуманы намеренно любителями выпить, другие заблуждения пришли к нам с давних времен, а в некоторые нелепицы люди верят и поныне. Врачи охотно говорят о вреде алкоголя, однако о его возможной пользе отзываются с крайней осторожностью по этическим причинам. В общественном мнении алкоголь является злом, он нередко противопоставляется здоровому образу жизни, принято считать: спиртное и здоровье – несовместимы. Однако мифы, связанные с различными алкогольными напитками продолжают жить в умах обывателей, а некоторые люди возлагают на спиртное определенные надежды, например, лечатся им.

  Справедливости ради следует отметить, что вредным алкоголь делают сами люди, не в меру его употребляя. Как и любой яд, спиртосодержащая жидкость может принести определенную пользу, если правильно ее применять, однако сам алкоголь – продукт весьма коварный, ошибок он не прощает и польза от его применения никак не уравновешивается с риском привыкания к нему. Ущерб от этого всегда будет гораздо ощутимее и если человек не испытывает желания попробовать пиво, водку или даже дорогие напитки – коньяк, вино, то делать этого и не нужно, лучше не начинать. Пускай алкоголь существует отдельно, особенно если человек при этом чувствует себя замечательно.

 

    Итак, наиболее популярные и известные мифы, связанные с обычными алкогольными напитками

  1. Алкоголь помогает согреться на морозе. Это широко распространенное мнение опровергается существующей врачебной практикой. Ситуация обстоит как раз наоборот, обморожения и смерть вследствие замерзания происходят чаще всего в состоянии опьянения. Прилив тепла, который ощущается при опьянении – обманчив и кратковременен. В реальности спирт способствует расширению сосудов, в том числе и тех, что располагаются недалеко от кожного покрова. Происходит увеличение теплоотдачи и температура тела понижается. Поскольку у выпившего человека притуплена чувствительность, он не ощущает холода, ему кажется, что вокруг тепло, раздевается даже на сильном морозе. Такое поведение приводит к обморожению, а нередко и к смерти.

 

  2. Алкоголь помогает уснуть. Сонливость, вялость и апатию которую вызывают спиртные напитки у многих людей, нередко принимают за признак того, что алкоголь – отличное снотворное. Тем не менее, сон пьяного человека всегда неглубокий, полного отдыха не наступает, даже если спать довольно продолжительное время. У людей много пьющих и вовсе нередки нарушения сна, сон алкоголика тяжел и беспокоен. Некоторое количество алкоголя расслабляет, большое количество валит с ног, но после его усвоения возрастает мозговая активность и человек просыпается.

 

  3. Алкоголь усиливает аппетит. Это действительно так, небольшое количество алкоголя перед едой значительно стимулирует аппетит, поскольку спирт раздражающе воздействует на стенки желудка. Однако при длительном употреблении спиртного работа пищеварительных органов нарушается, пища перестает привлекать, алкоголики могут не есть очень долго.

 

  4. Алкоголь снимает стресс. Небольшая доза алкоголя действительно снимает внутренне напряжение и расслабляет, однако коварство алкоголя в этой ситуации заключается в том, что под воздействием стресса человек испытывает желание продлить приятное ощущение, усилить расслабление, что уже идет во вред организму. Говорить о том, что алкоголь позволяет снять стресс - неправильно, наркологи считают, что это объяснение является излюбленной причиной многих начинающих алкоголиков: рюмочка «с устатку», 2-3 бутылки пива после работы, просто чтобы расслабиться и т.д. Употребление спиртных напитков в большом количестве не снимает, а усугубляет стресс, приводит к запою, заканчивается депрессией. В состоянии похмелья никто еще не чувствовал себя счастливым, особенно давит на психику непонятное чувство вины и стыда, что приводит к еще большим психологическим проблемам.

 

  5. Алкоголь лечит грипп и ОРЗ. Лечить простуду водкой – любимое занятие тех, кто не может найти иного повода, чтобы выпить. Кое-кто даже отмечает, что и насморк прошел, и температура спала, и горло перестало болеть. Алкоголь не только не лечит грипп и простуду, но и опасен в состоянии болезни, снижает иммунитет, плохо воздействует на слизистую воспаленного горла. Но это «старинное русское народное средство» взялось неизвестно откуда и очень сомнительно, что наши предки лечились подобным образом. На Руси водка вообще как напиток стала известна лишь в 16 веке, да и то была долгое время запрещена Церковью, продажа ее считалось делом позорным, хотя в качестве лекарственного средства она стала известна в Европе задолго до этого. Кстати, коли дело коснулось истории, то стоит упомянуть, что широко распространенный миф о том, что водку, как напиток, изобрел великий русский химик Менделеев, является не более чем заблуждением.

 

  6. Дорогой и качественный алкоголь безвреден. Токсическое воздействие на организм оказывает любой алкоголь, всякий крепкий напиток (от 40 градусов и более), будь то коньяк, виски или водка, одинаково плохо влияет на желудок, повышая риск развития рака этого органа. Однако в качественном алкоголе канцерогенов не содержится, возникновению онкологических заболеваний способствует тот факт, что под влиянием спиртного усиливается свойство канцерогенных веществ проникать в клетки, а содержаться эти вреднейшие компоненты могут где угодно: в закуске, табачном дыме и т.д. И еще одно: многие, особенно молодежь, наивно полагают, что пиво и другие слабоалкогольные напитки безвредны. Пиво и коктейли вызывают такое же привыкание и столь же разрушительно влияют на здоровье.


Теги: алкоголь, вред, польза, спиртное

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.