Польза витамина К для организма человека

Автор: vetulia от 21-01-2014, 06:52

Польза витамина К для организма человека  До недавнего времени в медицине было принято считать, что польза витамина К для организма человека ограничивается его ответственностью за свертываемость крови. Однако в настоящее время ученым известны и другие важные свойства витамина К. Он участвует в обмене веществ в соединительной и костной тканях, способствует усвоению кальция, нормализации работы желчного пузыря и печени.

  Подробнее о витамине К, или филлохиноне, мы расскажем в этой статье. Витамин К стал известен медикам сравнительно недавно, ранее о многих полезных для организма человека свойствах этого соединения ученые не знали. Так, считалось, что филлохинон необходим лишь для нормализации свертываемости крови. Однако в настоящее время установлено, что польза витамина К этим свойством не ограничивается, он является немаловажным звеном многих процессов в человеческом организме, обеспечивает успешную работу почти всех систем и органов.

 

  Итак, филлохинон является жирорастворимым витамином, который распадается под воздействием солнечного света и щелочей. Без него организму не удалось бы справиться даже с самыми незначительными ранами, поскольку заживляемость была бы почти равна нулю. А при помощи витамина К любые повреждения и раны довольно быстро покрывает корка кровяных клеток, которая препятствует проникновению в рану бактерий и вирусов. Поэтому польза витамина К важна для лечения травм и ранений, внутренних кровотечений, язвенных повреждений слизистых.

 

  Витамин К принимает участие в работе желчного пузыря и печени. Кроме того, он способствует усвоению кальция, нормальному взаимодействию кальция с витамином D, нормализации обмена веществ в соединительной и костной тканях.

  Филлохинон полезен для организма человека еще и потому, что предотвращает развитие остеопороза, а также принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях. Ученые доказали, что некоторые важные для легочной и сердечной тканей белки могут синтезироваться только при наличии филлохинона.

  Польза витамина К выражается и в его способности нейтрализовать сильнейшие яды, например афлотоксин или кумарин. Эти вещества разрушают клетки печени, вызывают злокачественные опухоли.

 

    Источники филлохинона

  Витамин К человек частично получает вместе с растительной пищей. Это соединение содержат растения, богатые хлорофиллом, например, листовые зеленые овощи, различные виды капусты (кольраби, брокколи), сныть, крапива, шиповник. Небольшое количество витамина К включают авокадо, киви, отруби, злаки. Среди продуктов животного происхождения, содержащих филлохинон, - свиная печень, рыбий жир и куриные яйца.

Несколько иную форму витамина К в кишечнике человека синтезируют сапрофитные бактерии, но успешный синтез филлохинона обеспечивает жир, так как витамин К является жирорастворимым.

 

    Дозировка витамина К

  Для организма человека ежедневно требуется 1 мкг витамина К на каждый килограмм веса. Иными словами, для поддержания нормального функционального состояния человека весом 50 кг необходимо 50 мкг в день.

  Интересно, что случаев нехватки витамина К в организме практически не встречается, так как это вещество содержат продукты растительного и животного происхождения, к тому же его синтезирует микрофлора кишечника. Таким образом, филлохинон всегда имеется в организме в необходимых количествах.

 

  Дефицит филлохинона может наблюдаться лишь при серьезных нарушениях липидного обмена в кишечнике. В этих случаях организм просто перестает усваивать витамин К. В качестве причин такого состояния могут выступать употребление антикоагулянтов и антибиотиков, химиотерапия и такие болезни, как колит, панкреатит, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

  Передозировка филлохинона практически не оказывает воздействия на состояние организма, даже большие дозы витамина К не вызывают токсичных явлений.


Теги: Польза витамина К для организма человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.