Венерические болезни и заболевания передающиеся половым путем

Автор: Moguchiy от 21-01-2014, 06:26

Венерические болезни и заболевания передающиеся половым путем  Заблуждаются те люди, которые считают, что венерические болезни и заболевания передающиеся половым путем – это одно и то же. Не следует спешить ставить знак равенства между этими понятиями, необходимо разобраться, в чем между ними разница и какие недуги относятся к первой и второй группе. Венерическая болезнь – термин несколько более узкий, нежели понятие заболевания передающиеся половым путем, хотя зачастую во многих источниках можно увидеть, что одни недуги ошибочно относят к другим. Чисто венерических заболеваний принято выделять пять:

  1.  Сифилис.

  2.  Гонорея.

  3.  Мягкий шанкр.

  4.  Четвертая венерическая болезнь (паховый лимфогранулематоз).

  5.  Пятая венерическая болезнь (паховая гранулема или донованоз).

  В свою очередь, насчитывают более двух десятков заболеваний, передающихся половым путем, возбудителями которых могут выступать вирусы, бактерии, грибки. Венерические болезни входят в разряд заболеваний, передающихся половым путем, которые переходят от человека человеку в основном именно при половых контактах. Многие специалисты в области венерологии отмечают: на сегодняшний день круг классических заболеваний, традиционно относящихся к области венерологии, несколько расширился. Гонорею, сифилис, мягкий шанкр, а также практически не встречающиеся четвертую и пятую венерические болезни стало принято относить к категории ЗППП.

 

  Всемирная Организация Здравоохранения классифицировала заболевания, передающиеся половым путем, которых насчитывается более 20-ти:

  1.  Заболевания, вызываемые вирусами: генитальный герпес, ВИЧ, гепатит В, Саркома Капоши, и т.д.

  2.  Инфекции, возбудителями которых выступают бактерии, относящиеся к заболеваниям нового поколения, они проявляют себя в выделениях и поражают преимущественно мочевыводящие пути: хламидиоз, уреаплазмоз, лимфогранулема, микоплазмоз и т.д.

  3.  Паразитарные заболевания: чесотка, фтириаз и др. При половых контактах создаются наиболее оптимальные условия для передачи таких заболеваний от человека человеку.

  4.  Грибковые заболевания: кандидоз и др. Способен передаваться половым путем, но может быть и следствием неправильного лечения антибиотиками, возникать по другим причинам.

  5.  К протозойным инфекциям, передающимся половым путем относят трихомониаз.

 

  Зачастую в совокупности с заболеваниями, передающимися половым путем рассматривают и такие болезни, как неспецифический уретрит, кандидозный кольпит, бактериальный вагиноз, которые вызываются у человека сапрофитной, условно-патогенной микрофлорой, хотя относить их к категории ЗППП было бы ошибочным.

 

  Сегодня можно нередко услышать мнение, что заболеваний, относящихся к группе ЗППП, в последние десятилетия стало значительно больше, нежели в прошлые столетия. Однако считать так было бы не вполне корректно, на самом деле эти недуги существовали и раньше, однако при отсутствии средств диагностики они не могли быть выявлены учеными. Например, еще не так давно хламидии не были выделены отдельно, и заболевание хламидиоз принято было относить к группе негонорейных уретритов. Но как только возбудитель хламидиоза был обнаружен исследователями, заболевание сразу же было отнесено к категории ЗППП. Пути передачи различных инфекций регулярно уточняются в современной медицине посредством многолетних изучений и опытов. Скажем, чесотка была известна с давних времен, а относить ее к категории заболеваний, передающихся половым путем стали не так давно, только лишь после того, как было доказано, что в большей степени путь передачи этого недуга именно половой.

 

  Что касается венерических заболеваний, то во всем мире отмечается тенденция к росту заболеваемости подобного рода недугами, все чаще специалистами регистрируются случаи сочетания форм таких болезней, которые вызываются несколькими возбудителями одновременно. Существует несколько мнений, почему повсеместно отмечается рост венерических заболеваний. Нередко считают, что в более развитых странах тому виной экономические кризисы, выявляющие пороки общества: алкоголизм, проституцию, наркоманию, внебрачные связи, отсутствие половой гигиены и т.д. Но помимо этого, многие ученые стараются акцентировать внимание и на другой проблеме: в последние десятилетия появилось множество новых лекарственных препаратов, которые способны излечивать венерические болезни гораздо быстрее и эффективнее. Казалось бы, что в этом плохого, ведь в самом этом факте видны только положительные стороны, однако японскими генетиками был сделан прогноз: в ближайшее десятилетие число заболеваний, передающихся половым путем, может увеличиться в 2 раза.

 

  Отмечается очень быстрая мутация вирусов и других болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают венерические болезни, что связано как с плохой экологической обстановкой, так и появлением новых современных лекарственных средств, уничтожающих одни микробы и дающие возможность развиваться другим болезнетворным микроорганизмам, занимающим их нишу. Создается парадоксальная ситуация, когда появление более эффективных и мощных лекарственных средств становится причиной появления более страшных и тяжелых заболеваний. Впрочем, все это не означает, что болезни не нужно лечить, просто медики во всем мире призывают людей не доводить дело до крайности, избегать заражения, пользоваться средствами защиты при половых контактах, соблюдать половую гигиену.

 

  Риск заразиться болезнью, передающейся половым путем у женщин и мужчин не одинаков и пропаганда безопасного секса должна вестись с учетом различий в половом поведении лиц разного пола. У женщин чаще случаются незащищенные сексуальные контакты, зато у мужчин наблюдается большее количество случайных половых связей. Успешную борьбу с венерическими болезнями и ЗППП можно вести лишь при условии объединения усилий врачей с ответственным поведением обычных граждан.


Теги: венерическое заболевание, половая инфекция

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.