Простатит болезнь не только пожилых мужчин

Автор: Moguchiy от 21-01-2014, 06:33

Простатит болезнь не только пожилых мужчин  Мышечно-железистый орган простата (предстательная железа) в мужском организме расположен под мочевым пузырем, за мошонкой, рядом с задним проходом. Из всех урологических заболеваний, с которыми мужчины обращаются к врачу, простатит – наиболее распространенное. По существующим статистическим данным, треть мужчин после 50 лет сталкивается с заболеванием простаты, однако простатит болезнь не только пожилых мужчин. Считается, что в этом мужском органе концентрируются практически все функции, присущие представителям мужского пола: по отношению к репродуктивной системе простата выступает в качестве гормонального центра, от работы предстательной железы зависит не только сексуальная, но и жизненная активность мужчин. Кроме того, поскольку простата находится в непосредственной близости к органам мочеполовой системы, то при ее воспалении практически всегда затрагивается и эта сфера, не менее важная для сексуального здоровья мужчины.

  Простатит может быть инфекционным и неинфекционным, кроме того, специалистами отмечается застойная форма заболевания, которая может возникать вследствие вынужденного воздержания, а еще чаще из-за задержанных половых актов, которые практикуются многими половыми партнерами, а иногда и рекомендуются некоторыми сексологами. Еще не так давно считалось, что воспаление предстательной железы является заболеванием, возникающим (помимо редких исключений) лишь в преклонном возрасте, однако по последним данным можно сделать однозначный вывод, что простатит – это болезнь, свойственная не только для пожилых мужчин.

 

  Во всем мире количество пациентов с данным заболеванием постоянно растет, причем возраст пациентов неуклонно снижается. Чтобы сделать вывод о том, что простатит – болезнь не только пожилых, но и молодых мужчин достаточно взглянуть на предоставленные медиками данные: в середине 80-х годов специалисты обнаружили, что недуг стал чаще встречаться у довольно молодых мужчин, в возрасте от 30 до 50 лет. В наши дни возраст людей, обращающихся с данной проблемой к врачам, еще больше снизился, и к специалистам приходят даже молодые юноши, а в некоторых случаях – подростки.

 

  Причинами возникновения простатита чаще всего называют ряд факторов, вредных для мужского здоровья:

  1.  Переохлаждение.

  2.  Заболевания, передающиеся половым путем.

  3.  Нерегулярная половая жизнь.

  4.  Сидячая работа и образ жизни.

 

  Парадоксально, но причиной простатита может стать как излишне активная половая жизнь, так и отсутствие таковой на протяжении нескольких лет. Нередко от заболевания страдают молодые люди, имеющие много половых партнерш, внебрачных связей, практикующие незащищенный секс. В таких случаях чаще всего причиной простатита становится инфекция. В свою очередь, отмечаются случаи заболевания молодых людей, которые в силу молодого возраста лишились девственности рано и после этого несколько лет не имели половых отношений, после чего развивался хронический простатит. То есть, болезнь уже есть, а нормального сексуального опыта еще не имеется. Инфекция плюс длительное половое воздержание, отрицательно сказывающееся на состоянии предстательной железы, приводят к возникновению заболевания.

 

  Впрочем, ученые пока не могут прийти к окончательному выводу, почему болезнь столь резко «омолодилась», предполагают, что виной тому плохая экология, раннее начало половой жизни, незащищенный секс и т.д. Для того чтобы поставить соответствующий диагноз необходимо долго и подробно обследовать пациента, проводить ряд анализов, при первом визите к врачу заболевание диагностировать бывает довольно затруднительно. Чаще всего считают, что одним из наиболее эффективных и даже обязательных методов лечения простатита является массаж простаты. Однако некоторые специалисты считают устаревшим такой подход, поскольку к данной процедуре необходимо относиться с крайней осторожностью. Как сам массаж предстательной железы, так и другие механические процедуры (вакуумное дренирование, дренирование механическим путем) является местным лечением, которое в ряде случаев может отрицательно сказаться на состоянии пациента. Дело в том, что при данном заболевании инфекция распространяется не только на предстательную железу, но и на соседние органы, она присутствует в клетках и активное механическое воздействие может быть вредным, поскольку при этом можно легко травмировать здоровые ткани, на которые сразу же распространится инфекция.

 

  Массаж предстательной железы сам по себе вылечить простатит не способен, поэтому всегда применяется в комплексе с другими мероприятиями, в частности, применением антибиотических средств. Массаж простаты непременно должен выполняться квалифицированным специалистом, с соблюдением всех предосторожностей, по определенной технике и только по имеющимся показаниям. Лишь в этом случае механическое воздействие на предстательную железу будет полезным, поскольку значительно повысит эффективность медикаментозного и других методов лечения.

 

  В молодом возрасте простатит чаще всего протекает в острой форме, заподозрить заболевание можно при наличии таких признаков, как повышение потливости, слабость, боль в костях и мышцах, повышение температуры тела, понижение аппетита, а также по характерным симптомам хронического простатита: нарушение мочеиспускания, болезненная эякуляция.

 

  О чем необходимо помнить молодому человеку, чтобы избежать возникновения инфекции?

  1.  Несмотря на существующую молодежную моду (короткие зимние куртки, брюки из синтетики), необходимо беречь свой организм от переохлаждения и одеваться соответственно погоде.

  2.  Увлечение компьютером, работа в офисе, сидячий образ жизни, передвижение на личном автомобиле влекут за собой снижение двигательной активности.

  3.  Незащищенные половые контакты и частая смена партнерш приводят к инфекциям, влияющим на простату.


Теги: простатит, мужчина, пожилые люди, молодость

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.