Влияет ли алкоголь на развитие цирроза печени

Автор: Moguchiy от 16-01-2014, 05:15

Влияет ли алкоголь на развитие цирроза печени  Большинство из нас, взрослых людей, периодически употребляет алкоголь, и в самом этом факте нет ничего предосудительного. Однако между приятным употреблением алкогольных напитков и злоупотреблением существует невидимая черта, которую весьма легко перешагнуть, даже не заметив этого. В какой момент алкоголь начинает нас убивать? Когда он наносит непоправимый вред нашему здоровью? Как после его употребления справиться с возросшей нагрузкой на наш организм, в первую очередь на нашу печень? Наконец, влияет ли алкоголь на развитие цирроза печени или эта проблема преувеличена и раздута медиками в процессе периодических антиалкогольных кампаний? Именно на тему о влиянии алкоголя на формирование такого страшного заболевания, как цирроз печени и хотелось бы немного поразмышлять.

  Итак, влияет ли алкоголь на развитие различных заболеваний, в частности цирроза печени? Перечень болезней печени алкогольный природы достаточно серьезен:

  1.  Алкогольный гепатит.

  2.  Жировая инфильтрация печени.

  3.  Цирроз печени.

 

  Еще в конце 18-го столетия была обнаружена связь развития цирроза печени с употреблением алкоголя, широко известна тесная взаимосвязь между количеством потребляемого алкоголя и смертностью от данного заболевания. Считается, что злоупотребление алкогольными напитками в сочетании с хроническим вирусным гепатитом серьезно ускоряет появление заболевания. Однако влияет ли непосредственно сам алкоголь на развитие цирроза печени, без сопутствующих тому факторов?

 

  Мнение некоторых специалистов в корне отличается от общепринятого и подтверждается некоторыми статистическими выкладками. Цирроз печени, это страшное заболевание, с давних времен принято связывать с употреблением алкогольных напитков, именно это утверждают многие медики, а вместе с ними эту же мысль пропагандирует и широкая общественность. Однако существуют достаточно многочисленные факты, которые позволяют опровергнуть пагубное влияние на печень алкоголя. К примеру, проводимые опыты на животных не смогли доказать, что воздействие чистого алкоголя на печень вызывает цирроз. В конце концов, достаточно трудно объяснить тот факт, почему в ряде случаев данным заболеванием страдают новорожденные дети.

 

  Серьезные исследования на подобную тему проводились в Китае, у большинства жителей этой страны вовсе не было выявлено никаких намеков на то, что алкоголь действует на печень разрушительным образом. Впоследствии многие исследователи пришли к выводу, что китайцы и японцы менее подвержены развитию алкогольного поражения печени, поскольку в их организме чаще встречается неактивная форма альдегиддегидрогеназа – фермента, принимающего участие в метаболизме алкоголя.

 

  Ученые нескольких европейских стран обнародовали информацию о том, что цирроз печени среди людей, страдавших алкоголизмом, стал довольно редким посмертным диагнозом, что достаточно любопытно. Но если причина цирроза печени не алкоголь, то что же тогда? Цирроз печени способен развиваться и у алкоголиков и у полных трезвенников, причем специалистами была выявлена определенная закономерность: и в тех и в других случаях в организме пациентов обнаруживается повышенное содержание такого элемента, как медь. Сам по себе данный металл не является смертельно опасным для человека и в умеренных дозах человеческому организму даже необходим. Если человек здоров, даже в случаях чрезмерного поступления в организм данного вещества, это не вызывает никаких негативных последствий, усвояемость меди ограничена. Однако для людей, страдающих хроническим алкоголизмом, главной проблемой является то, что весьма существенно изменяется физиология их организма. Ослабленный организм алкоголика усваивает медь усиленно и в случае ее избыточного поступления начинают возникать проблемы со здоровьем.

 

  В чем же тогда причина цирроза печени у младенцев, ведь развитие данной патологии именно у новорожденных мы приводили в качестве одного из доказательств того, что не сам алкоголь вызывает болезнь? Проведенные анализы показывают, что та же самая причина, то есть медь, является толчком к развитию цирроза печени у детей. Медь может содержаться, например, в детском питании, которое хранилось в медной посуде (традиционно так делается, например, в Индии). Но вернемся к нашим алкоголикам, каким образом медь в повышенных количествах может поступать в их организм? Поскольку организм страдающего алкоголизмом человека усиленно усваивает медь, даже незначительное ее поступление оказывает самое негативное действие. Особенно большое количество данного вещества начинает попадать в организм при переходе на некачественные алкогольные напитки.

 

  Таково мнение некоторых исследователей данного вопроса, впрочем, официальная версия развития такого недуга, как цирроз печени, непреклонна: всему виной алкоголь. Во всем мире ежегодно от цирроза умирает до 40 млн. человек, развивается он чаще всего именно при длительной алкогольной интоксикации, причем данные говорят, что алкоголь виновен в формировании заболевания в 70-80% случаев (в других источниках в 40% случаев).

 

  Таким образом, в развитии цирроза печени этиологическое значение алкоголя все чаще подвергается сомнению. Цирроз не развивается у большей части людей, злоупотребляющих спиртным, именно этот факт позволяет многим ученым утверждать, что в развитии заболевания виноват не сам алкоголь. Гораздо большее значение начинает уделяться нарушениям состава пищи, недостатку витаминов, белков, углеводов. В свою очередь, при хроническом алкоголизме создаются все условия для того, чтобы вызвать расстройства всасывания необходимых микроэлементов, витаминов. В итоге основополагающими факторами в развитии недуга можно назвать следующие:

  1.  Воздействие алкоголя на клетки печени.

  2.  Расстройство усвоения витаминов и других веществ.

  3.  Нарушения органов ЖКТ при алкоголизме.


Теги: алкоголь, Цирроз, печень

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.