Насколько витамин С полезен для здоровья

Автор: Moguchiy от 22-01-2014, 07:50

Насколько витамин С полезен для здоровья  Кому из нас не знакома аскорбинка – желтый кисло-сладкий шарик, содержащий витамин С, который в детстве нам давали родители и врачи в поликлиниках? Мы привыкли считать, что употребление витамина С в течение всего года позволяет человеку выработать иммунитет к гриппу и простуде. Но настолько ли всесильно это средство, насколько витамин С полезен для здоровья и действительно ли аскорбиновая кислота позволяет защититься от многих болезней? Мнение о том, что витамин С является панацеей от многих недугов чрезвычайно распространено среди людей. Эта слава пришла к аскорбиновой кислоте в тот момент, когда обнаружилась ее особенность укреплять у человека иммунитет, в конце прошлого столетия многие люди съедали в период всплеска простудных заболеваний до грамма данного препарата. Было даже озвучено мнение, что витамин способен защитить от онкологических заболеваний, соображения о том, насколько сильно витамин С полезен для человеческого здоровья заставляло некоторых ученых исследовать чудодейственные возможности витамина.

  К примеру, выдающийся ученый, химик, нобелевский лауреат Лайнус Карл Полинг был убежден в выдающихся возможностях витамина С, он лично принимал большое количество препарата ежедневно, отмечал, что в связи с этим стал заметно живее и здоровее, перестал часто болеть простудными заболеваниями, эти недуги переносились им намного легче, нежели раньше. Ученый пытался доказать пользу витамина С в лечении раковых заболеваний, впрочем, впоследствии осуществлялись многократные попытки оспорить данное утверждение. Как бы то ни было, витамин С полезен для нашего здоровья, нельзя отрицать тот факт, что описываемое вещество может быть крайне полезно в медицине. Несмотря на то, что проведенные во многих странах клинические испытания не смогли доказать, что витамин С в больших дозах предупреждает рак или простуду, и по сей день аскорбиновая кислота считается одним из самых полезных и безопасных витаминов для человека.

 

  Научные исследования, касающиеся изучения воздействия витамина С на организм человека не останавливаются и сегодня, причем их результаты нередко становятся сенсационными. Так, в Великобритании были обнародованы итоги научных опытов, которые утверждают, что витамин С в стандартной дозировке не только не способствует предупреждению заболеваний, но способен даже усугубить уже имеющиеся у человека недуги. Две группы подопытных разного пола, по 15 человек в каждой, участвовали в испытаниях. Одна группа принимала витамин С ежедневно в течение 1,5 мес., второй группе давали плацебо, выдавая его за тот же витамин. В тех случаях, когда дозировка витамина С не превышает 500 мг, все идет довольно неплохо, однако принимая дозу более 600 мг начинаются проблемы. Чудодейственный препарат становится опасным для здоровья, в организме человека фиксируется разрушение ДНК вследствие увеличения количества свободных радикалов в крови. Подобный расклад способен привести к возникновению болезней сердца, онкологическим заболеваниям, а также к преждевременному старению.

 

  Таким образом существуют научно доказанные данные о том, что витамин С в больших дозах способен наносить вред организму человека, что привело к снижению рекомендуемой медиками каждодневной нормы витамина в некоторых западных странах. Как и во многих других случаях, оказалось, что чрезмерная доза витаминов и микроэлементов, которые были химически синтезированы и реализуются в виде таблеток, способна вызывать интоксикацию организма, то есть, наносит вред здоровью. Вновь на передний план выходит истина о том, что все хорошее должно быть в меру. Именно поэтому большинство специалистов (диетологи, физиологи) склоняются к мнению, что самый лучший и естественный источник витаминов и микроэлементов – это сбалансированные диеты.

 

  В очередной раз человечество убеждается в том, что природу обмануть чрезвычайно сложно, что источником наиболее полезных для организма человека веществ являются продукты естественного происхождения, а не синтезированные химическим способом. Витамин С для нас крайне необходим, он должен поступать вместе с пищей регулярно, поскольку отвечает за многие жизненно важные процессы, среди которых: укрепление соединительной ткани, поддержание здоровья кожного покрова, очистке сосудов от кальция и холестерина и пр.

 

  Признаком нехватки витамина С в организме могут служить:

    1.  Кровоточивость десен. При данном симптоме необходимо обратить самое пристальное внимание на свой рацион питания. Наиболее полезными продуктами станут разнообразные фрукты, чеснок, лук, овощи.

    2.  Образование т.н. «гусиной кожи» на локтях. Данный признак характерен для нехватки не только витамина С, но и витамина А в организме.

    3.  Слабость иммунной системы. Приводит к частым заболеваниям, высока вероятность возникновения простуды, гриппа, причем в более тяжелых формах.

    4.  Сухость и бледность кожного покрова.

    5.  Медленное восстановление тканей после повреждений.

    6.  Потускнение волос, их выпадение.

    7.  Ломкость ногтей.

    8.  Слабость, повышенная утомляемость, вялость.

    9.  Боли в нижних конечностях, в ступнях.

  10.  Выпадение зубов, их расшатывание.

  11.  Кровоизлияния, следствием которых становится образование пятен на коже.

 

  Разумеется, описанные симптомы являются наиболее серьезными, проявляющимися при катастрофической нехватке витамина. Более того, на сегодняшний день среди ученых бытует мнение, что многие из описанных симптомов не являются следствием именно нехватки витамина С. Для того, чтобы описанные признаки имели место, необходимо крайне малое значение витамина в организме.

 

  Переизбыток витамина С также способен приводить к негативным последствиям:

  1.  Раздражение мочевого тракта.

  2.  Зуд кожи.

  3.  Диарея.

  Как и в первом случае, клинические испытания не дают однозначного подтверждения представленным фактам.


Теги: витамин С, аскорбиновая кислота, здоровье, вред

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.