Детский кариес молочных зубов

Автор: Moguchiy от 24-01-2014, 01:23

Детский кариес молочных зубов  Немало родителей рассуждает так: детский кариес молочных зубов лечить не обязательно, поскольку такие зубы все равно выпадут. Это мнение является ошибочным по многим причинам, поскольку появившееся в зубе ребенка даже небольшое дупло становится постоянным источником инфекции, а это вредно не только для остальных зубов и здоровья ротовой полости в целом, но и оказывает крайне негативное влияние на систему пищеварения. Вам кажется, что ребенок часто бывает простужен, у него воспаляется и краснеет горло? Вполне возможно, что всему виной детский кариес, поскольку данное заболевание молочных зубов вполне способно приводить к подобного рода симптомам.

  Своевременно не вылеченный детский кариес рано или поздно становится причиной боли, что приводит к воспалению десен и преждевременному удалению пораженных молочных зубов у ребенка. Казалось бы, ничего особо страшного в этом нет, скоро вырастут новые зубы, однако здесь родителей подстерегает серьезная опасность. Формирование лица и челюсти у ребенка происходит по заложенному природой графику и если молочные зубы удалять рано, то это не только приведет к трудностям в полноценном пережевывании пищи, но и возможно формирование неправильного прикуса, поскольку на месте удаленного зуба вырастет постоянный, но кривой.

 

  Самое печальное, что детский кариес сегодня диагностируется все чаще, причем появляется он у детей, не достигших и 2-х летнего возраста. По статистике лишь у одного ребенка из пяти, в возрасте до 4-х лет, во рту не обнаруживается ни одного пораженного кариесом зуба, а остальные дети страдают от заболевания. Каждый заботливый родитель должен своевременно собрать информацию о заболевании и постараться предотвратить его развитие, исключив ухудшение здоровья ребенка.

 

  В современной детской стоматологии детский кариес является одной из наиболее серьезных проблем. Кариес у детей может быть обнаружен уже сразу после прорезывания зубов, причем поражаются сразу несколько зубов и процесс этот характеризуется своей быстротечностью. По своей сути кариес является бактериальной инфекцией, которая наиболее активно поражает молочные зубы ребенка при наличии основного фактора – низкой сопротивляемости организма к заболеванию (как общей, так и местной). Лечение детского кариеса необходимо начинать при первых же подозрениях на наличие заболевания, поскольку не вылеченный кариес способен стать причиной болезней внутренних органов, а при осложнениях заболевания возможно поражение и гибель постоянных зубов (зачатков).

 

  Каковы причины формирования детского кариеса у ребенка? Обычно специалисты разделяют эти причины на управляемые (объективные) и неуправляемые. К первой группе относятся:

  1.  Проблемы течения беременности (наличие инфекционных заболеваний, токсикоз и пр.).

  2.  Неправильное распределение кальция в организме ребенка вследствие искусственного вскармливания.

  3.  Заболевания ребенка до года (бронхит, пневмония, ОРВИ).

  4.  Плохая экологическая обстановка в месте проживания.

 

  К относительно управляемым причинам развития детского кариеса стоматологи относят следующие:

  1.  Заражение от других детей или родителей (перенос болезнетворной флоры).

  2.  Неправильное питание, в частности, недостаток таких микроэлементов, как кальций, фтор в организме ребенка, а также преизбыток углеводов.

  3.  Неправильная гигиена полости рта, либо отсутствие таковой.

 

  К другим факторам развития заболевания относят:

  1.  Несвоевременное прорезывание зубов (запоздалое или преждевременное).

  2.  Слишком тесное расположение зубов в ротовой полости.

  3.  Излишне глубокие бороздки и канавки зубов (фиссуры).

 

  Многими специалистами рассматривается вопрос о роли неблагоприятной наследственности при развитии кариеса у детей раннего возраста, ученые утверждают, что на строение и свойства молочных зубов генетика повлиять может, но не обязательно. Обычно по глубине поражения детский кариес разделяют на несколько типов:

  Начальный кариес. Распознать его можно по белым пятнам на эмали зубов, разного размера и форм, при этом боль отсутствует. Впоследствии пятна начинают темнеть, становятся коричневыми и черными – это говорит о том, что заболевание запущено.

 

  Поверхностный кариес. Поражение зубной ткани при поверхностном кариесе в пределах эмали зуба. При контакте с соленым, кислым, сладким возможно появление боли. Требуется лечение и пломбирование зуба.

 

  Средний кариес. Дефект зубной ткани распространяется как на эмаль, так и на дентин (внутренняя ткань). Боль появляется не только от сладкого, соленого и кислого, но и от холодного и горячего. Требуется лечение и пломбирование пораженного зуба.

 

  Глубокий кариес. Эмаль поражена сильно, затронута большая часть дентина, возможно распространение на пульпу, после чего заболевание доходит до корня. Во избежание развития инфекции крайне необходимо посетить врача, лечение зависит от распространения кариеса.

 

  Разумеется, терапия заболеваний у детей требует особого подхода, для лечения детского кариеса у маленьких пациентов также имеются свои особенности:

  1.  Лечение детского кариеса не должно длиться слишком долго (более 30 мин), чтобы ребенок не устал.

  2.  Перед анестезией участок укола необходимо обезболить с помощью спрея, геля. Содержание анестезирующих компонентов должно быть минимальным. Обезболивание осуществляется лишь в крайних случаях, когда необходимо удаление пульпы (средний и глубокий кариес).

  3.  Для пломбирования необходимо использовать такие материалы, которые не требуют длительного нанесения (для сокращения времени процедуры).

  4.  Пораженные ткани необходимо удалять с перерывами, бормашиной или ручными инструментами.

  5.  Пломбирование корней при осложненном детском кариесе осуществляется после дезинфицирования, с помощью специальной пасты.

  6.  При множественном кариесе рекомендуется пройти общее медицинское обследование.


Теги: детский, кариес, молочные зубы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.