Как используется ультрафиолетовое излучение в медицине

Автор: steptanya от 16-01-2014, 05:54

Как используется ультрафиолетовое излучение в медицине  Начнем с того, что ультрафиолет это электромагнитное излучение в диапазоне, между видимым фиолетовым свечением и рентгеновским. Ультрафиолетовые лучи имеют полезные свойства, которые применяются практически в различных областях науки и медицины и не только. Первый прибор с ультрафиолетовыми лучами был создан в 1908 году – ультрафиолетовая лампа. С 50-х годов прошлого столетия такие лампы стали производится массово и так же использоваться.

  Разработка ультрафиолетового излучателя основывалась на бактерицидных свойствах ультрафиолета. Именно с этого и началось их применение в медицине. На вопрос, как используется ультрафиолетовое излучение в медицине сейчас, ответ будет гораздо обширнее.

  УФ – лучи применяют в терапии, лазерной биомедицине, при дезинфекции и во многих других областях здравоохранения. Так же УФ – лучи используют в полиграфии, криминалистики, косметологии, банках и во многом другом.

 

  Современная характеристика ультрафиолетовой лампы включает следующие параметры: мощность излучения, состав спектра, тип стекла и срок эксплуатации. От всех этих вместе данных и зависит качественно безопасная для жизни человека эксплуатация таких ламп. Ультрафиолетовое излучение не только может быть полезным, но и быть угрозой для здоровья человека, если превышает нормы. Если человек незнакомый с действием, а только слышал о том, что загар можно получить, купив бактерицидную лампу, начнет использовать ее в этих целях без консультации с врачом, может нанести огромный вред своему организму. Все подобные аппараты должен использовать профессионал, специально обученный и знающий все нюансы работы с ультрафиолетовым излучением. Одно дело очистка воздуха в помещении, да, и там, необходимо знать, что на время включенного прибора необходимо покинуть эту комнату.

 

  Конечно, медицина остается одной из областей, где ультрафиолетовое излучение используется больше всего.

  Антибактериальная обработка бактерицидными лампами проводится во всех отделениях больниц, а особенно в хирургических, операционных и инфекционных. Свойства ультрафиолета убивать бактерии и вирусы используются в поликлиниках, санаториях, а так же на промышленных предприятиях с различными видами загрязнения воздуха. Так же их применяют в дошкольных учреждениях, что способствует лучшей борьбе с сезонными заболеваниями, такими как ОРЗ.

  Бактерицидные ультрафиолетовые лампы подразделяются на открытые и закрытые типы приборов.

  Открытый излучатель ультрафиолета применяется для обработки помещений способом прямого облучения УФ лучами. Такой способ требует, чтобы людей во время обработки в помещении не было. Бактерицидная лампа включается на определенное время по окончанию, которого ее выключают и комнату проветривают.

 

  Закрытый вид УФ-ламп это обработка помещения в присутствие людей, в таких лампах используется увиолевое стекло, которое не дает озону накапливаться в помещении. Как открытые ультрафиолетовые излучатели, так и закрытые работают определенное время, после которого помещение считается чистым.

  В медицине используются ультрафиолетовые лучи для восстановления иммунитета человека. Зимой ультрафиолет помогает справиться с дефицитом витамина D, так как зимой мало солнечного света для получения его естественным образом.

  Используются ультрафиолетовые лампы для лечения различных видов болезней, их используют в физиотерапии. Проводят лечение суставов, ЛОР заболеваний, дерматологических, аллергических.

  Имеется большое количество ультрафиолетовых ламп для бытового использования. Некоторые больные, такие как туберкулезники, не всегда находятся на длительном стационарном лечении, они проводят много месяцев в году дома. Их комната, да и вся квартира должна обеззараживаться различными способами, в том числе и ультрафиолетовым излучением.

 

  Кварцевые ультрафиолетовые лампы подходят не только для хронических больных, но и для профилактики различных вирусных инфекций в домах, где есть маленькие дети.

  Одна из самых распространенных методик применения ультрафиолетовых лучей это очистка воды. Если раньше применяли везде для бактерицидной очистки воды хлор, то теперь зная его особенность влияние на человеческий организм (ядовитые пары хлора вызывают отравление и провоцируют онкологические заболевания) в настоящее время применяют ультрафиолетовые лучи.

  В рециркуляторах используется ультрафиолетовое излучение, которое способствует лучшей очистке питьевой воды, и при этом не образуются токсичные соединения, как при применении хлора.

  Тем более если вода поступает в дом не централизованно, а из скважины или другого источника частного владения, где вероятность попадания бактерий намного выше, чем в городском водопроводе.

  Вода это жизнь, а использование ультрафиолета при ее обеззараживание – здоровая жизнь многих поколений.

  Ультрафиолет или синий свет дает хороший эффект и для лечения больных после тяжелых гнойных операций, помогает его бактерицидное свойство.

 

  Благоприятно действует на нервную, сердечнососудистую, дыхательную и эндокринную системы. Ультрафиолетовое облучение помогает поднять гемоглобин до нормального уровня, понижает уровень сахара, улучшает работу щитовидной железы и восстанавливает работу дыхательной системы при простудных заболеваниях.

  Помимо этого производится обеззараживание воды в бассейнах, при помощи ультрафиолета создаются чистые санитарные зоны. Все чаще применяются ультрафиолетовые излучатели и рециркуляторы для обеззараживания воздуха в таких массовых скоплениях людей как вокзалы, аэропорты и супермаркеты.

  Вода для промышленных предприятий, таких как пищевая, химическая, фармацевтическая, так же обрабатывается, для очистки от бактерий ультрафиолетовыми излучателями. Ультрафиолетовое излучение стоит на службе человека, оберегая его от всех возможных бактериологических катаклизмов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.