Перелом шейки бедра лечение

Автор: Moguchiy от 27-01-2014, 03:25

Перелом шейки бедра лечение  По существующей статистике перелом шейки бедра лечение которого очень часто требуется пожилым пациентам, среди всех повреждений скелета встречается в 8 случаях из 10 у людей старше 60 лет, из множества других переломов бедренной кости это наиболее часто диагностируемый (68% от общего количества). Шейка бедра – это узкая часть кости, соединяющей таз и бедренную часть скелета, практически при любых физических действиях (бег, ходьба) на данный участок приходятся самые большие нагрузки. Перелом шейки бедра в большей части случаев происходит при ударе (падение на бок), однако лечение такого перелома может понадобиться некоторым людям даже после неосторожного движения, наклона тела. Перелом шейки бедра в таких ситуациях нередко диагностируется не сразу и лечение заболевания происходит с опозданием, нередко при этом перелом может быть перепутан с воспалением седалищного нерва.

  Зимнее время является весьма «урожайным» на данный вид переломов, особенно среди пожилых людей – одно неловкое падение и перелом шейки бедра обеспечен. Эта травма является довольно опасной, поскольку при отсутствии лечения или неправильной терапии возможны весьма серьезные осложнения, а в редких случаях даже летальный исход. Часто такие травмы приводят к инвалидности. Встречается большей частью у людей старше 60-65 лет, особенно у женщин (вчетверо чаще, чем у лиц мужского пола). Женщина после менопаузы входит в основную группу риска по данной патологии. Среди молодежи перелом шейки бедра диагностируется значительно реже, в основном причиной травмы становится сильный удар, автомобильная авария. Помимо неудачного падения, основной причиной перелома шейки бедра также выступает заболевание остеопороз (у пожилых).

 

  Наиболее важным моментом является тот факт, что последствия перелома шейки бедра могут быть довольно серьезными, при данной патологии головка бедренной кости может лишиться кровоснабжения, кроме того, существует вероятность, что не срастутся кости или произойдет некроз костной ткани головки. Летальным исходом данный перелом может закончиться для пожилых вследствие долгого времени лечения и необходимости постоянного постельного режима.

 

    Симптомами перелома шейки бедра являются следующие признаки:

  1.  В области тазобедренного сустава возникают сильные боли, пациент не в состоянии нормально передвигаться, при попытках пошевелить конечностью боль может значительно усиливаться. Боль концентрируется в паховой области, зачастую она не резкая, но чувствуется при движении.

  2.  Поврежденная конечность становится короче здоровой. Возникает данный симптом из-за того, что мышцы сократились и притянули больную ногу к тазу.

  3.  По стопе можно заметить, что поврежденная нога повернута кнаружи.

  4.  Боль усиливается при постукивании по пятке.

  5.  Случаются такие переломы, когда пациент в состоянии ходить в течение нескольких дней или недель.

  6.  Пациент не может оторвать пятку от кровати при попытке подъема ноги.

 

  Как правило, для врача не составляет особого труда диагностировать перелом шейки бедра, патология бывает ясна уже при первом клиническом осмотре. Укорачивание поврежденной поверхности, боли в области тазобедренного сустава, поворот стопы кнаружи и другие характерные симптомы позволяют специалисту сделать однозначный вывод, что подтверждается на рентгенограмме после обязательного выполнения соответствующей процедуры.

 

  Лечение перелома шейки бедра достаточно сложное, в большинстве случаев оно предполагает длительное обездвиживание больного, за исключением пожилых пациентов, для которых это может быть смертельно опасно. В связи с анатомическими особенностями в этом месте, создаются неблагоприятные условия для сращения, кроме того сращение осложнено и трудностью обеспечения неподвижности пациента (иммобилизации). Сращение кости происходит в течение 6-8 месяцев. Почему для пожилых людей опасен столь длительный период иммобилизации (обездвиживания)? Это создает предпосылки к развитию пролежней, застойной пневмонии, тромбоэмболии и, как следствие, высокой степени летальности.

 

  В настоящее время гипсовая тазобедренная повязка и скелетное вытяжение в качестве самостоятельных методов лечения не применяются. При переломе шейки бедра вполне рациональным может быть хирургическое вмешательство, однако если оно противопоказано, назначается лечение консервативное или, что чаще, функциональное, предполагающее раннюю активизацию пациента. Консервативное лечение практически никогда не позволяет добиться сращения перелома и целью данного метода может быть исключительно спасение жизни пациента.

 

  По неотложным показаниям назначается операция. Титановые винты используются для восстановления костной ткани (остеосинтеза), однако для пациентов пожилых наиболее целесообразным считается замена тазобедренного сустава на искусственный аналог (эндопротезирование). Этот метод распространяется все шире, особенно для больных старше 65-70 лет, его преимущество состоит в том, что на прооперированную конечность можно давать нагрузки уже через 2-3 мес. Для ослабленных и пожилых пациентов очень важным моментом является то, что при использовании современных средств закрепления эндопротеза (костного цемента), нагрузку и вовсе можно давать с первых дней после вмешательства.

 

    При переломе шейки бедра пострадавшему можно оказать первую помощь:

  1.  Уложить на спину.

  2.  Наложить на конечность шину для фиксации, захватив тазобедренный и коленный суставы.

  3.  Доставить в больницу.

 

    Уход за пациентами с переломом шейки бедра:

  1.  Необходимо следить за тем, чтобы на теле не появлялись пролежни (особенно на пятке, крестце).

  2.  В области крестца необходимо избегать опрелости, пользоваться присыпками и мазями.

  3.  Эффективен массаж.

  4.  Необходима профилактика запоров.

  5.  Требуется дыхательная гимнастика.

  6.  Пациенту необходимо общение.


Теги: перелом, шейка, бедро, кость, операция

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.