Как влияет пищеварение на здоровье человека

Автор: vitaf7 от 16-01-2014, 05:42

Как влияет пищеварение на здоровье человека  Если пищеварение плохое - это значит, что организм не может получить все полезные свойства из пищи. Для крепкого здоровья просто необходимо наладить пищеварение. В этой статье мы узнаем, как влияет пищеварение на здоровье человека. Основной функцией пищеварительной системы является расщепление пищи на разные вещества, которые используются клетками тела для восполнения энергии, роста клеток и «ремонта». Если пищеварение нарушено, то даже самое правильное питание не принесёт положительных результатов.

  Практически пищеварение берет начало еще в голове. При виде и запахе определенной пищи организм уже начинает выделять желудочный сок. Заметьте, даже смотря на приготовление еды или наблюдая за принятием пищи даже через экран телевизора, человек начинает хотеть кушать, несмотря на то, что поел не так давно. После того как пища попала в ротовую полость, ферменты слюны уже запускают пищеварительный процесс и расщепление пищи уже начинается. Далее из полости рта пища двигается дальше, направляясь в пищевод. По такой себе своеобразной трубе еда трансплантируется в желудок. В среднем на этот процесс уходит несколько секунд. Процесс может и затянутся, если пища не была разжевана, как полагается. В желудке пища увлажняется и измельчается. Далее приступает к работе соляная кислота. В желудке также работают и другие вещества, такие как липаза и пепсин. Липаза отвечает за расщепление жиров, а пепсин расщепляет белки. В среднем пища задерживается в желудке 2-4 часа, все зависит непосредственно от еды. Клетчатка и жиры способны задержать пищу на дольше.

 

  Тонкий кишечник составляет от 4 до 6 м. Именно в тонком кишечнике усваиваются питательные вещества. Это происходит с помощью крошечных ворсинок, через которые и происходит всасывание питательных веществ. Эти ворсинки способствуют выработке нужных ферментов для переваривания пищи. Также они являются и защитой, потому что не всасывают вредные вещества. Однако определенная пища и лекарственные препараты нарушают способность ворсинок различать, что полезно и надо впитать, а что вредно и всасывать не нужно. Эта болезнь имеет название синдром проницаемого кишечника. С этого названия делаем вывод что через кишечник может проникнуть все и полезное и вредное.

 

  Вначале тонкого кишечника находится двенадцатиперстная кишка. В двенадцатиперстной кишке всасываются минеральные вещества такие как: магний, марганец, медь, кальций и другие макро и микроэлементы. Здесь также происходит всасывание водорастворимых и жирорастворимых витаминов, и витаминоподобных веществ. Также в двенадцатиперстной кишке перевариваются фруктоза, галактоза, глюкоза и жиры. Далее идет тощая кишка. Тощая кишка имеет микроворсинки, которые с помощью ферментов всасывают лактозу, сахарозу и мальтозу. Кроме того здесь начинается усвоение водорастворимых витаминов группы В, аминокислот и белков. Именно в тощей кишке происходит всасывание большинства питательных веществ. Последняя часть тонкого кишечника состоит из подвздошной кишки, где происходит всасывание холестерина, витамина В12. Толстая кишка отвечает за снабжение водой кровь и клетки, а также усваивает питательные вещества.

 

  Как можно улучшить пищеварительную систему, чтобы она работала еще эффективнее? Одним из важных этапов это удалить преграду на пути всасывания и переваривания питательных веществ. Поэтом нужно проводить профилактические меры и не допускать возникновение болезни под названием синдром проницаемого кишечника. Это заболевание опасно тем, что в кровь и промежуточные ткани могут попасть вредные микроорганизмы через кишечную мембрану. При этом заболевании кишечная мембрана повреждена, поэтому вредные бактерии могут попасть дальше, а полезные, которые должны были пройти и принести пользу не всасываются. Кстати, аллергические реакции могут возникать по причине синдрома проницаемого кишечника. Синдромом проницаемого кишечника могут заболеть люди, которые постоянно находятся в стрессе. Нервные состояния являются причиной различных заболеваний. Например, инфаркты чаще случаются по причине стресса, а не из-за избытка холестерина. То же самое можно сказать и о пищеварительной системе, которая начинает давать сбои. Если человек постоянно находится в стрессе, то пищеварение замедляется, замедляются и другие важные процессы.

 

  Неправильное питание также влияет на пищеварение. Низкопробная еда повреждает слизистую кишечника. К такой еде относиться сахар, спреды, маргарины и другая химическая еда. Если такая еда задержится дольше в организме, то может нанести вред тем, что ее составляющие будут воспалять и раздражать кишечник. Для хорошего пищеварения нужно следить за кислотно-щелочным балансом кишечника. Некачественная еда сильно нарушает этот баланс.

 

  Как влияют лекарственные препараты на пищеварение человека? Конечно же, отрицательно, особенно если дело касается приема антибиотиков. Антибиотики уничтожают хорошую микрофлору кишечника. Кроме антибиотиков нанести вред кишечнику могут и противовоспалительные препараты, они наносят вред внутренней поверхности кишечника. Эти препараты повреждают ворсинки, которые находятся в тонком кишечнике, а они берут участие в переваривании углеводов. Также противовоспалительные препараты сильно тормозят процесс восстановления и обновления внутренней поверхности кишечника. А это чревато развитием синдрома раздраженного кишечника, и дисбактериозом. При повышенной проницаемости кишечника будут такие симптомы: нервозность, усталость, перепады настроения, метеоризм, запоры, диарея, лихорадка. Обязательно при наличии таких симптомов нужно обратиться к врачу, он назначит анализы и проведет диагностику, которая покажет, присутствует ли такое заболевание. Ведь о здоровье нужно заботиться и нельзя пускать на самотек наличие таких симптомов. Своевременное обращение к специалисту убережет от многих проблем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.