Физическое развитие мальчиков подростков

Автор: vitaf7 от 21-01-2014, 07:17

Физическое развитие мальчиков подростков  Стать физически крепкими, хорошо развитыми как физически, так и умственно, хотят все мальчики, но не каждому это сразу и легко удается. Подростки в одном классе и одного возраста могут сильно отличаться друг от друга. На уроках физкультуры видно кто выше, а кто ниже, также кто более выносливее, а кто меньше. Мальчики, которые выше ростом чувствуют себя обычно более уверенно, так же уверенно чувствуют себя и те, кто среднего роста, потому что таких большинство. А вот что думают, мальчики, которые на уроке физкультуры находятся в самом конце шеренги? Конечно, они хотят быть выше ростом, и это естественное желание. Почему физическое развитие мальчиков подростков сильно отличается? Причин много. Вот только некоторые из них.

  Первая и важная причина это наследственность, именно она часто определяет рост мальчика и его физические данные. Конечно, бывает, что дети могут быть выше своих родителей, но зачастую родители, у которых невысокий рост имеют детей с похожими данными. Значительный скачок роста у мальчиков происходит в период полового созревания, у одних он начинается в 12 лет, у других в 14-15 лет. Поэтому низкорослые мальчики обычно догоняют, а то и перегоняют своих сверстников к окончанию учебы. В последнее время врачи, социологи и педагоги начали замечать, что дети одного возраста неравномерно развиваются.

 

  В чем же причина разного роста, физического и полового созревания на данный момент изучается. На то, что дети очень рано и бурно развиваются, возможно, влияют такие факторы: окружающая среда, питание, обмен веществ, поток информации. Рост и развитие зависит от функции желез внутренней секреции, а в большей степени от функции гипофиза, который отвечает за гормон роста. Развитие гипофиза и количество вырабатываемого гормона может быть разным. Поэтому мальчикам с низким ростом следует обратиться к врачу эндокринологу. Он должен проверить правильно ли подросток развивается и есть ли какие-либо отклонения. Процесс роста человека очень сложный процесс, но каждый может в той или иной мере повлиять на исход событий. На что в этом случае важно обратить внимание, так это на здоровый образ жизни, физические упражнения и отдых, сбалансированное питание, закаливание организма.

 

  Мальчику с низким ростом можно обратить внимание на такие физические упражнения: легкий бег, упражнения на гибкость, вис на перекладине, прыжки, плавание, игра в баскетбол. Эти упражнения нужно чередовать. Они оказывают влияние на зоны роста и эндокринные железы. Также такой мальчик, занимаясь спортом, покажет свое упорство, веру и стремление, а это в свою очередь поспособствует развитию самоуважения и поднимет его самооценку.

 

  Все подростки низкого роста должны понимать, что все прикладываемые усилия не дадут сиюминутный результат. Но отказ от вредных привычек и занятия спортом особенно прыжки в высоту и длину обязательно дадут результаты. Но даже если кому-то и не удастся повлиять на свой рост, значит нужно изменить к нему свое отношение, и помнить что все гении планеты имели невысокий рост примерно 165 см. Художники, мыслители, полководцы, поэты, были ростом ниже среднего. Люди низкого и среднего роста более выносливы, чем люди высокого роста, а это очень важно для современного человека. У человека среднего роста все органы и системы работают более экономно и надежно.

 

  Сначала у мальчиков 1-4 лет увеличивается масса тела, потом с 5-7 рост, 8-10 лет, вторая фаза увеличения массы тела, 11-15 лет вторая фаза увеличения роста, и 15-20 лет, третья фаза увеличения массы тела. Худенькие подростки обычно не переживают из-за своего веса. Чего не скажешь о мальчиках с явно избыточной массой тела. Подростки, имеющие ожирение переживают это хуже и больнее, нежели подростки, имеющие низкий рост или другие физические проблемы. Зачастую такие мальчики пасут задних во время спортивных игр или соревнований. Особенно негативно это влияет на мнительных подростков, мешает им нормально учиться и находить контакт в общении со своими сверстниками. Такие скрытые переживания могут привести к проблемам морального и эмоционального характера. В этот момент нужно понимать, что ожирение может быть следствием неправильной работы внутренних органов и неправильного обмена веществ. Также на подростка влияет и наследственный фактор.

 

  В этот период подросткам нельзя садиться на разные диеты для взрослых, организм в этот период наоборот нуждается в минеральных веществах и витаминах. Поэтому когда во время какой-нибудь диеты подросток не дополучит ценные вещества для своего организма, это может плохо сказаться на развитии некоторых органов и последствия могут долго о себе давать знать. Назначить индивидуальный рацион питания может только врач эндокринолог, который примет во внимание возраст, темп роста и общее физическое развитие подростка. Такой врач кроме питания также назначит и правильное лечение. Думать что полный мальчик это здоровый мальчик сильное заблуждение. Он таковым может казаться только с виду.

 

  Каждый должен заботиться о своем здоровье и укреплять его. В понятие здоровья входит физическое развитие, нормальная деятельность всех органов и систем, душевное равновесие. Здоровый человек будет ясно мыслить, будет иметь цели в жизни, будет проявлять доброту к окружающим людям. Обычно подростки находят себя в разных увлечениях, кто-то любит играть в футбол, баскетбол, кто-то любит играть на музыкальных инструментах. Если подросток увлекается только электронными играми, то это приведет его к физическим и духовным проблемам. Таким играм подросток должен уделять как можно меньше времени. Лучше выбирать такие развлечения, которые будут его развивать и совершенствовать как личность. Электронные игры способствуют только деградации подростка. Так как в таком возрасте мальчики подростки не могут принимать мудрые решения, в этом им должны помогать родители, советуя, что будет лучше для них.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.