Подростковая влюбленность что делать родителям

Автор: Moguchiy от 22-01-2014, 07:53

Подростковая влюбленность что делать родителям  Вспоминая себя в юном возрасте практически каждый из нас способен привести несколько примеров того, насколько серьезной и в то же время наивной может быть первая любовь, точнее – влюбленность. Подобного рода чувства для большинства мальчиков и девочек не проходят бесследно, насколько «глупа и наивна» подростковая влюбленность что делать родителям в сложившейся ситуации и насколько серьезными могут быть последствия первого подобного опыта?

  Многие психологи склоняются к мнению, что регулярно чередующиеся влюбленности в 13-16-летнем возрасте не просто естественны, но и необходимы для полноценного развития как юноши, так и девушки. Подростковая влюбленность позволяет мальчишкам и девчонкам приобрести драгоценный опыт построения отношений, но что же делать в складывающихся обстоятельствах родителям детей? Ведь не секрет, что именно в этот период взрослые способны наломать немало дров и осложнить свои взаимоотношения с подростком, что неизменно приведет к дальнейшим проблемам в общении с собственным ребенком. Да, подростки в период первой влюбленности чаще всего совершают ошибки, но только таким способом у них формируется вкус и манера поведения с представителями противоположного пола, устанавливается навык знакомств и поддержания отношений. Подростковая влюбленность позволяет в более простых условиях набраться бесценного опыта, необходимого в момент, когда придет время для серьезных чувств и что делать, если такой опыт не проходит совсем уж безболезненно, как родителям помочь ребенку в такой ситуации, не совершив при этом роковой ошибки?

 

  Вызывает недоумение, что некоторые родители предпринимают настойчивые попытки всячески пресекать подобного рода отношения своих детей с представителями противоположного пола. Как правило, папы и мамы таких детей оправдывают свое поведение заботой о ребенке, мол, нечего отвлекаться на всякие глупости, пускай ребенок лучше направляет свою энергию на учебу, ему рано, это все ерунда и пустяки. Не глупости, не пустяки и не ерунда. Такое поведение родителей способно привести к довольно серьезным проблемам в будущем: человек просто не имеет необходимого опыта в общении с людьми, он становится неразборчив в связях, возможно даже превращение в женоненавистника или мужененавистницу. Поддержка взрослых в этот период жизни подростка просто необходима. Крайне важны доверительные отношения с ребенком во время того, когда он начинает испытывать первые подобные чувства. Однако трудно будет преодолеть отчуждение ребенка, если подобного рода доверительные отношения не были установлены раньше – об этом необходимо позаботиться заранее.

 

  Подростковая влюбленность крайне редко заканчивается счастливым финалом, что, вполне естественно. Однако итог таких отношений вполне способен стать довольно серьезным, порой трагическим: так ли уж редки попытки суицида среди подростков, поводом к которым становится несчастная любовь? И одну из главных ролей здесь играет поведение родителей подростка в подобной ситуации, то, насколько верную тактику они избрали в столь нелегкий для их ребенка жизненный этап. Разумеется, давать общие советы в таком сложном вопросе – дело неблагодарное, каждый отдельный случай строго индивидуален и просчитать заранее итог подростковой влюбленности не представляется возможным. Однако каждый родитель обязан предпринять все возможные попытки смягчить неизбежное и сделать разочарование от первой влюбленности не столь трагичным. Так сказать, подстелим соломки в местах наиболее вероятного падения.

 

  Знакомство с объектом. Можно считать везением, если родители смогли аккуратно выяснить, в кого ребенок влюблен, познакомились с ним. Ненавязчиво можно предложить подростку пригласить объект его симпатий домой, причем следует избегать устраивать «смотрины», хотя приглядеться к нему все-таки необходимо. Возможно, при личном знакомстве окажется, что предмет воздыханий не так уж и плох, в любом случае это позволит родителям понять, кто же это стал причиной переживаний их чада. Очень выгодно также было бы изучить ближайшее окружение ребенка, знать, кто его друзья, иметь хоть какое-то представление, в каком кругу вращается подросток. Безусловно, родителям в данной ситуации нужно прибегать к некоторым хитростям и быть терпеливыми.

 

  Критика объекта. От этой ошибки следует обязательно воздержаться, даже если явные недостатки предмета воздыханий ребенка для взрослого человека очевидны. Скорее всего, родителям покажется, что подросток, выбранный в качестве сердечной привязанности, покажется им далеким от идеала, тем не менее, если открыто критиковать недостатки подружки (друга), можно оттолкнуть от себя ребенка. Следует поговорить со своим ребенком откровенно, постараться аккуратно выяснить, что именно его привлекает в избраннике, не нужно критиковать и смеяться, даже если эти рассуждения откровенно наивны.

 

  Собственный опыт. Тем счастливым родителям, кому повезло наладить доверительные отношения со своим ребенком, весьма полезно будет поведать ему о своей первой несчастной любви. Однако недопустимыми при этом будут нравоучения и нотации. Просто поведайте сыну или дочери о пережитых эмоциях, чувствах, переживаниях – это может быть полезно, поскольку для подростков свойственно зацикливаться на своих «бедах», они часто полагают, что их проблемы самые-самые и аналогов их переживаний в истории еще не бывало. Нужно дать понять подростку, что все, что с ним происходит – вполне естественно и даже обыденно.

 

  Повышение самооценки. Не следует выискивать недостатки в предмете воздыханий ребенка, однако его собственную самооценку необходимо повышать любыми доступными способами. Это позволит ему не слишком сильно идеализировать своего милого, зато прибавит уверенности в себе и рано или поздно заставит его прибегнуть к переоценке ценностей и безболезненному расставанию.


Теги: психология, подростки, Влюбленность и любовь

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.