Вредно ли для здоровья придерживаться Великого поста

Автор: Moguchiy от 20-01-2014, 08:07

Вредно ли для здоровья придерживаться Великого поста  Великий пост в православии является важнейшим постом и подготовкой к празднованию одного из главных праздников христианства – Пасхи. На волне новомодного увлечения религиями и всем, что с ними связано, многие люди осуществляют попытки придерживаться ограничений, которые накладывает церковь в период Великого поста и в первую очередь это касается вкушения нескоромной пищи. Как известно, во время поста запрещается употребление продовольственных продуктов, в составе которых присутствует пища от млекопитающих и птиц (теплокровных животных), то есть мяса, яиц, животного жира, молочных продуктов. Также в Великий пост, кроме 2-х исключений, нельзя есть рыбу. Исходя из этого, многие люди задаются вопросом, а не вредно ли для здоровья придерживаться Великого поста?

  Ежегодно Великий пост начинается весной (реже в феврале), в разные дни, но продолжительность его неизменна – семь седмиц, от Масленицы до Пасхи. В течение 49 дней верующим людям нельзя вкушать многие продукты, которые в обычное время они употребляют регулярно. Насколько это может быть вредно, нужно ли всем православным соблюдать эти условия, как влияет на здоровье человека необходимость придерживаться Великого поста? Все вопросы, касающиеся веры, взрослый человек решает для себя самостоятельно, в том числе и необходимость придерживаться тех или иных религиозных традиций. Категорично настроенные критики утверждают, что церковь не заботят желудки верующих, для нее важно отделить «своего от чужого», а вопросы здоровья тут ни при чем. Однако представители церкви отвечают, что верующий человек должен акцентировать свое внимание на воздержании от плотских удовольствий в целом, а не на отказе от какой-либо пищи, и это считается наиболее важным.

 

  Тем не менее, если подходить к вопросу со стороны физиологии, Великий пост способен нанести вред здоровью человека. По убеждению многих медиков, воздержание во время поста является весьма серьезным испытанием для всех органов и систем организма человека, особенно это касается людей неподготовленных. Обострение старых заболеваний или возникновение новых вполне возможно при резком отказе от обычного рациона питания, а многие люди, к сожалению, не знают, как правильно начинать поститься и как из поста правильно выходить. Пасхальная неделя для медиков зачастую бывает крайне напряженной, поскольку в этот период число больничных листов просто взлетает. Многие люди ведут себя в эти дни крайне неразумно, особенно если предыдущие семь недель они не ели тяжелой, мясной, жирной пищи. Поступают такие пациенты в приемные покои больниц с прободными язвами, с кровотечениями, обостряются многие заболевания, люди переедают и «перепивают». За предыдущие 49 дней организм успевает перестроиться на абсолютно другой вид обменных процессов, работает более экономно, ферменты для расщепления жиров и белков не вырабатываются в большом количестве, и вдруг на него обрушивается чудовищный удар, который с трудом выдерживает пищеварительная система.

 

  Но и в течение самого Великого поста, в процессе отказа от привычной пищи, человека подстерегает множество неприятностей. Именно поэтому сами представители церкви не рекомендуют поститься следующим категориям людей:

  1.  Беременным женщинам.

  2.  Женщинам в период лактации.

  3.  Детям до 14 лет.

  4.  Людям, занятым тяжелым физическим трудом.

  5.  Людям с различными заболеваниями (грипп, ОРВИ, анемия, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, другие заболевания кишечника, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с давлением, почечная недостаточность и пр.).

  6.  Людям в послеоперационный период.

 

  Есть и много других людей, для которых пост – противопоказан, но если человек испытывает сильное желание хоть как-то приобщиться к великой традиции, он может придерживаться некоторых ограничений, которые даже пойдут на пользу. Например, сократить потребление тяжелой, жирной пищи, которая является вредной в любое время, отказаться от сладостей, различных лакомств, в пище придерживаться принципа «меньше, но лучше». Разумеется, необходимо исключить любые алкогольные напитки, что еще никому не вредило, нужно постараться избавиться от вредных привычек, хотя бы на этот срок.

 

  Многие считают период Великого поста отличным временем для того, чтобы очистить свой организм от шлаков и прочих загрязнений. В принципе, это вполне возможно, если придерживаться определенных правил. Постные продукты, как ни странно, довольно разнообразны - это фрукты, овощи, орехи, зелень, крупы и т.д. Именно в них содержатся необходимые человеку микроэлементы и витамины, причем рядовому жителю города этих продуктов зачастую и не хватает, поскольку он привык подкреплять свои силы фаст-фудом, на ходу. Великий пост – отличная возможность рационально подойти к вопросу своего питания, попробовать свои силы в ограничениях, если позволяет здоровье. Обратим внимание, что православные священники ни в коей мере не позиционируют Великий пост в качестве средства для похудения, напротив, всячески предостерегают от этого заблуждения всех верующих. И несмотря на это, многие люди, придерживаясь поста, отмечают потерю лишнего веса, что происходит в первую очередь за счет отказа от вредной пищи и алкоголя.

 

  Великий пост имеет определенные послабления для некоторых людей, степень этих послаблений может быть разной и касается это того, какие продукты может употреблять человек в пост. Послаблениями могут быть разрешение на растительное масло, на вкушение рыбы, более серьезное послабление – на молоко и яйца и лишь мясо необходимо исключить из рациона в обязательном порядке. Врач может рекомендовать пациентам с некоторыми заболеваниями использовать в питании определенные продукты (молоко, рыбу) и вне зависимости от поста этих рекомендаций лучше придерживаться. Для соблюдения поста необходимо предварительно пройти долгий подготовительный путь.


Теги: постная пища, растительная пища, Рацион питания

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • джо

  • 20 января 2014 10:10
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Пусть попы покажут пример в этом деле.А то глядя на их "истощённые" ряшки трудо поверить,что они соблюдают пост.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.