Как освещение комнаты влияет на здоровье

Автор: steptanya от 17-01-2014, 07:12

Как освещение комнаты влияет на здоровье  Любой хозяин квартиры занимается его благоустройством, делает ремонт, обставляет мебелью, декорирует, проще говоря, создает уют в своем дома. Помимо всего перечисленного выше, немаловажно и освещение помещений. Каждая комната должна иметь правильно подобранное освещение в зависимости от ее назначения. Это в первую очередь необходимо для зрительных нервов глаза, воспринимающих световой поток, а так же освещение играет роль создания уютной обстановки в комнате.

  Неверно устроенное освещение отражается на здоровье человека и особенно маленьких детей. Если неправильно разместить на стене бра над столом для выполнения уроков, то ребенок постоянно будет находиться в дискомфортном состоянии, напрягая зрительный нерв глаза, что может привести к близорукости. Перенесите источник света ближе к столу, и проблема будет решена.

  Вот так, утрированно можно ответить на волнующий многих вопрос: как освещение комнаты влияет на здоровье всей семьи? Но, это еще далеко не все, что можно узнать о влиянии света на здоровье.

  Несколько лет назад считалось, что сочетание искусственного освещения с естественным вредно для организма человека, теперь учеными доказано, что это не соответствует истине. Оказалось, необходимо включать искусственный источник света при работе в полумраке, так как недостаток света влияет на глаза.

 

  Искусственное освещение производится при помощи различного типа ламп: люминесцентные и накаливания. Лампы дневного света (люминесцентные) имеют больше положительных качеств: высокую отдачу светового потока, почти естественный спектр света, они не нагреваются, долгий срок эксплуатации.

  Такой вид ламп применяется в помещениях, где необходим рассеянный почти естественный свет: в школах, вузах, магазинах и прочих помещениях большой площади с требованиями высокого стандарта освещенности. Такая необходимость возникает из-за того, что в этих помещениях выполняется определенная работа, которая требует освещенности каждого рабочего места одинаково достаточно, отсутствие нормального освещения рабочего места влияет на работоспособность и производительность.

  В этих помещениях используют многоламповые осветительные приборы. В многоламповых установках применяются люминесцентные лампы, микропульсация светового потока уравновешена и почти незаметна для человеческого восприятия. Выбирая освещение для комнаты дома руководствоваться надо тем, что в этой комнате будет, спальня, зал, кухня. Все эти помещения требуют свой вариант освещенности в темное время суток.

 

  Естественный свет имеет не только практичную сторону, можно читать, работать, отдыхать, но и влияет на здоровье человека. Солнечный свет, приносит с собой ультрафиолетовое излучение, которое благоприятно отражается на организме людей. Ультрафиолетовые лучи повышают иммунитет, способствуют образованию витамина D, стимулируют обменный процессии сопротивляемость всех систем организма к различным видам инфекций. Витамин D это профилактика такого неприятного заболевания как рахит.

  Недостаток ультрафиолетовой подпитки для организма выливается в простудные заболевания, рахит, на понижение работоспособности, ухудшение общего состояния самочувствия. Если взрослые от этого страдают меньше, то дети получают на фоне дефицита ультрафиолета массу заболеваний.

  Искусственное освещение не дает ультрафиолет, необходимый для человека, их не применяют для пополнения запасов витамина D, это просто освещение комнат для комфортной жизни.

 

  Лапы с ультрафиолетовым излучением может только порекомендовать физиотерапевт, который и расскажет как ими и какое время пользоваться.

  Ультрафиолетовое излучение влияет положительно, не только на человека, но обладает таким полезным свойством обеззараживать воздух, убивая в нем бактерии и микробы. Это способность солнечных ультрафиолетовых лучей воспроизведена в лампах с УФ – излучением.

  Искусственные лампы – бактерицидные обеззараживают в отсутствие людей комнаты от микробов. Обработка такими лампами выполняется с соблюдением правил безопасности. Необходимо одеть, на время включения и выключение ламп, защитные очки, вынести комнатные растения и забрать домашних животных. Кроме бытовых ламп ультрафиолетового излучения, существуют еще и стационарные, более сильного действия, применять их в быту категорически запрещается. Так же нельзя бытовые бактерицидные лампы применять как освещение комнат.

 

  Сокращает присутствие микроорганизмов в воздухе влажная уборка комнат и проветривание. Мытье окон это необходимость получения достаточного количества солнечного света.

  Остекленная поверхность окон пропускает солнечную радиацию в дом. Какая-то часть радиации поглощается поверхностью стекла, какая-то отражается, количество пропущенного света напрямую зависит от стекла, его качества, состава, чистоты, конструкции окна и размера.

 

  Одинарное остекление пропускает около половины светового потока, при двойном остеклении процентов - 25-35. Чем дальше от окна вглубь комнаты, тем меньше освещенность и влияние ультрафиолетового излучения. Немытые долго стекла окон пропускают мизерную часть светового потока, поглощается ультрафиолет, солнечный свет и меняется даже спектральный состав светового потока проходящего через грязное стекло. Надо чаще мыть окна и проветривать помещение, чтобы не лишать организм благотворного влияния солнечного света. Существует несколько типов ламп, по цветовой температуре: холодный белый, белый дневной, белый нормальный, теплый белый. Самым подходящим светом является применение для домашнего освещения этого вид теплого белого света. Его световая температура находится в диапазоне от 2700 К до 3200К. Не забывайте, та же про экологичность источников света, имейте ввиду, что люминесцентные лампы содержат пары ртути, по этой причине будьте, особенно осторожны в обращении с ними.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.