Дождевая вода польза или вред

Автор: Moguchiy от 24-01-2014, 01:26

Дождевая вода польза или вред  Дискуссии о том, что представляет из себя дождевая вода польза или вред от нее для здоровья человека, можно ли использовать ее для приготовления пищи и умывания, продолжают оставаться жаркими. Сколько людей, столько и мнений: одни считают, что дождевая вода не только безвредна, в ней заключена польза самой природы, она значительно чище водопроводной, другие же утверждают, что вред от такой воды доказан последними исследованиями. Безусловно, дождь крайне необходим для сельского хозяйства, роста растений, от него во многом зависит благополучие скотоводческих и земледельческих хозяйств. Во многих культурах разных стран мира дождь считался одним из важнейших элементов, проводились обряды вызова дождя (в засушливых регионах), у многих народов имелись свои духи и боги, управляющие дождем.

  Но и сегодня многие люди предпочитают собирать дождевую воду для различных целей, в частности, практикуется использование ее в качестве средства гигиены, а также она применяется в народной медицине и считается полезной для здоровья. Люди, не сомневающиеся в полезных свойствах дождевой воды, ставят ведра, тазы под водостоки во время дождя, стирают в ней белье, моют волосы, пьют, готовят на ней пищу, однако кое-кто совсем не уверен в положительных качествах собранной влаги. Так что же представляет собой дождевая вода, польза или вред от нее для здоровья и можно ли безопасно использовать ее в хозяйстве?

 

  Многие ученые склоняются к мысли, что в наше время использовать дождевую воду для приготовления пищи и других хозяйственных целей, нежелательно и даже небезопасно. Во многом состав дождевой воды зависит от того, где образовались облака, каков уровень загрязнения атмосферы на этой территории, каково направление ветра и других обстоятельств. Дождевая вода образуется вследствие скопления влаги, испаряющейся с поверхности почвы и водоемов, в атмосфере содержится огромное количество воды, облака, содержащие в себе влагу, постоянно перемещаются. Вследствие регулярного перемещения происходит перераспределение не только самой влаги, но также и многих твердых веществ – солей, пыли, многих химических элементов.

 

  Наличие большого количества пыли и возросшая кислотность дождей сделало дождевую воду в настоящее время небезопасной для использования ее в пищу, особенно это касается промышленных регионов. Дождевые капли в процессе падения вбирают в себя большое количество вредных веществ, находящихся в атмосфере. Подсчитано, что 100 мг дождевой воды при падении очищает более 30 литров воздуха, поэтому ее состав во многом зависит от того, насколько загрязнена атмосфера в области выпадения осадков. В воздухе содержатся вредные вещества, источниками которых становятся автотранспорт, промышленные предприятия, даже само сельское хозяйство вносит ощутимую лепту, применяя современные ядохимикаты и пестициды. Вместе с дождем эти элементы из атмосферы вновь проникают в почву.

 

  Для многих регионов, имеющих большое количество промышленных предприятий, выбрасывающих в атмосферу оксиды азота и серы, серьезной проблемой становятся кислотные дожди. Нормальный дождь имеет водородный показатель (рН) – 5,6, у кислотного дождя он ниже и при достижении определенного уровня такая вода губит полезные бактерии водоемов и даже большую часть насекомых и земноводных. Некоторые специалисты утверждают, что практически любой дождь, выпадающий в промышленных регионах, является кислотным в той или иной степени. Вследствие воздействия такой жидкости возможно покраснение и шелушение кожи, такой водой нельзя мыть волосы, ее не рекомендуется пить и готовить на ней пищу.

 

  Однако многие приверженцы народной медицины и здорового образа жизни не вполне согласны с тем, что дождевая вода – совершенно неприменима для использования человеком. Об ее целительных свойствах известно очень давно, в былые времена дождевую воду использовали как омолаживающее средство, из поколения в поколение передавались секреты о дождевой воде. Сегодня сторонники использования дождевой воды убеждают нас в том, что такую влагу можно собирать даже в городах, и она будет вполне безопасной. К примеру, проведенные исследования показали, что в дождевой воде собранной в Москве не было обнаружено никаких вредных примесей. Специалистами этот удивительный факт объясняется тем, что столица расположена на холме и воздух здесь активно продувается ветрами, за выбросами вредных веществ на промышленных предприятиях ведется жесткий контроль, что делает дождевую воду чистой и безопасной.

 

  Утверждается также, что для того чтобы быть уверенным в безопасности дождевой воды, собирать ее необходимо не сразу после начала дождя, а спустя несколько минут, когда вредные элементы из атмосферы прибьет к земле осадками. Наконец, не рекомендуется заниматься сбором дождевой влаги в жаркие дни, когда в атмосфере присутствует смог. Но даже если вы живете в местности с хорошей розой ветров, поблизости нет автострад и промышленных предприятий, никогда нельзя быть уверенным на сто процентов в том, что собранная дождевая вода подходит для употребления. Для этого необходимо провести серьезные биохимические анализы, что, конечно же, в обычных условиях нам недоступно.

 

  В целом, польза чистой дождевой воды несомненна. Она намного мягче водопроводной, оказывает положительное влияние на рост и красоту волос, улучшает состояние кожи. Ею хорошо стирать белье, поскольку дождевая вода содержит меньше извести, для полива растений она подходит как нельзя лучше, поскольку в ней отсутствует хлор. Некоторые считают, что такая вода наиболее подходит аллергикам, поскольку она не контактирует с аллергенами, большая часть которых находится в земле. Как бы то ни было, однозначно ответить на вопрос, будет ли безопасной для здоровья дождевая вода, можно будет только после проведения анализа, ну а в пользе чистой дождевой воды мало кто сомневается.


Теги: дождь, Вода, польза, вред

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.