Рекомендации по удалению зуба мудрости

Автор: Moguchiy от 18-01-2014, 08:00

Рекомендации по удалению зуба мудрости  Считается, что зуб мудрости носит такое название по той причине, что у человека он появляется в уже довольно зрелом возрасте. Обычно это происходит к 18-25 годам, но не редки случаи, когда зуб мудрости прорезается и гораздо позже, к 30-ти, даже 40-ка годам. Специалисты-стоматологи чаще называют зубы мудрости «восьмерка», именно такой порядковый номер этот зуб будет иметь (отсчет начинается с центра). Многие врачи дают своим пациентам рекомендации по удалению зуба мудрости и на то есть вполне серьезные основания, о которых мы поговорим чуть ниже.

  Обычно рекомендации по удалению больного зуба стоматолог дает после осмотра ротовой полости, то же самое касается и зуба мудрости в тех случаях, если он доставляет определенные проблемы. Удаление любого зуба является стоматологической хирургической операцией, подходить к которой нужно со всей ответственностью. По мнению некоторых специалистов, зубы мудрости можно считать рудиментами, они практически не играют какой-либо роли, не участвуют в функции жевания и чаще всего лишь доставляют своим обладателям уйму хлопот. Рано или поздно, как считают ученые, эти зубы вовсе должны исчезнуть у человека, встречаются люди вовсе их не имеющие и не испытывающие при этом никаких неудобств. Напротив, в связи с тем, что корни зубов мудрости имеют неправильную форму, они нередко растут боком, располагаются неправильно, при жевании задевают и прикусывают внутреннюю поверхность ротовой полости, вызывая постоянные травмы слизистой. Основной причиной проблем с зубами мудрости служит тот факт, что нередко в зубной дуге не остается достаточно места для их нормального прорезывания, в таких случаях стоматологи дают рекомендации по своевременному удалению зуба мудрости, являющегося источником опасности для здоровья других зубов.

 

  Лучше всего удалять зубы мудрости как можно раньше, поскольку с ними могут быть связаны многочисленные проблемы. Несмотря на то, что по своему строению зуб мудрости не отличается от других зубов, он вполне способен стать источником довольно серьезных заболеваний.

 

  Перикоронит. Считается наиболее частой проблемой, связанной с ростом зубов мудрости. Перикоронит – это воспаление окружающих зуб тканей, происходящее вследствие затрудненного прорезывания. Чаще всего воспаляется ткань части десны, которая отчасти прикрывает зуб, нередко это случается даже с правильно стоящими в зубной дуге зубами. Происходить это может по нескольким причинам, например, вследствие недостаточной гигиены, которая в некоторых случаях вовсе невозможна вследствие затрудненного доступа. Иногда капюшон получает механические травмы жесткой пищей, реже – попадающими в ротовую полость инородными предметами. Под капюшоном могут застревать остатки пищи, в связи с чем создаются благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий, возникает инфекция, развивается воспаление. При этом десна может отекать, отмечается ее покраснение, болезненность, глотание и открывание рта затрудняется, появляется неприятный запах, в некоторых случаях возможно повышение температуры тела.

 

  В этот период пациенту требуется срочное и правильное лечение, при отсутствии которого вполне возможно развитие достаточно серьезных осложнений, таких как флегмона, абсцесс, остеомиелит челюсти. Как правило, стоматологом данная проблема может быть решена двумя способами: удалением зуба мудрости, либо иссечением капюшона. Чаще всего специалисты рекомендуют удалить зуб мудрости, особенно если до этого уже были предприняты попытки иссечения капюшона, но отмечены случаи рецидива.

 

  Кариес. Причины его возникновения те же самые, что и у перикоронита. Довольно часто гигиена в этой части ротовой полости крайне затруднена, как бы человек не старался, нормально ухаживать за зубом мудрости все равно не получится, даже если он располагается вполне ровно. От зуба мудрости кариес почти наверняка перейдет и на «семерку», расположенную рядом, поэтому, если имеется такая возможность, зубы мудрости необходимо срочно лечить, ну а еще лучше – просто удалить источник опасности.

 

  К удалению зуба мудрости чаще всего приводит его неправильное расположение. Практически всегда на зубе мудрости и зубе, расположенном рядом с ним, возникает кариес, если у него имеется наклон кпереди (медиальный). При очень сильном наклоне корни впереди стоящего зуба рассасываются, и в результате приходится его удалять, нередко даже в тех случаях, когда внешне зуб вполне благополучен. Прорастая дальше под наклоном, зуб мудрости способен смещать другие зубы, деформируя зубной ряд, при этом у пациентов обычно возникают боли в челюсти, головные боли, могут неметь губы и щеки. Наконец, медиальный наклон зуба мудрости может быть столь сильным, что он располагается практически горизонтально, в таком случае его необходимо однозначно удалять. Наклон может быть также в сторону щеки или языка, что становится причиной травм и угрозой воспалений и инфицирования.

 

  Существуют некоторые сложности в процессе удаления зубов мудрости, поскольку доступ к ним довольно затруднен, а рядом имеются определенные анатомические образования, которые нельзя травмировать. Процедура удаления также осложняется тем, что вокруг этих зубов имеется плотная костная ткань, варианты его наклона могут быть самыми разными, а степень прорезывания может быть далеко не полной (иногда и вовсе зуб остается внутри). Как правило, все эти сложности касаются зубов мудрости, расположенных на нижней челюсти, верхние чаще располагаются правильно и реже вызывают определенные затруднения. Если нужно удалить верхние зубы мудрости это не вызывает таких трудностей и процесс заживления их проходит намного быстрее. В основном удаление зуба мудрости носит рекомендательный характер, без согласия пациента врач заниматься данной процедурой, конечно, не будет.


Теги: зуб, стоматология

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.