Багульник болотный применение в народной медицине

Автор: Moguchiy от 18-01-2014, 08:06

Багульник болотный применение в народной медицине  Багульник болотный, вечнозеленый кустарник, ареал распространения которого в России достаточно широк (Сибирь, Дальний Восток, лесная и тундровая зона европейской части страны), высотой достигает в некоторых случаях полутора метров. Обладает крупными белыми душистыми цветками на тонких цветоножках, несмотря на свое название, встречается не только на болотах, но и в сухих хвойных лесах. Для тех людей, которые увлекаются сбором рецептов снадобий из лекарственных растений, небезынтересной будет информация на тему: багульник болотный применение в народной медицине.

  Для приготовления лекарственного сырья понадобится трава растения (побеги и листья). Багульник болотный обычно собирают в середине-конце лета, в период его цветения, поскольку применение растения в народной медицине предполагает, что в это время в нем скапливаются все необходимые полезные вещества. Траву высушивают, раскладывая ее на открытом воздухе, допускается сушка сырья в помещении, при условии его хорошего проветривания. Те, кто хотя бы однажды имели дело с этим растением, должны помнить, насколько сильный запах имеет багульник болотный, этот аромат дурманит, сухое сырье, имеющее применение в народной медицине, также отличается характерным, смолистым запахом. Багульник – растение ядовитое, при его заготовке и использовании в качестве лекарственного средства необходимо соблюдать предельную осторожность. В побегах багульника болотного содержатся эфирные масла, летучие вещества, а также флавоноиды, дубильные вещества, арбутин.

 

  В народной медицине багульник болотный применяется достаточно широко, настой, приготовленный из травы этого растения, является отличным отхаркивающим средством, используется при бронхитах, спастических энтероколитах. Лечебное масло, сваренное из травы багульника, помогает при лечении различных кожных заболеваний. Эфирное масло (жидкая часть) используется при острых ринитах – насморке, гриппе. Отвары помогают при болезнях внутренних органов (почки, сердце), при головных болях, желудочных заболеваниях, диарее. При ревматизме используется спиртовая настойка багульника болотного. В бытовых условиях растение нередко применяется в качестве инсектицидного средства, предохраняя помещение от насекомых. Применение лекарств на основе багульника болотного требует особой осторожности, поскольку растение ядовито и при неправильной дозировке способно вызывать воспаления органов желудочно-кишечного тракта.

 

    Рецепты лекарственных средств из багульника болотного.

    1.  В качестве отхаркивающего средства при сильном кашле, а также при коклюше необходимо приготовить следующее лекарство. Отмерить 1 ст.л. сухой травы багульника болотного, залить кипятком (1 стакан), дать настояться 30 мин. Принимать по 1 ст.л. настоя 6 раз в день.

 

    2.  Также при мучающем кашле можно приготовить лекарственный чай из багульника. Взвесить 25 г сырья, заварить кипятком (1 л), пить по ½ стакана 6 раз в сутки. Хорошо помогает астматикам во время приступов, особенно полезно в процессе приготовления добавить к настою измельченные листья крапивы (15 г).

 

    3.  Приготовление лекарственной мази из багульника болотного. Данное средство весьма эффективно помогает при лечении кожных заболеваний (экзема, чесотка, педикулез, угревая и грибковая сыпь), артрита, ревматизма. Багульниковое масло лучше всего готовить из свежих цветков растения. Необходимо отмерить 1 ст.л. сырья, залить подогретым растительным маслом (подсолнечным или оливковым), довести до кипения, поставив на водяную баню. Сразу после закипания снять, дать настояться в течение суток, после чего втирать в пораженные поверхности 2 раза в день.

 

    4.  Весьма полезен при многих недугах отвар багульника болотного. Он способен помочь при таких заболеваниях, как диатез, кашель, нарушения сна, применяется для лечения обморожений, остановки крови, быстрого заживления ран. Для спринцеваний отвар используется при лечении трихомонадной инфекции. Приготовление отвара: на 1 стакан кипятка взять 1 ч.л. сухого сырья, предварительно измельченного. Поставить на слабый огонь, довести до кипения, снять и дать настояться в течение получаса. Процедить, принимать по 1 ст.л. после еды 3 раза в сутки.

 

    5.  Настойка багульника болотного от радикулита и болей в спине. Отмерить 100 г измельченного сухого сырья, залить водкой (0,5 л), дать настояться в темном теплом месте не менее суток.

 

    6.  Багульник болотный используется в качестве сырья не только в нашей стране, существуют традиционные тибетские рецепты лечения этим растением таких заболеваний, как бронхит, туберкулез легких, болезней печени, а также гинекологических недугов.

 

    7.  Отмерить 2 ч.л. багульника болотного, 5 ч.л. корня алтея лекарственного, тщательно перемешать, заварить кипятком (1 л). Дать настояться в течение 15 мин., процедить, затем можно принимать по 1 ст.л. каждые 2 ч. Отвар особенно полезен для срочного лечения дизентерии.

 

    8.  Взять 1 часть багульника болотного, по 2 части корня алтея лекарственного и травы мать-и-мачехи. Смешать, отмерить 2 ч.л., высыпать в стакан, залить кипятком, дать настояться 20 мин. После процеживания принимать внутрь в качестве отхаркивающего средства, 4 раза в сутки.

 

    9.  На 1 л кипятка необходимо взять 1/5 стакана смеси багульника болотного и крапивы жгучей, смешанных в пропорции 2:1. Принимать при астме, кашле, простуде 5 раз в сутки, утверждается, что за 2 недели такого лечения можно полностью избавиться от бронхиальной астмы.

 

  10.  Взять по 1 части листьев багульника болотного и корня чемерицы белой, смешать с 3 частями свиного нутряного жира. Поставить томиться в духовку на ночь, используется для лечения болей в суставах, чесотки, педикулеза.

 

  11.  Порошок из багульника болотного можно применять для избавления от насекомых: клопов, моли. Можно просто размещать в помещении несколько веточек этого растения.


Теги: багульник болотный, народные средства

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.