Дезодоранты вредны для здоровья человека

Автор: Moguchiy от 23-01-2014, 07:31

Дезодоранты вредны для здоровья человека  Если верить рекламе, применение дезодорантов делает нас для представителей противоположного пола значительно привлекательней и без их использования ни один человек, которого заботит гигиена и свой внешний вид, обойтись никак не может. Тем не менее, ряд исследователей этого вопроса ставят под сомнение данное утверждение, сегодня многие склоняются к мысли, что дезодоранты вредны для здоровья человека и в доказательство приводят множество фактов. Насколько опасны эти косметические изделия, предназначенные для устранения или маскировки неприятного запаха пота?

  О том, что дезодоранты от запаха пота могут быть вредны для здоровья человека, заговорили не так давно, в то время как этими косметическими средствами сегодня регулярно пользуются миллионы потребителей. Большинство из нас не представляет себе начало обычного дня без того, чтобы не воспользоваться дезодорантом. И действительно, в переполненном общественном транспорте всегда можно понять, кто заботится о своем внешнем виде и гигиене тела, а кто нет. И даже если будут найдены все основания считать, что дезодоранты в некоторой степени вредны для здоровья человека, многие предпочтут рискнуть, но не быть источником неприятного запаха.

 

  По своей сути потоотделение является естественным механизмом, благодаря которому организм защищает себя от перегрева, однако для современного человека считается неприличным, если на его одежде появляются влажные пятна от пота в районе подмышечных впадин, в других местах. Нередко случается так, что человек очень смущается, когда начинает сильно потеть и «благоухать» своим естественным запахом. Впрочем, сам пот не является источником запаха, поскольку это бесцветная жидкость, лишенная какого бы то ни было аромата вообще. Причиной запаха становятся бактерии, которые живут на нашей коже и источником пищи для них служит потовая жидкость, содержащая различные вещества и питательные элементы. Именно продукт жизнедеятельности этих бактерий и становится причиной запаха, однако чем больше человек потеет, тем больше пищи имеется для бактерий, тем активнее они размножаются и, следовательно, источают зловоние.

 

  Что же касается дезодорантов и их вреда для здоровья человека, то исследования, проведенные британскими учеными несколько лет назад дали ясно понять, что пользоваться антиперспирантами, закрывающими поры и предотвращающими потоотделение крайне не желательно, поскольку длительное использование этих средств способно вызывать раздражение кожи и спровоцировать развитие воспалительных процессов. Пару десятилетий назад спреи предназначались лишь для маскировки запаха пота, забивая его более приятным и сильным ароматом, однако в последнее время весьма популярными стали твердые дезодоранты, способные вовсе предотвращать запах. Вещества, которые содержатся в таких косметических продуктах, практически полностью убивают микрофлору в подмышечных впадинах, другие элементы, входящие в состав дезодорантов, создающие приятный аромат, также не менее ядовиты.

 

  Самыми опасными дезодорантами эксперты по праву признают аэрозольные косметические средства, наименее вредными называют дезодоранты шариковые, нарушающие, но не уничтожающие полностью микрофлору кожного покрова. Но, несмотря на это, рекомендации специалистов как можно реже использовать такие средства косметики, а предпочитать более строгое следование гигиеническим правилам, чаще всего разбиваются о стену непонимания среди обычных потребителей.

 

  Впрочем, среди экспертов в данном вопросе споры о вреде дезодорантов и антиперспирантов ведутся весьма серьезные. На сегодняшний день принято считать, что безвредными (или наименее вредными) будут являться такие косметические средства, которые соответствуют нескольким правилам:

  1.  Наличие у производителя полного пакета документов, подтверждающих соответствие продукта требованиям государственных стандартов, в частности, документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (сертификаты качества, здоровья, происхождения, ISO, GMP).

 

  2.  Протоколы проведенных испытаний предлагаемой продукции по показателям их безопасности для потребителя.

 

  Тем не менее, существует ряд фактов, которые подтверждают вред некоторых дезодорантов и антиперспирантов для человека, в частности:

  1.  Хлорид алюминия (Aluminium Chloride 6H2O), содержащийся в некоторых косметических средствах, предназначенных для защиты от повышенного потоотделения, является очень вредным. Чаще всего средства, содержащие хлористый алюминий, продаются в аптеках, и использовать их рекомендуется с особой осторожностью, поскольку не исключены аллергические реакции.

 

  2.  Существуют некоторые данные, что антиперспиранты могут увеличивать риск возникновения рака молочной железы. К заболеванию приводит повышенное содержание в антиперспирантах солей алюминия и парабенов.

 

  3.  Дезодоранты способны приводить к воспалениям кожи, поскольку закупоривают каналы потовых желез. Вместе с потом организм человека покидают многие вредные вещества, в том числе токсины, и если препятствовать этому процессу, большая часть этих веществ останется внутри, приводя к интоксикации.

 

  Многие люди отмечают, что синтетические ароматизаторы, содержащиеся в дезодорантах, являются достаточно сильными аллергенами. Медики советуют не злоупотреблять такими средствами, смывать их перед сном, не наносить в те дни, когда не планируется выходить из дома, давать коже отдыхать от химии. Для избавления от запаха пота желательно провести очистку организма от шлаков, правильно питаться, не злоупотреблять алкоголем. Поскольку о вреде дезодорантов и антиперспирантов стали говорить довольно много, многие люди стали предпочитать другие средства гигиены, в частности, рекомендуют использовать ароматические масла, туалетную воду.


Теги: дезодоранты, косметика, вред

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.