В чем польза исландского мха для организма

Автор: Evdemonia от 15-01-2014, 07:28

В чем польза исландского мха для организма  Исландский мох, или цетрария исландская - это вид лишайников, который растет на земле и на пнях. Многие не понимают, в чем польза исландского мха для организма человека, ведь он достаточно невзрачный и непривлекательный. Однако он содержит множество полезных веществ, которые помогают излечить разные заболевания. Интересный факт, 100 г этого растения можно заказать приблизительно за 7 долларов, хотя мало кто из нас вообще сможет заметить исландский мох в хвойном лесу или на болоте.

  Особенностью этого растения есть то, что оно растет лишь в экологически чистых местах. Высотой исландский мох до 15 см. Слоевище напоминает кустик, который состоит из мелких лопастей, похожих на оленьи рога. Сверху они от оливкового до буро-зеленого цвета, снизу же светлей, от беловато-зеленой до светло-буроватой, часто есть белые пятнышки.

  Полезные свойства исландского мха известны людям издавна. Считается, что одной из причин достаточно долгого доминирования скандинавских народов, было употребление этого лишайника в пищу и в качестве лекарства.

 

    Так чем же так полезен исландский мох?

  Рассмотрим его химический состав. 70-80 % его массы составляют углеводы (1% воска, около 3% камеди), 3% - белки, 2% - жиры, около 3% пигментов и от 3 до 5 % лишайниковых кислот (усниновуой, протохолистериновой, лихестериновой, фумарпротоцентаровой и некоторых других), витамины А, С, В1, В12, соли хрома, цинка, марганца, титана, бора, меди, молибдена, железа, йод, ферменты, усниновокислый натрий.

 

  1.  Углеводы: Главным образом это лихенин и изолихенин, сахара (глюкоза и галактоза). Лихенин и изолихенин еще называют лишайным крахмалом. Они набухают в холодной и растворяются в горячей воде. Эти углеводы имеют противоопухолевый эффект. Так же имеет обволакивающее и противовоспалительное действие.

  Воска и камеди часто используются в косметологии, так как они имеют свойство создавать пленку на поверхности кожи.

 

  2.  Лишайниковые кислоты имеют огромное значение для организма, так как именно они обусловливают тонизирующее и антибиотическое действие лишайника, они справляются со стрептококками и стафилококками, имеют бактерицидное действие на возбудителя туберкулеза.

  3.  Витамин А. Этот витамин принимает участие в синтезе соединительной ткани костей, хрящей, ферментов печени, половых гормонов, а так же в синтезе родопсина в сетчатке. Так же необходим для нормального роста кожи, мышечной ткани и метаболизма витамина Д.

 

  4.  Витамин С. Имеет антиоксидантный эффект в организме, стимулирует иммунитет, принимает участие в росте хрящевой ткани, синтезе коллагена.

  5.  Витамин В1. Принимает участие в углеводном, энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене, регулируют функцию нервной системы. Так же влияет на умственные способности, полезен для кроветворения.

  6.  Витамин В12. Он необходим для процессов кроветворения в организме, участвует в процессах метаболизма углеводов, жиров и белков. Так же принимает участие в регенерации фолиевой кислоты при формировании эритроцитов и нервных клеток, принимает участие в синтезе ДНК.

 

  7.  Минеральные вещества.

  Хром регулирует синтез инсулина, а следствии и уровень сахара в крови. Принимает участие в синтезе ДНК и РНК

  Цинк регулирует процессы метаболизма в организме, принимает участие в синтезе половых гормонов, обеспечивает стабильность сетчатки и отвечает за восприятие вкуса и запаха.

  Марганец принимает участие в синтезе костной и хрящевой ткани, ферментов, гормонов щитовидной железы.

  Железо необходимо для кроветворения, для окислительных реакций в организме.

  Йод принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы, в процессах метаболизма.

  Глядя на вес это разнообразие полезных веществ, можно только предполагать, сколько же заболеваний лечат исландским мхом.

 

  Изготавливают спиртовую, водную настойку и слизистый отвар.

  -  Водная настойка:

  На 2 ч.л. мха 1 стакан холодной воды. Залить мох водой, на медленном огне довести до кипения, процедить горячим.

  -  Водная настойка:

  Залить 2 ч.л. мха 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут.

  -  Слизистый отвар:

  Залить 2 ст.л. мха 1 л холодной воды, довести до кипения и варить 40 мин. – 1,5 часа на маленьком огне. Сразу же процедить.

  -  Спиртовая настойка:

  На 40 г мха 1 стакан 60% спирта. Мох залить спиртом, настоять 7 дней.

 

    1.  Заболевания дыхательных путей.

  Исландский мох используют для лечения бронхита, туберкулеза, коклюша, простуды, эмфиземы легких. Используют водную настойку по четверти стакана 3 раза в день.

    2.  Заболевания ЖКТ

  Лечат диарею, язвенную болезнь, потерю аппетита. При приготовлении настойки для лечения язвы добавляют семена льна, алтей в равных количествах.

    3.  Заболевания кожи.

  Порошок исландского мха можно использовать в качестве присыпки на рану, так же готовят примочки из водных растворов.

    4.  Профилактика авитаминоза

  Для этого используют по 10-15 капель спиртовой настойки 1 раз в день, или водные настойки по 1 стакану в день на протяжении 7-10 дней.

  И это еще не весь список полезных свойств!

  Будьте здоровы!


Теги: Исландский мох рецепты

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.