Полезные свойства бодяги для организма

Автор: Evdemonia от 20-01-2014, 07:50

Полезные свойства бодяги для организма  В народе словом бодяга часто называют непонятные смеси, разведенные вещества. Поэтому увидев на витрине аптеки мазь, порошок или гель с бодягой люди часто реагирую скептически. А зря, ведь полезные свойства бодяги для организма очень большие. Ее используют внешне при множестве кожных проблем, а иногда даже и внутрь. Стоит отметить что в аптеке вы встретите препараты бодяги и бадяги, помните это одно и то же, просто разные словари трактуют правописание этого слова по-разному.

    Так что же такое бодяга?

  Бодяга - это вид пресноводных губок. Они растут на подводных камнях и других твердых предметах. Собирают бодягу летом, вытаскивая из воды, очищая от предметов, на каких она произрастала, затем слегка отмывают водой и высушивают. Затем делают порошок зеленовато-серого, желтовато-серого, желтого и коричневато-зеленого цвета. Теперь бодяга готова к использованию.

  Бодяга состоит из кремневых игл, которые связанны между собой органическим веществом — спонгином, по своему химическому составу близким к шелку. В состав бодяги так же входят фосфорнокислые и углекислые соли извести и ряд органических веществ.

 

  Кремний в организме человека содержится в небольшом количестве. Он концентрируется в соединительной ткани, особенно в коже, костях, волосах, ногтях. Обладает энергетическими свойствами, предупреждает старение, остеопороз, нормализирует обмен веществ, стимулирует работу мозга, иммунной системы. Кроме того, кремний укрепляет соединительную ткань, в особенности ткани, где он больше всего накопляется, и стенки кровеносных сосудов. Под действием кремний увеличивается выработка эластина и отпадание мертвых клеток, что полезно для людей старшего возраста.

 

  Спонгин - органическое вещество, которое содержит большое количество йода, и за счет него проявляет свое действие. Йод принимает участие в метаболических процессах в организме, в синтезе гормонов щитовидной железы, в процессах роста, метаболизме ряда витаминов. Кроме того, йод ускоряет процессы регенерации и имеет противовоспалительный эффект.

  Фосфорнокислые и углекислые соли извести помогают обогатить организм кальцием и фосфором.

 

  Эти вещества необходимы для нормализации состояния кожи, костей, хрящевой ткани. Так же они принимают участие в процессах метаболизма. Кальций влияет на свертываемость крови, фосфор - на процессы передачи генетической информации.

  Фармакологические свойства бодяги при внешнем применении обусловлены механическим раздражением кожи кремниевыми иголками. За счет этого усиливается приток крови к месту нанесения бодяги, тем самым ускоряются процессы регенерации и борьбы с воспалением.

  Для внутреннего применения, бодягу используют для лечения золотухи, однако она не слишком полезна для приема внутрь, так как обладает слишком сильным абсорбирующим эффектом.

 

  Внешне бодяга используется в качестве масок, кремов, гелей, клизм.

  1.  Клизмы из бодяги полезны для лечения полипов в прямой кишке и желудке.

  Чистотел - 3 части

  Календула - 2 части

  Таволга - 3 части

  Зверобой - 2 части

  Репешок - 2 части

  1 ст.л. смеси залить 300 мл. кипятка и настоять 6 часов.

 

  2.  Существует множество рецептов полезных масок из бодяги

  -  Маска от пигментных пятен

  Маска готовится из 1 ч.л. бодяги и 1 ч.л. белой или черной глины. Смесь разводят водой и наносят на кожу лица до высыхания, или на 15-20 минут.

  -  Маска с перекисью

  Такая маска полезна при растяжках, микротрещинах. Порошок бодяги разводят 3% перекисью водорода. Наносят на кожу на 15-20 минут.

  -  Маска против угревой сыпи

  Такая маска имеет свойство убирать даже запущенную сыпь. Для этого порошок бодяги разводят 3% борной кислотой.

 

  -  Маска-пилинг

  Эта маска обладает хорошими раздражающими свойствами, поэтому после нее кожа будет нежной, гладкой и здоровой. 2 ст.л. бодяги смешивают с 2 ст.л. сухих дрожжей и разводят молоком или сливками. Полученной смесью круговыми движениями очищают лицо.

  -  Маска от несовершенств кожи

  Для этой маски нужно приобрести в аптеке гель бодяги и сухой порошок. Смешиваем примерно 1 к 1. Наносим на кожу лица круговыми движениями по типу скраба и оставляем на 10-15 минут. Смываем теплой водой. При регулярном использовании такая маска уберет следы от прыщей, мелкие пятна.

 

  -  Маска для волос

  Эта маска полезна для людей с жирной кожей головы, перхотью, ослабленными волосами.

  К 1 ст.л. порошка бодяги медленно добавляем, постоянно помешивая, 5% раствор борной кислоты, доводя смесь до сметанообразного состояния. Далее подогреваем, втираем в проборы пальцами рук, предварительно одев перчатки. Оставляем на 30 минут. Если жжение появилось раньше и просто невыносимое, стоит смыть маску. Все это надо делать 1 раз в 4–5 дней, 6–8 процедур.

 

  3.  Средства от ушибов и воспаления суставов

  В аптеке есть достаточно большой ассортимент кремов от ушибов с бодягой. Если вы хотите приготовить такой крем самостоятельно, возьмите 2 ст.л. бодяги и воду в соотношении 2 к 1 или масло в соотношении 1 к 1. Тестообразную массу нанесите на ушиб, сверху замотать повязкой.


Теги: Бодяга бадяга маски

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.