Желанная беременность влияет на развитие ребенка

Автор: Moguchiy от 25-01-2014, 00:38

Желанная беременность влияет на развитие ребенка  Ни в сознании обычных людей, ни в медицинской науке никогда раньше не рассматривалась вероятность того, что на развитии детей каким-то образом может сказаться факт, желанные они или нежеланные. Лишь в последние десятилетия наука стала обращать внимание на этот вопрос, люди задумались о том, только ли гены и случайные факторы отвечают за это или все-таки желанная беременность влияет на развитие ребенка положительно, а нежеланная напротив, сказывается не самым лучшим образом. Все больше данных появляется о том, что желание родителей, и в первую очередь матери, родить ребенка играет важнейшую роль в данном вопросе.

  Желанная и нежеланная беременность по-разному влияет на развитие ребенка, как до, так и после его рождения. Ученые уверены, что еще до появления на свет психика нежеланного ребенка уже травмирована, поскольку плод крайне чувствителен к тому, как себя чувствует мать, к ее нервному состоянию и в случае стресса непременно получает и свою дозу негатива, что никак не может положительно повлиять на его развитие. В крови матери при длительном стрессовом состоянии в большом количестве образуются стероидные гормоны, которые проникая сквозь плаценту, оказывают влияние на развитие мозга будущего ребенка. Сегодня уже практически все специалисты в один голос утверждают: беременная женщина и ее еще не родившийся ребенок поддерживают эмоциональный контакт, они связаны друг с другом и любое негативное воздействие на состояние матери влияет на формирующуюся психику младенца.

 

  Американские педиатры и гинекологи заметили, что нежеланная и желанная беременность даже развиваются по-разному, и это непосредственно влияет на развитие самого ребенка. Ближе к 9 месяцу, у желанных детей завершается формирование органов, уровень гормонов в плаценте возрастает, они готовы появиться на свет и будто бы сигнализируют об этом. Нежеланные дети развиваются медленнее, ребенок не торопится появиться на свет. Исследователи из США сделали предположение, что еще не родившийся ребенок чувствует, что он не нужен, чем это можно объяснить? Оказывается, все вполне научно: цитозолрецепторы Е2 – это специальные клетки, расположенные в организме женщины на стенках матки, они способны передавать от матери к эмбриону нервные импульсы. Выходит, что нежеланный ребенок уже с первых недель развития знает о своей ненужности?

 

  Любая беременная женщина сегодня, приходя на консультации к врачам, может услышать вопрос, было ли зачатие запланированным и желанным? Этот вопрос задается не напрасно, поскольку выяснено, что для развития плода это играет существенную роль. Последствия сохраненной, но нежеланной беременности могут быть довольно сложными. И тут у некоторых женщин может возникнуть другой вопрос, а можно ли как-то компенсировать столь негативное начало беременности и выправить ситуацию? Не секрет, что в нашей стране процент нежелательных беременностей довольно высок, женщины выходят замуж потому, что «залетели», порой случается так, что узнают о том, что в положении, уже на довольно серьезных сроках, когда и аборт делать слишком поздно.

 

  Однако следует понимать, что запланированная и желанная беременность – это несколько разные вещи, поскольку беременность желанная вовсе не обязательно всегда бывает запланированной. В свою очередь, запланированное зачатие происходит вследствие целенаправленного отказа родителей от средств контрацепции для того, чтобы зачать ребенка. То есть, запланированная беременность – всегда желанна, а, следовательно, имеет некоторые преимущества перед иными вариантами. Как раз для таких целей в нашей стране и создаются центры планирования семьи, которые призваны помогать семейным парам трезво и разумно подходить к вопросам зачатия и рождения детей.

 

  Планирование играет важнейшую роль, поскольку создает условия для рождения ребенка именно в тот момент, когда молодые родители будут к этому наиболее подготовлены. В этот период в сторону будут отодвинуты все другие нагрузки, родители постараются ничем не осложнять течение беременности и первые месяцы жизни ребенка. В тех случаях, когда ребенок у семейной пары не первый, родители спокойно могут подобрать удобную для себя разницу в возрасте детей. В планы родителей можно внести множество существенных моментов, влияющих на внутриутробное развитие ребенка, время года, когда он родится, или место его рождения. Планирование позволяет родителям подготовиться к зачатию, например, избавиться от вредных привычек, разнообразить рацион полезными продуктами, заняться спортом, при необходимости изменить условия труда и отдыха. Также немаловажным моментом является и улучшение взаимоотношений между родителями ребенка, что будет продиктовано стремлением к ответственности и контролю.

 

  В свою очередь, женщине с незапланированной беременностью предстоит пройти немало шагов. В первую очередь, обследоваться у врачей на предмет наличия инфекционных заболеваний, в том числе и передающихся половым путем. Нередко сегодня встречаются и генетические патологии, поэтому необходимо будет сдать анализы для выявления возможных аномалий развития. Необходимо обследовать женщину в целом, чтобы составить мнение о ее здоровье. При планировании семьи все эти вопросы решаются заблаговременно, наличие любых заболеваний своевременно выявляется и недуги устраняются безо всякого вреда.

 

  Случается, что незапланированная беременность противопоказана женщине, поскольку ее состояние здоровья не позволяет иметь детей. Благодаря развитию современной медицины нередко бывает, что родить женщине в такой ситуации можно, но вот только какой ценой? Если беременность желанная, женщину нередко отправляют на прием к профильным врачам, во многих случаях болезни можно успешно излечивать прямо во время беременности. При наличии серьезных недугов беременной необходимо постоянно следить за своим здоровьем.


Теги: беременность, развитие малыша, ребенок

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.