Правильное хранение продуктов питания

Автор: Moguchiy от 28-01-2014, 06:04

Правильное хранение продуктов питания  Большинство людей, в обычных домашних условиях предпочитает запасать продукты впрок. Это удобно, выгодно, позволяет в любое время воспользоваться продуктами, приготовив пищу для себя и семьи, просто перекусить, когда возникает такое желание. Более того, немало есть и тех, кто продолжает делать солидные продуктовые запасы «на черный день». Чаще всего это люди пожилые, у которых такое поведение обусловлено суровым наследием полуголодных времен, а может быть и иными причинами, например, слишком тяжело ходить по магазинам. Как бы то ни было, но каждый человек должен понимать, что правильное хранение продуктов питания – это залог того, что пища будет оставаться не просто безвредной для здоровья, но и полезной для него.

  Правильное длительное хранение продуктов питания крайне важно: повсеместно обитающие в окружающей среде микроорганизмы становятся причиной быстрой порчи продуктов, они вызывают естественные процессы плесневения, гниения. Грибки и бактерии, попадающие на продукты, обживаются на них, активно размножаются и начинают выделять различные ядовитые вещества, накапливающиеся в пище, делая ее опасной для здоровья человека. Употреблять в пищу продукты, имеющие неприятный запах и характерный испорченный внешний вид не только неприятно, но и крайне нежелательно. Категорически не рекомендуется употреблять в пищу продукты, на которых обнаружились видимые признаки плесневения или гниения.

 

  Но ведь как досадно бывает иногда отправлять в помойное ведро различные продукты, купленные, между прочим, на свои кровные. Рыбу с душком, увядшую зелень, заплесневелый сыр, подгнившие яблоки выкидывать обидно, а кушать – опасно. Однако правильное хранение продуктов, даже довольно длительное, позволит уберечь пищу от негативных процессов, для последующего употребления и безопасного питания. Необходимо помнить, что все разновидности продуктов имеют не только свой срок годности, но и различаются по условиям хранения, соблюдая которые можно продлить их срок жизни.

 

    Несколько важных правил по хранению пищи:

  1.  Перед помещением приготовленной пищи в холодильник она должна остыть до комнатной температуры.

  2.  В емкости где хранится приготовленная пища не должно оставаться столовых приборов (ложки, вилки).

  3.  Микробы активно размножаются в готовой пище при длительном хранении вне холодильника.

  4.  Изготовитель указывает на продуктах срок их хранения, необходимо следовать этому условию.

 

     Как именно нужно хранить некоторые продукты

  1.  Мясо. Перед хранением в холодильнике мясо не следует промывать. Мясо, особенно свинина, может впитывать запахи других продуктов, необходимо хранить свинину отдельно. Сырое мясо хранится в холодильнике, если в ближайшее время из него собираются готовить пищу, для длительного хранения этот продукт помещается в морозильную камеру. Для хранения в холодильнике его необходимо освободить от пакетов, лучше выложить в эмалированную посуду и накрыть марлей. В морозилке мясо хранится разделанное на такие куски, которые необходимы для одного использования. Мясо размораживается безопасно в течение ночи, на самой холодной полке в холодильнике.

 

  2.  Рыба. Разделанная рыба может храниться в холодильнике не дольше 1 недели, неразделанная – 2-3 дня. Перед хранением промывать ее нельзя. В морозильной камере хранится замороженная рыба или филе, в упаковке, оттаивать ее нужно в воде с добавлением 1 ч.л. соли на 1 л воды комнатной температуры (это позволит сохранить полезные вещества), для обработки перед приготовлением не следует размораживать ее полностью, что облегчит процесс и сохранит в ней сочность.

 

  Охлажденную рыбу перед помещением в холодильник до готовки, желательно предварительно выпотрошить. Рыба имеет сильный запах, поэтому лучше обернуть ее фольгой. При комнатной температуре рыбу можно хранить до 2-х суток, если порезать ее, посыпать крупной солью внутри и снаружи, завернуть в марлю смоченную смесью 1 ч.л. сахара на 250 мл уксуса. Сырую рыбу не желательно хранить рядом с другими продуктами.

 

  3.  Фрукты. Желательно поместить на холод, кроме тех, которые в холодильнике не хранятся: бананы, дыня, манго, киви, ананас, хурма, гранат. Разрезанный лимон хранится срезом вверх под накрытой чашкой, если он подсох, для сочности можно опустить его в воду, для хранения лимон можно порезать и пересыпать сахаром в стеклянной таре. Ягоды перед помещением в холодильник нельзя мыть, в посуде размещать тонким слоем.

 

  4.  Овощи. Хранятся в темном прохладном, но не сильно холодном месте. Некоторые овощи можно хранить в пакетах, но необходимо избегать появления на них конденсата, сокращающего срок хранения, такие овощи как огурцы, помидоры, перец в целлофановых пакетах не держатся. Помидоры нужно уложить вверх плодоножкой.

 

  Зелень лучше хранить, предварительно промыв холодной водой, в посуде, налив в нее немного воды на уровень 1 см. В сильную жару зелень хранится в плотно закрытой сухой посуде. У зеленого лука обернуть основание мокрой тряпочкой, сами перья должны быть сухими. Листовые овощи быстро увядают или покрываются плесенью, они хранятся при 0 градусов не дольше 2-3 дней.

 

  Картошка хранится в глухом, выстеленном материей ящике, в сухом, темном, прохладном месте. Морковь сохраняется в течение длительного времени, если предварительно опрыскать ее настоем из луковой шелухи. Лук хранится в сетке, подвешенной в проветриваемом сухом помещении.

 

  5.  Крупа и мука. Хранить в темной, сухой пластмассовой таре под плотной крышкой, как вариант для крупы – в холщевом мешке. В пакетах хранить крупу и муку нельзя. Перед хранением крупу можно высушить. Для защиты от насекомых рекомендуется складывать крупу в марлевые пакетики, предварительно прокипяченные в крепком солевом растворе. Мука не хранится в слишком теплом или влажном месте. При больших запасах мука хранится в деревянном ларе, если в мешке – то поставленном на деревянный поддон.


Теги: хранение, продукты питания, пища

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.