Несколько любопытных фактов связанных с гриппом

Автор: Moguchiy от 23-01-2014, 06:56

Несколько любопытных фактов связанных с гриппом  Каждый год, с наступлением осени огромное количество людей с тревогой ожидают, начнется ли эпидемия гриппа и насколько опасным будет заболевание в этот раз. Единственным утешением для многих является то, что в последние годы грипп у людей вполне успешно лечится, создано немало лекарственных средств, призванных бороться с недугом и если лечиться правильно, то болезнь отступит и особых последствий не вызовет. Ниже мы представляем вниманию несколько любопытных фактов связанных с гриппом, которые будут небезынтересны большинству, поскольку так или иначе с этим недугом приходится сталкиваться каждому из нас.

  Для чего может оказаться полезной эта информация? Чтобы лечиться правильно и избежать возможных осложнений, человеку необходимо обладать всей полнотой знаний о заболевании. Нередко случается так, что ряд определенных заблуждений и распространенных в народе мифов мешают человеку осуществлять правильное, полноценное, адекватное лечение, что может оказаться опасным для здоровья и жизни. Ниже предлагаются вниманию несколько наиболее известных заблуждений и любопытных фактов, связанных с гриппом, надеемся, это поможет избежать серьезных ошибок в лечении и при необходимости позволит как можно быстрее избавиться от неприятного недуга.

 

  Грипп прекрасно поддается самостоятельному лечению в домашних условиях. Это заблуждение свойственное людям в нашей стране, привыкшим лечить простуду и похожие на нее заболевания в домашних условиях и домашними же методами. Однако злоупотреблять самолечением – крайне вредно для здоровья, об этом можно прочесть в буклетах, в любой поликлинике. Если человек болен гриппом, при первой же возможности, ему необходимо обращаться за помощью к врачу, который сможет правильно оценить состояние пациента, а также сделать прогноз относительно возможных осложнений.

 

  Грипп и ОРВИ – заболевания похожие и лечатся одинаково. Этому опасному заблуждению в немалой степени способствуют современные лекарственные средства, призванные избавить больного гриппом и ОРВИ от всех неприятных симптомов: насморка, кашля, высокой температуры и пр. Грипп и ОРВИ – два совершенно разных заболевания, между ними есть существенные различия, наибольшую угрозу для человека представляет именно грипп.

 

  Грипп лечится антибиотиками. Увлекаться антибиотиками при лечении гриппа весьма опасно, поскольку грипп – это заболевание, которое вызывают вирусы. В свою очередь, антибиотики призваны бороться с бактериями и поэтому при терапии гриппа прием таких препаратов будет абсолютно бессмысленным и даже вредным.

 

  Грипп лечится аспирином. Крайне распространенное заблуждение, основанное на чрезвычайной популярности данного средства во всем мире. Такую популярность в народе аспирин заслужил благодаря своей способности избавлять больного человека от неприятных симптомов, возникающих при гриппе и ОРВИ. Он облегчает страдания, однако практически никак не воздействует на саму причину заболевания. Аспирин нельзя воспринимать как антигриппозное средство, он является симптоматическим средством, сбивает высокую температуру, ликвидирует мышечные и суставные боли, головную боль. Но особенно опасен аспирин при лечении любых заболеваний у маленьких детей. Доказанным фактом можно считать, что аспирин для детей младше 12 лет может быть смертельно опасным.

 

  От гриппа нужно пить горячий чай с малиновым вареньем. Это старинное народное средство от простудных заболеваний, по мнению ряда исследователей, может быть абсолютно противопоказано при гриппе, сопровождающемся повышенной температурой тела (более 38 градусов). Пить при гриппе нужно много, но это должны быть напитки комнатной температуры – соки, воды, морсы, травяные отвары, а чай с малиной может быть очень полезен при обычной простуде, не сопровождающейся высокой температурой тела. Наиболее полезно пить горячий чай с вареньем при первых симптомах простуды, но поскольку грипп всегда начинается внезапно и именно с повышения температуры, чай с малиной здесь не только бесполезен, но и вреден.

 

  От гриппа нужно парить ноги. Еще одно народное средство, которое активно пропагандируют наши бабушки. Однако, так же как и в ситуации с малиновым вареньем, парить ноги при наличии высокой температуры тела крайне не рекомендуется. В тот момент, когда мы парим ноги, мы создаем дополнительную нагрузку на сердечную мышцу, а при высокой температуре сердце и без того бьется намного быстрее. Тот же запрет распространяется и на прием горячих ванн при высокой температуре, самостоятельным ингаляциям над горячими отварами или картошкой.

 

  От гриппа лучше выпить водки. Совершенно непонятно, откуда растут ноги у данного мифа, но многие считают, что водка легко предотвращает заболевание. Ни спирт, ни водка не являются противовирусными средствами и даже напротив, на организм спиртное воздействует расслабляющим образом, иммунитет подавляется. По статистике, алкоголики гораздо тяжелее переносят грипп и болеют им чаще, чем люди умеренно пьющие. Более того, большинство лекарств с алкоголем несовместимо.

 

  Кишечный грипп или желудочный грипп. О таком гриппе, который сопровождается постоянным поносом, слышали многие из нас. Тем не менее, никакого кишечного или желудочного гриппа не бывает, этим термином в народе принято называть другие болезни, никак не связанные с гриппом. Медики официально заявляют, что грипп не может сопровождаться поносом и болью в животе, а то, что люди наблюдают при так называемом кишечном гриппе – это следствие таких недугов, как токсикоинфекция, дизентерия, сальмонеллез и др.

 

  Гриппом болеть очень вредно. Парадоксально, но европейские ученые пришли к выводу, что иногда болеть этим недугом полезно. Результаты исследований показали, что люди, часто болеющие гриппом, ангиной, ОРЗ намного реже заболевают раком кожи, что, вероятнее всего, связано с особенностями иммунитета.


Теги: грипп, эпидемия, народные средства

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.