Насколько полезен бета-каротин в таблетках

Автор: Moguchiy от 19-01-2014, 08:11

Насколько полезен бета-каротин в таблетках  Большинству людей бета-каротин известен как мощнейший источник витамина А для организма человека и с некоторых пор он приобрел немалую популярность, выступая в качестве вещества, противостоящего многочисленным недугам. Многие специалисты утверждают, что бета-каротин, так же, как и вещества близкие к нему – каротиноиды, защищают человека от таких серьезнейших заболеваний, как рак и сердечно-сосудистые болезни. Все мы помним рекомендации врачей есть побольше свежей морковки – богатого источника этого полезного вещества, но насколько полезен бета-каротин в таблетках, которые сегодня продаются в аптеках?

  Таблетки, содержащие поливитамины призваны защищать человека от болезней, в состав таких лекарств нередко входит и описываемое вещество. Насколько полезен бета-каротин, содержащийся в таблетках, можно ли без риска для здоровья употреблять такие поливитамины? В качестве пищевой добавки бета-каротин принимают люди во всем мире, благодаря этому веществу организм человека производит витамин А, его относят к антиоксидантам, призванным предохранять клетки от свободных радикалов. В то же время у некоторых специалистов вызывает сомнение тот факт, что бета-каротин в виде таблеток очень уж полезен для нас и тому есть некоторые подтверждения. Для того чтобы узнать, насколько полезен бета-каротин, содержащийся в таблетках, ученые провели ряд исследований, которые показали, что такой пользы чрезвычайно мало.

 

  В США был произведен эксперимент, несколько тысяч мужчин различного возраста (40-80 лет) были разделены на две группы, одна из которых регулярно принимала таблетки, содержащие данное вещество на протяжении 12 лет. Здоровье представителей этой группы ничем не отличалось от здоровья тех мужчин, которые бета-каротин не принимали, что позволило ученым предположить, что от таких таблеток для организма нет ни вреда, ни пользы. Но, что самое опасное, в сочетании с некоторыми веществами бета-каротин может быть и вовсе опасен для здоровья, к примеру, такие компоненты входят в состав табачного дыма. При контакте этих веществ в организме образуются канцерогены, значительно повышающие риск развития рака легких.

 

  В нашу жизнь прочно вошли препараты, содержащие поливитамины, они реализуются в аптеках в виде таблеток, сиропов, капсул, благодаря рекламе многие люди не мыслят своей жизни без того, чтобы ежедневно не принимать такие лекарства, содержащие витамины и микроэлементы. Более того, многие рекомендуют не просто проходить курс приема поливитаминов, а употреблять их регулярно, мотивируя это тем, что нам постоянно не хватает витаминов. Результаты исследований, проведенных на Западе не получают должной огласки в нашей стране, поэтому многие люди спокойно употребляют такие препараты, наивно полагая, что защищают свой организм от заболеваний, полностью восполняя нехватку витаминов и полезных микроэлементов в нем.

 

  Однако, бета-каротин в комбинации с витаминами А и Е способен увеличить смертность на 10-30%. Хуже всего бета-каротин в таблетках показывает себя в сочетании с витамином А, он не только не предотвращает развитие онкологических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, но и увеличивает вероятность летального исхода. Впрочем, как и в большинстве случаев, ученые осторожно отзываются о результатах (которые статистически выглядят вполне достоверно), предпочитая не делать однозначных выводов. Тем не менее, если эти показатели действительно верны, то, согласно статистике, многие люди, регулярно принимающие поливитамины (содержащие бета-каротин) просто умрут раньше времени, и показатель этот – 9 человек из 1000.

 

  Синтетические биологически активные добавки, лекарства, содержащие антиоксиданты, активно регистрируются на рынке, рекламируются и выпускаются огромными партиями, они призваны защищать сосуды и сердце, по крайней мере, так утверждают их производители. Но очередное изучение защитных свойств бета-каротина и некоторых витаминов в течение 5 лет показало, что препараты их содержащие ни в коей мере не препятствуют развитию раковых заболеваний, инсультов, сердечных приступов. Витамины просто не работали так, как должны бы были, несмотря на то, что процент их содержания в крови увеличился. Всемирная Организация Здравоохранения еще в 90-х годах официально предупреждала о том, что синтетические препараты содержащие бета-каротин (и вещества близкие к нему) не могут применяться для предупреждения онкологических заболеваний. Мировые ученые сделали такой вывод на основе множества исследований, в которых данные препараты не показали себя с положительной стороны.

 

  По прошествии времени новые факты негативного проявления таких препаратов были выявлены учеными, однако таблетки содержащие опасные вещества продолжают продаваться под видом полезных для здоровья поливитаминов. Но, почему же теоретически полезные витамины и антиоксиданты не работают на практике, ведь в овощах и фруктах они полезны чрезвычайно, а синтезированные в лабораториях – нет? Подобные случаи хорошо известны биохимикам, нередко живые молекулы отличаются в своем поведении от своих синтетических собратьев. Дело в том, что здесь имеет место быть такое явление, как изомерия – молекулы вроде бы одинаковые, но расположение атомов в пространстве имеют различное. Подобным свойством обладают, например, трансжиры, которые имея такой же молекулярный состав, как и жиры обычные, ведут себя совершенно по-другому. В овощах и фруктах живые витамины содержатся с множеством сопутствующих веществ, контактируя с которыми они принимают наиболее необходимую для их восприятия человеческим организмом форму. В свою очередь синтезированные витамины таких свойств начисто лишены. Обмануть природу и человеческую биологию довольно сложно, хотя такие попытки предпринимаются учеными постоянно.


Теги: бета каротин, Витамины, таблетки, вред

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.