Вредные для здоровья фрукты и овощи

Автор: Moguchiy от 20-01-2014, 07:37

Вредные для здоровья фрукты и овощи  Мы все привыкли к тому, что овощи и фрукты – это наиболее полезные продукты питания для нашего здоровья. Мало кто сомневается в данном утверждении, к этому нас приучили врачи и ученые, исследующие данный вопрос и, по сути, у нас нет никаких оснований не доверять их мнению. Действительно, фрукты и овощи полезны для нашего организма чрезвычайно. Однако это утверждение будет полностью верно лишь в определенных случаях, а иногда растительная пища может стать и источником опасности для человека. Существуют ли вредные для здоровья фрукты и овощи, в чем заключается их вред?

  В большинстве своем вредные для здоровья – это такие фрукты и овощи, которые по тем или иным причинам были подвержены негативному влиянию извне. Это может быть намеренное влияние с целью получения более высокой урожайности, увеличения длительности хранения и т.д. А также случается, что плоды становятся вредными для нас по иным причинам, от человека не зависящим. В первую очередь большинство обывателей интересует вопрос, какие вредные для здоровья человека фрукты и овощи представлены в свободной продаже, поскольку подавляющая часть людей приобретают этот продукт именно в магазинах, и лишь незначительная доля пользуется собственным урожаем. Попробуем разобраться, в чем может состоять вред плодов природы, продающихся в обычных магазинах.

 

    Фрукты и овощи, содержащие пестициды

  Исследования на содержание пестицидов в овощах и фруктах регулярно проводятся в США и хотя эти данные, скорее всего, будут несколько отличаться от тех, которые можно обнаружить в нашей стране, примерную тенденцию уловить все-таки можно. Основываясь на полученных результатах, были сделаны следующие выводы.

 

  Наибольше количество пестицидов содержится (по убывающей, в качестве критерия взят самый верхний показатель):

  1.  Персики-100

  2.  Яблоки-96

  3.  Сладкий перец-86

  4.  Сельдерей-85

  5.  Нектарины-84

  6.  Черешня, вишня-75

  7.  Виноград-68

  8.  Груши-65

 

  Так выглядит список лидеров, зато наименьшее количество пестицидов было обнаружено в следующих плодах:

  1.  Авокадо, лук-1

  2.  Кукуруза-2

  3.  Ананасы-7

  4.  Зеленый горошек-11

  5.  Бананы-16

  6.  Капуста-17

 

  Наличие этих веществ в плодах укладывается в существующие санитарные нормы в США, а целью этого исследования является помощь покупателю, его информирование. Кстати, ученые утверждают, что не имеет никакого смысла счищать с фруктов и овощей кожуру, как делают многие, в надежде избавиться от нежелательных веществ. Химикаты сегодня вносятся не только методом опрыскивания, но и при поливе, когда они вводятся непосредственно в почву. Пестициды содержатся и в самой мякоти плодов, а не только в их кожуре, в которой, кстати, имеется множество полезных для здоровья веществ.

 

    Замороженные фрукты и овощи

  Споры о том, насколько полезны или вредны овощи и фрукты в замороженном виде, продолжаются и по сей день. Приверженцы и того и другого мнения приводят результаты исследований, которые иногда противоречат друг другу. Так, некоторые экспериментаторы выявили, что при заморозке все полезные вещества отлично сохраняются и даже присутствуют в большем количестве, нежели в свежих плодах. Другие критики настойчиво убеждают, что замороженные фрукты и овощи, продающиеся в упаковках, доверия внушать не могут, однако и те и другие едины во мнении, что замороженные с лета плоды гораздо полезнее тех, которые были выращены в искусственных условиях. Обычно для заморозки используются высококачественные продукты, перед заморозкой и упаковкой они отбираются, моются, очищаются и измельчаются. Считается, что они гораздо полезнее тех плодов, которые везут в нашу страну из дальних теплых стран, поскольку такие овощи и фрукты вынуждены дозревать в пути, теряя при этом большую часть своих полезных веществ.

 

  Холод является отличным консервантом, он сохраняет большую часть полезных веществ в продукте, однако заморозка заморозке – рознь. Классический способ заморозки – при температуре -30-40 градусов, продукт при этом остается целым, поскольку в клетках не образуются кристаллы воды. Криогенное замораживание – современный метод быстрой заморозки до -60 градусов, в таких плодах сохраняется вся питательная ценность, не уступая свежему продукту. Однако чрезвычайно важным моментом является то, что овощи и фрукты категорически запрещено размораживать при хранении, делать это нужно исключительно перед употреблением. В противном случае, при размораживании и повторной заморозке они практически полностью утрачивают свои полезные качества и становятся потенциально опасными для здоровья.

 

    «Блестящие» фрукты

  В магазинах во всем своем разнообразии представлены такие фрукты, они способны лежать на прилавках длительное время, не портясь. Нередко в продаже представлены яблоки урожая 2-3-летней давности, их отличает приятный для глаза блеск, лоск, они привлекательны для покупателя. Однако не все, что блестит полезно для человека, изобретательные бизнесмены придумали покрывать фрукты слоем парафина, чтобы они дольше не портились и спокойно преодолевали тысячекилометровые расстояния. Воск, которым покрывают фрукты, может быть опасен для здоровья, о чем говорят последние исследования проведенные, опять же, в США. В этой стране до недавнего времени очень любили блестящие фрукты, пока не обнаружилось, что у людей часто их употребляющих ухудшается общее самочувствие, нарушается функционирование внутренних органов. Причиной тому определили большое скопление воска в организме, а также содержащиеся в парафине ароматические углеводороды, вредные для здоровья.

 

    Генномодифицированные овощи и фрукты

  На эту тему было говорено немало, поэтому углубляться в нее особого смысла не имеет. Подавляющая часть людей считает продукты, содержащие ГМО крайне вредными для здоровья. Однако на самом деле вред таких овощей и фруктов до сих пор не выявлен, а опасения эти можно объяснить тем, что их влияние до конца не изучено.


Теги: овощи, фрукты, вред

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.