Народное применение полыни горькой

Автор: yilia от 16-01-2014, 05:34

Народное применение полыни горькой  Общеизвестное многолетнее растение полынь горькая относится к семейству астровых. Полынь горькая – растение с сильным специфическим запахом, цветущее с июня по август. Отвары, приготовленные из полыни горькой, на вкус очень горькие, отсюда и происходит название растения. Полынь горькая, растет как сорняк на обочинах дорог, лесополосе, полях и даже огородах. Можно ее встретить и в парковой зоне в больших городах. Особой лекарственной силой у полыни горькой обладают листья, которые необходимо заготовить до ее цветения. После цветения растение не рекомендуется заготавливать, так как оно теряет свою активную способность. Народное применение полыни горькой обусловлено активными веществами, которые в ней содержатся. Из травы полыни горькой выделено 13 активных кристаллических веществ: флавоноид, артеметин, абсинтин и другие вещества. В небольшом количестве в ней содержатся витамины С и К, фитонциды, эфирное масло, каротин, дубильные и другие вещества.

    Народное применение полыни горькой

  Полынь горькая содержит горечи и поэтому ее сокогонные вещества рефлекторно действуют и стимулируют функцию желез желудочно-кишечного тракта, усиливают отделение желчи, панкреатического сока и улучшают пищеварение. В народной медицине полынь горькую применяют как средство, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит, при пониженной двигательной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта, при анацидном гастрите, заболеваниях печени и желчного пузыря и при колите. Полынь горькая оказывает противовоспалительное действие и активизирует фагоцитарную функцию. На основе полыни горькой изготавливают мази, которые применяют при ревматизме, экземе и при аллергии. Отвары полыни в народе применяют для лечения бронхиальной астмы.

 

  В народной медицине полынь горькую используют для лечения анемии, желтухи, поноса, язвенного колита, отеков, водянки, изжоги, геморроя, метеоризма, колик в желудке и кишечнике, ночных поллюций у мужчин, язвенной болезни желудка, гипертонии, при золотухе и лихорадки, а также для лечения туберкулеза легких.

  Настой травы полыни горькой рекомендован для полоскания рта при неприятном запахе, зубной боли, в виде компрессов и примочек при заболеваниях глаз, особенно гнойных. В народе отваром полыни лечат также трудно заживающие раны, кровоточащие раны, ушибы, укусы насекомых. Не менее целесообразно применять полынь горькую и для лечения мозолей и чесотки.

 

  Тем не менее, дозировки, указанные в народных рецептах не стоит превышать, так как полынь горькая в больших количествах ядовита. Категорически противопоказано лечение полынью беременных женщин, в этом случае растение может привести к выкидышу плода.

 

    Для повышения аппетита

  1 ст.л. полыни горькой заваривают в стакане кипящей воды и настаивают в течение часа. После чего полученный настой процеживают и применяют по 1 ст.л. трижды в день за 30 минут до еды, запивая большим количеством воды.

 

    При поносе, гипоацидном гастрите и бессоннице

  Это одно из народных средств получило большую популярность для лечения вышеназванных заболеваний. Сухие листья полыни горькой толкут в порошок и принимают на кончике ножа 5-6 раз в день.

 

    При геморрое и острицах

  Готовят настой полыни из 1 ст.л. травы и 1,5 стакана кипятка, дают настояться 30 минут, затем процеживают. Далее берут 1 головку чеснока средней величины и отваривают на небольшом огне в течение 5 минут. В вечернее время перед сном делают микроклизму, стараясь удержать ее как можно дольше. Курс такого лечения одна неделя.

 

    При заболеваниях печени и желчного пузыря

  В равных количествах берут траву полыни горькой, листья шалфея и плоды можжевельника. 1 ст.л. сбора варят 15 минут в трех стаканах воды. После чего настаивают еще 15 минут. Принимать такое средство необходимо по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

 

    Для лечения желчного пузыря и протоков

  1 ч.л. травы полыни горькой настаивают в течение часа в 1 стакане кипятка, процеживают и принимают по четверти стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

 

    При алкоголизме

  В народе применяют это средство для лечения беспробудных пьяниц. По 1 ст.л. необходимо взять травы полыни горькой и чабреца. Залить 1 стаканом воды и держать на огне 5 минут. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

  Противопоказана полынь горькая при беременности, женщинам, в период кормления грудью, при энтероколитах, кровотечениях внутренних органов, маленьким детям и индивидуальной непереносимости. Однако, даже если у вас нет противопоказаний, перед тем как применять полынь горькую, проконсультируйтесь с врачом.

  Помимо всего прочего полынь горькую в народе применяют как приправу к мясным блюдам, как отпугивающее средство от моли, тараканов, блох и клопов.


Теги: народное применение полыни горькой

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.