Полезно ли для человека антибактериальное мыло

Автор: Moguchiy от 17-01-2014, 06:31

Полезно ли для человека антибактериальное мыло  Мыло - средство гигиены, предназначенное для очищения кожи человека, ухода за ней, используется с древних времен (технология изготовления мыла была известна еще в древней Месопотамии и Египте). В наши дни мыло широко применяется практически всеми людьми, это наиболее распространенное средство для очищения кожи, оно может быть в твердом или жидком виде, с различными ароматическими или полезными для кожного покрова добавками. Достаточно широкую популярность сегодня завоевало антибактериальное мыло, утверждается, что это надежный барьер для болезнетворных бактерий, которые чуть ли не повсеместно подстерегают человека. Но так полезно ли для человека антибактериальное мыло, не является ли это средство вредным, не оказывает ли оно разрушающее воздействие на микрофлору нашей кожи, лишая ее естественной защиты?

  Среди научного сообщества во всем мире эта тема дискутируется уже довольно продолжительное время, едва ли не с момента создания первого антибактериального средства. В нашей стране этот вопрос стал актуальным с того момента, когда на российском рынке появились первые представители антибактериальных средств гигиены. В чем заключается действие обычного мыла? Преимущественно это механическое смывание с поверхности кожного покрова микроорганизмов, а антибактериальное мыло обладает большей эффективностью за счет того, что в его рецептуру входят различные компоненты, которые обладают антибактериальным воздействием. Проведенные исследования подтвердили, что большинство качественных антибактериальных средств действительно намного эффективнее обычного мыла. Но полезно ли для обычного здорового человека антибактериальное мыло или вполне достаточно будет использовать обычные гигиенические средства?

 

  Большинство людей на вопрос о том, полезно ли для человека современное антибактериальное мыло отвечает утвердительно, с чем связана столь безоговорочная убежденность? Огромное количество обывателей считает, что микробы – это абсолютное зло, приносящее исключительный вред организму, и чем меньше бактерий будет жить на поверхности нашего тела и внутри него, тем лучше. Однако в организме человека постоянно проживает большое количество микробов разного вида (до 500), которые выполняют различные функции, в том числе и защитные. На слизистых оболочках, коже человека имеется огромное количество микроорганизмов, которые в своей совокупности создают некую защитную пленку. Все вредные вещества, которые попадают в организм, вначале проходят через этот барьер, и живущие здесь микроорганизмы первыми набрасываются на них.

 

  Бактерии в организме человека принимают участие во многих жизненно важных процессах: некоторые из них производят витамины, другие регулируют выработку гормонов, в желудочно-кишечном тракте живет множество микроорганизмов, играющих незаменимую роль в процессах пищеварения. У обычного здорового человека имеется своя постоянная микрофлора, представленная разными видами бактерий, перечень их полезной деятельности чрезвычайно обширен. Этот «бактериальный фон» не менее важен и для нашей кожи, на которой обитает более 500 различных микроорганизмов, которые уничтожают чужеродные для нас бактерии. И этот фон вполне легко может быть нарушен, если регулярно использовать бактерицидные моющие средства, например, антибактериальное мыло.

 

  Конечно, использование таких средств в ряде случаев может быть вполне оправданно. К примеру, при наличии микротравм, порезов, ссадин, царапин полезно будет обработать кожу антибактериальным средством для того, чтобы исключить попадание в ранку болезнетворных возбудителей, однако постоянно использовать такие средства было бы неразумно. Более того, последние исследования однозначно доказывают, что многие болезнетворные микроорганизмы (например, стафилококки) со временем успешно приспосабливаются к антибиотическим средствам и уже не так реагируют на любые антибактериальные средства. То есть, в случае серьезной необходимости на такие средства полагаться уже не приходится, необходимо изыскивать другие, более мощные методы воздействия. Порой даже сильнодействующие средства не в состоянии справиться с «приспособившимися» патогенными микроорганизмами, что влечет за собой серьезную угрозу здоровью человека. Входящие в состав антибактериального мыла компоненты (триклозан) способны вызывать мутации у многих бактерий.

 

  Доказано, что стерильная среда опасна для здоровья человека, высок риск возникновения аллергических реакций. Все чаще слышны голоса многочисленных экспертов, которые призывают ограничить свободную продажу антибактериального мыла, поскольку многие люди не вполне осознают всю опасность, и порой не знают, когда нужно вовремя остановиться. Тем самым сопротивляемость кожного покрова по отношению к различным инфекциям существенно снижается, возрастет количество заболеваний, связанных с неоправданно частым использованием антибактериальных моющих средств.

 

  Наконец, для тех людей, которые стремятся во что бы то ни стало содержать свое тело в идеальной «стерильной» чистоте, отметим несколько любопытных фактов. Даже если несколько раз подряд вымыть руки с любым антибактериальным мылом, полностью удалить все микроорганизмы с кожи все равно не получится. В дальнейшем, при контакте с бытовыми предметами, при рукопожатии несколько миллионов бактерий тут же вернутся на освободившееся для них место, и не факт, что среди этих миллионов не будет возбудителей какого-либо серьезного недуга, остановить которые будет уже некому. Конечно, психологически для человека использовать антибактериальное мыло комфортнее, нежели обычное, но для кожи применение таких средств может иметь катастрофические последствия. Антибактериальное мыло не является средством постоянного употребления, особенно это касается кожи лица.


Теги: антибактериальные, мыло, средства, микробы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.